嘉禾黃埔「升級重生」! 新技術 「DTS:X 影院」聲畫效果評測

讚好此文:

十二月 3, 2015 •評測, 電影 / 劇集

GV_01

嘉禾院線旗下的嘉禾黃埔戲院,在 9 月 7 號宣布進行內部裝修,事隔兩個多月,該戲院終於在 11 月 29 日重新營業,並於昨日舉行正式開幕典禮,以及《消失的兇手》首映禮。

該戲院除了由大堂到 4 個影院都重新大裝修之外,亦是繼百老匯院線旗下的 PALACE IFC 之後,另一間設有支援全新 DTS:X 物件導向(object-based)環繞聲技術的戲院,就讓艾域在此帶各位 Wire 民深入走訪這間重新投入服務的戲院,了解箇中的各種重大變更吧!

2 院及 4 院均支援 DTS:X

嘉禾黃埔 4 間影院,在今次裝修之後均有重大變更,除了全部換上全新投影幕之外,座位亦改用真皮座椅,當中 2 號院及 4 號院更新增支援 DTS:X 環繞聲系統,前者還配備兩行共 18 張 D-Box 座椅,與其他嘉禾戲院看齊。

GV_02

GV_08

2 號院共設有 268 個 2D 普通座位(放映 3D 電影則只會開放 247 個座位),以及 18 個 D-Box 座位。

4 號院為最大影院,共提供 339 個 2D 座位,3D 座位則為 317 個。

4 號院為最大影院,共提供 339 個 2D 座位,播放 3D 電影時座位則為 317 個。

GV_04

裝修後的 4 個影院,均用上全新的特大貼地式投影銀幕。

GV_05

所有影院都改為梯級式座位。

據嘉禾方面透露,為著 DTS:X,2 號院及 4 號院除了更換 G.D.C. 的數碼影院伺服器 SX-2000X、戲院音效處理器 XPS-1000 之外,亦加裝了 8 個天花喇叭及兩個「前側廣角」(Front Wide)位置的喇叭,由 Crown DSi2000 及兩部 DSi4000 專業後級擴音機獨立驅動,令兩間影院分別用上 17.2.8 及 23.2.8 的喇叭格局,去輸出 DTS:X 音效。

GV_07

GV_06

為支援 DTS:X,嘉禾黃埔 2 號院及 4 號院,均加裝了 8 個天花喇叭及兩個「前側廣角」(Front Wide)位置的喇叭。

 

DTS:X 13.1 聲道輸出 支援 5.1 Upmix

艾域問及嘉禾的工程人員,了解到現時兩間影院的 DTS:X 音效,原生最高支援 14 條聲軌輸出(其中一條為超低音),再透過 XPS-1000 因應不同的喇叭格局作即時運算分配。另外有趣的是,XPS-1000 現時可支援原生 5.1 聲道向上轉換(up-mixing)成 DTS:X 輸出,這是對手 Dolby Atmos 在戲院中未有提供的功能,對於一些仍使用傳統 5.1「聲道式」(Channel-based)環繞聲混音的電影,在這兩間影院放映時,理論上就可獲得更強的三維立體聆聽體驗。

GV_09

為支援 DTS:X,2 號院及 4 號院均改用了 G.D.C. 數碼影院伺服器 SX-2000X。

GV_10

支援 DTS:X 音效的戲院音效處理器當然不可或缺,嘉禾黃埔採用的是 GDC XPS-1000。

GV_12

新增的 8 個天花喇叭及兩個 Front Wide 喇叭,就由圖中之 Crown DSi2000 及兩部 DSi4000 專業後級擴音機獨立驅動。

GV_11

據嘉禾工程人員透露,當放映 DTS:X 電影時,就需在 XPS-1000 中選擇 Digital 中的 16ch 設定,若果要將 5.1 Upmix 成 DTS:X 效果,則選擇 Options 中的 User 1 設定,十分方便。

攝影棚風格設計 別樹一格

除了 4 間影院大「變身」之外,嘉禾黃埔的戲院大堂亦有大變動,首先扶手電梯就新增了光影隨道效果,令觀眾有走入電影世界的感覺。至於大堂位置則用上戲棚風格設計,黑白對比強烈,較以往的白地磚、玻璃牆型格得多。

小食部外的等待入場處,採用了攝影

小食部外的等待入場處,採用了戲棚風格設計。

GV_14

GV_15

嘉禾黃埔繼續設有 4 間影院,合共提供超過 1,200 個座位。

GV_16

入口的扶手電梯加設了「光影隨道」。

一到埗就會見到兩幅播放電影預告片的電視牆。

一到埗就會見到兩幅播放電影預告片的電視牆。

GV_18

票房位置設計亦更為優雅。

 

GV_19

票房旁邊的等候空間繼續開揚寬敞。

GV_20

圖中藍色的多功能房間則是裝修後新增的空間。

嘉禾 Deputy COO Belinda:「引入 DTS:X,是為觀眾帶來全新聽覺體驗。」

橙天嘉禾娛樂(集團)有限公司副首席營運官鄧小慧(Belinda)接受艾域專訪時表示,是次決定在嘉禾黃埔安裝 DTS:X 系統,是適逢該戲院決定進行內部裝修,而 DTS:X 這種全新環繞音效技術又在今年中正式發布,因此雙方就一拍即合。Belinda 表示:「嘉禾黃埔嘗試提供 DTS:X 音效,是希望為黃埔本區的電影觀眾帶來全新的觀影元素,而且未來港鐵觀塘綫延綫通車之後,亦希望藉著 DTS:X 吸引其他地區的觀眾,到嘉禾黃埔欣賞電影。」她續指,雖然嘉禾黃埔追加了 DTS:X 音效,但就沒有因此而提升票價。最後問到嘉禾會否打算在旗下其他戲院安裝 DTS:X,Belinda 表示需要視乎觀眾對該技術的反應再作決定。

橙天嘉禾娛樂(集團)有限公司副首席營運官鄧小慧(Belinda)。

橙天嘉禾娛樂(集團)有限公司副首席營運官鄧小慧(Belinda)。

DTS:X 戲院初體驗:「定位、三維立體感不俗,但 Paning 細緻效果仍有進步空間。」

艾域於嘉禾黃埔 4 號院試看兩條 DTS 官方 DTS:X DCP(Digital Cinema Package)測試片段,分別為 Nigel Stanford《CYMATICS》MV 及《Locked Up》動畫。試聽後感覺這間戲院所輸出的 DTS:X 音效,在營造畫面外音效的定位分明準確,環繞聲的三維立體感亦感覺突出,而且低頻表現爽快,量感不會過火,但當輸出一些聲音 Paning,即是由前左向右後的聲音移動效果,艾域就略嫌覺得不夠精密細緻,相信就亦是最高支援 14 條獨立聲軌輸出之 DTS:X,在技術上的限制所在。

GV_22

Nigel Stanford《CYMATICS》。

GV_23

《Locked Up》。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章