少撞牆,導航清潔更有效率 ! Miele Scout RX1 吸塵機械人評測

讚好此文:

十二月 4, 2015 •生活科技

unwire01

柔道姓誕,又到聖誕!家中母親大人常常為打掃勞碌,難得聖誕,小編也想家中母親能夠輕鬆下來,因此想看看一些吸塵機械人做聖誕禮物送給家中母親大人,但是吸塵機械人閒閒地也有數百種,真是看得小編眼花繚亂!

在市面上其實都有林林種種的吸塵機械人,價錢由幾百到幾千不等,幾千蚊那些又「有咩咁巴閉」?為甚麼又有些可以賣幾百元就有交易呢?為此, Unwire 今次就以用家身份為大家實測一 Miele Scout RX1 ,看看他們跟幾百蚊那些吸塵機械人有何差別!

 

1. 省時省力高效率

會用吸塵機械人的人,通常都表示你很忙,未必有太多時間或力氣花在打掃上,那麼一個能夠做到全面清潔地面的吸塵機械人就能夠為你減輕工作量。

 

智能導航 以平行打掃路線避免亂行一通

可惜的是,市面上好多的吸塵機械人,都沒有系統性的導航系統,結果吸塵機械人亂行一通,連已經清潔過的地方都分辨不到,實在費時失事。只見 Scout RX1 未有重複打掃路線,它打掃路線是平行的,因其面板上的智能數碼鏡頭與內置的室內定位系統在協同工作,每時每刻掃瞄天花板及周邊環境,加上陀螺儀感應器 (Gyro Sensor) ,以作出高準確度的辨識,辨認出室內地方的微細差別以作最全面的覆蓋。

zizag2

P1160380

面板上的智能數碼鏡頭是導航系統的一大功臣,每分鐘多次掃瞄天花,以辨別家中位置的微細特徵。而鏡頭下的輕觸式面板可以選擇不同打掃模式。

配備三重清潔系統的確較好

好多高價的吸塵機械人都已經配備了三重打掃系統:兩旁旋轉刷頭首先會將塵垢從角落及邊緣掃入機底;然後,可拆式滾軸毛刷的強硬刷毛會負責捲走較大型的粒子;最後,後端的直流馬達吸走微細塵埃。不過卻忽略了打掃牆角,今次測試發現,Scout RX1 於清理全屋之後,也會再次於牆邊遊走,作出更深入的清潔,有別於平常的吸塵機械人忽略打掃牆角的弊處,凸顯其智能優勢。

左前擦

右前擦

機底的構造是三重的清潔系統,機前首先有左右兩個掃,負責清潔外圍的東西。

機後刷

機後的刷就是刷除毛髮污漬的刷,連接著吸塵機,達到三重清潔效果。中間那些毛毛就是它的戰績了。

P1160330

以牆角模式 (Corner mode) 可令機械人以平行路線模式打掃全屋後再集中掃瞄牆邊及角落位置,實在幾方便。

能「爬高擒低 捐窿捐罅」

Scout X1 機身只有 89 mm 高,因此很多不同的傢俱的底部也能輕易穿越 ,不用將傢俱搬來搬去才能打掃底部位置,省時省力。加上它能跨越約 20 毫米高的障礙,即使鋪有地毯或是有門檻,也可以輕易穿過,不用再由人手搬到另一位置,可以說是全自動清潔。

carpet2

地毯對於 Scout RX1 來說,簡直是輕而易舉。

unwire02

當初見它機身矮小,有想過它可不可以穿入梳化底,現在一試是可以的,梳化底的位置它也可以進去清潔,然後它會再行出來,放心!

P1160323

就算是櫈底也能進入清潔。

擁有較佳的續航力

假如吸塵機械人要打掃的地方較大,則很容易不夠電。為了解決這個問題,Scout RX1 用上了 2200 mAh 的電池,再加上其智能掃瞄系統,避免重複打掃同一地方,就能夠省下時間,自然就有較佳續航力,而 Scout RX1 能夠持續操作長達2小時,更能打掃到最大 1500 平方呎的地方,足見其超長續航力!

