本地開發智能單車頭盔 Lumos 打低 Tesla 獲國際設計年度大獎

讚好此文:

二月 27, 2017 •單車科技, 生活科技, 車壇動向

為了自身安全,踩單車時戴頭盔是常識吧?香港科技園公司的創業培育計劃成員之一路明科技就為單車友開發了 Lumos 智能單車頭盔,更憑此頭盔從英國設計博物館 The Design Museum 舉辦的設計大獎中脫穎而出,於運輸組別中獲得年度大獎(Beazley Transport Design of the Year),擊敗同組的 Tesla Model 3 電動車。

夜行單車友幾乎隱形

以單車代步於歐美等地已經是很多人會選擇的交通方式,但單車並不像一般汽車有不同的燈號作行車指示,單車友大多要通過手勢提醒行人及車輛將要轉彎的方向、準備剎車等。如在晚上出行,因為環境昏暗,比手勢幾乎沒用。

頭盔著燈示行車方向

Lumos 智能單車頭盔上設有箭頭狀的轉向顯示燈,單車友可透過安裝在手把上的無線遙控,令轉向顯示燈閃亮,讓附近的汽車得知單車的前進方向。另外,當頭盔內置的加速傳感器(accelerometer)感應到單車減速時,亦會亮起紅燈,顯示正在減速。頭盔以 USB 充電,亦具防水功能,方便單車友使用。

產品曾於 2015 年在 Kickstarter 上進行眾籌,成功獲超過 80 萬美元的支持。其公司及後加入香港科技園公司的創業培育計劃,作進一步產品研發。現時,已售出超過一萬五千個頭盔,用家主要來自美國、英國及歐洲。

打低 Tesla 獲殊榮

今次 Lumos 獲得由英國設計博物館 The Design Museum 頒發的 Beazley Transport Design of the Year(運輸組別年度設計大獎),入圍項目需經由設計界專業人士及評論員提名,再由獨立評審團選出得獎項目。運輸組別的入圍項目還包括電動車 Tesla Model 3、單車導航儀 Beeline、電動機車 Gogoro Smartscooter 及電動單車 OKO e-bike。

Beazley Designs of the Year Award 獎項每年均從建築、數碼、時裝、圖像、產品及運輸六大組別,選出最具前瞻性及啟發性的傑出產品或項目,以解決現存的社會問題。獎項評審之一的知名設計雜誌《Dezeen》創辦人及主編 Marcus Fairs 表示,運輸組別過往通常結集了飛機、火車及汽車等大型項目,但一個能幫助提升騎單車者安全的智能頭盔,同樣值得評審關注。

[shopify embed_type=”product” shop=”unwirehk.myshopify.com” product_handle=”lumos” show=”all”]

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章