運作時噪音不大

好多人對使用吸塵機都有個疑慮,怕它太過嘈吵。不過在使用 Scout RX1 時的經驗,告訴我它的噪音不算太大,比起平日一些細小型的吸塵機還要細聲。

2. 能隨用家心思設定清潔計劃

可設定細範圍清潔

Scout RX1 設有不同的清潔模式,由全自動到定點都有,其中定點模式可以集中處理小範圍清潔,而定時模式則更好用,可以預先設定時間,它便會自動定時定候地替你清潔全家居。假如你朝早家中全都上班,這正是適合打掃的時機,你可以先設定時間,再你出門之後就開始打掃,並且可以自動回到充電基座充電,不用擔心它會無電突然「死機」。

遙控

這個遙控是 Scout RX1 的「大腦」,因為一切指令都在這發出。下面的四個按鈕分別是自動模式 (Auto Mode)、定點模式 (Spot Mode) 、快速模式(Turbo Mode) 、牆角模式 (Corner Mode),只要開著電源以後,選擇想要的模式,再按一下右上角的開始按鈕,它就會自動從充電座起動,進行全屋打掃。至於四個方向鍵,長按可以控制它轉到那一個方向,真的好像一個機械人呢!右上角第二個是時間鍵,設定好從幾時開始啟動,它就會自己啟動的,幾好!

unwire01

現在介紹的是定點模式 (Spot Mode) ,特別在於它會在出發點的 1.8″X1.8″ 的空間內進行定點清潔,提提大家,如果有地毯,就可以特別用這個模式來吸塵!

能以分界磁帶限制範圍

Scout RX1 它附有一條智能磁帶,這條磁帶能用以限制機械人進入或離開某些地方,例如廚房或者不需清潔的地方等等,只要你將磁帶貼在某些你不想它進入的地方,機械人便不會越過磁帶半步,想「彈出彈入」都不行呢!

磁帶功能

這條附送的分界磁帶可以用來長期貼在某些不想機械人進入的位置,只要在某些房門口,Scout RX1 感應到磁帶就會自動避開,使用家可以限制機械人的清潔範圍。

P1160342

P1160345

小編將分界磁帶設置在椅子前面,當機械人遇到這個「程咬金」,便馬上縮後,再找另一條路。

懂得自動返回充電基座

除了能夠認路以外,Scout RX1在打掃完畢之後懂得自己找回充電座的位置,即使是在 Studio 如此凌亂的地方,它也能夠找回充電座的位置,不過相信在家中,它能更快地辨認到四周圍的環境呢!這個功能適合小編這種懶人,不用在清潔完結之後再把它拿回充電座。

P1160333

P1160341

P1160335

基本上只要一按遙控器上的 Base 鍵,或者在定時清潔之後,它就會「乖乖地」自動找充電基座回去充電。

3. 要有完善保護裝置保護機械人

配備防撞感應器

Scout RX1 配備了 7 個防撞感應器,實際測試它的防撞功能時,所使用的是牆角模式 (Corner Mode) ,發現它的防撞機制原來是透過前方的 7 個感應器來控制的,能做到前方 180 度感應,因此即使前面有障礙物 (如小編站在前方) 它都能及時停低,避免碰撞的情況,這實在非常重要,因為它起碼不會撞到家中的傢俱。

P1160320

它會在貼近牆邊位置然後退後,再尋找另外的路徑,不用擔心它會「撞」下去,刮花牆身。

有沒有防墜功能?

有些人家住村屋,可能有兩層單位,萬一機械人走到樓梯附近不懂閃避,那就「金翅玩完鳥」了。Scout RX1 配備 3 個防墜感應器在底部,可以防止機械人墜落地面,因此,Scout RX1 就會比其他沒有配備防墜感應器的安全多了,至少它能保障自己的安全。

P1160349

P1160347

小編把它放到枱面上試,看它會不會墜落地面 (當然我信我會接得住…) ,幸好它的反應真的很快,一去到枱邊緣就馬上感應到危險而停止向前,然後向後退,再轉向找其他地方。

結論:要整潔但又懶打掃的人的恩物

就測試所見,Scout RX1 的功能的確在市場上罕有,最特別的平行路線打掃功能令人眼前一亮,因為省下了的電費和時間使其續航力更強,而且機身亦有很多特別的功能及設備,例如防撞防墜的功能、自動回到充電機座的功能,都能做到保護機身、保護家居物品以及「啱晒懶人」的效果,相比起市場上其他幾百元的吸塵機械人,這些功能就相當欠奉。另外一提就是,假如你家中的物件經常變動位置,就會增加它認路的時間。

 

Miele Scout RX1 吸塵機械人

售價:HKD$7,588

查詢:2610 1025

詳情:www.miele.hk

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章