巴士 APP 不開放數據 ? 香港開放數據 3 大罪狀

讚好此文:

三月 28, 2017 • 業界專訪

日前有報道指,多間巴士公司因實時數據屬公司資產具商業價值,表明不會開放讓程式開發者免費使用,引起不少網民熱烈討論香港的開放數據(Open Data)發展進程,批評有關發展連越南也比不上。雲端及流動運算專業人士協會創始會長陳家豪(Emil)指,香港於發展開放數據上遠遠落後於其他國家有三個原因,分別是與法例、政府架構及教育有關。

罪狀一:法例過時

政府於 2011 年開始推出名為 Data.One 的開放數據計劃,及後改名為 Data.gov,計劃開展的初期,Emil 已是推動開放數據發展的一員。他認為 6 年過去,香港社會及政府於此議題上並無進步,其主要原因與法例有關。

「於歐美好多地方,已經有法例要求公營機構開放數據,規定數據的擁有權在於公眾,不屬於政府,也不屬於公營機構。」Emil 指,過去 6 年,政府並無積極推動開放數據的發展,法例亦過時。上年於商討九巴經營牌照續牌的時候,完全沒有考慮科技界的意見,將開放數據納入條件之一,令這些公司缺乏誘因開放數據。

他認為,法律上沒有清晰界定開放數據的定義,及要求公營企業開放數據,令有關的科技發展墮後。而即使有企業願意開放數據,亦可能會因為法律上沒有相關定義,很容易墮入個人資料私隱條例的陷阱,未能保障開放數據者。

罪狀二:政府架構不利發展

Emil 續指,政府要發展 IoT (物聯網)及智慧城市,開放數據是重要的一環,而其中最需要的是跨部門合作,因為每個部門都有不同的數據值得開放讓公眾自行使用。他舉例,台灣早前為整合開放數據就設立一個跨門合作計劃,有關開放數據的國際排名更一下子跳上第一位。

Emil 認為,目前香港的政府架構並不利於開放數據,即使成立了創科局,由於他們並沒有一套指標量度開放數據發展成效,最終也只會淪為紙上談兵,他建議政府應盡快成立跨部門小組統籌有關開放數據的工作。

罪狀三:社會大眾零認知

只是,搞開放數據最大的障礙其實是社會對它的認知。Emil 表示,這個議題應該早兩三年就要熱議了,現時落後太多,但社會對開放數據的認識仍然很少。

如果大家有印象,應該尚記得當日商討九巴續牌,張炳良局長面對質詢時,對於開放數據完全不明白的樣子吧。Emil 認為整個政府乃至社會對於開放數據的認知太薄弱,而一些企業思想又太封建及狹窄,以為自己是既得利益者,並沒有長遠地思考開放數據對於數據型經濟發展的重要性。

「開放數據其實可以提升整個社會的效率,甚至競爭力。就以交通工具為例,當大家都開放數據,知道不同路線的表現,於整合路線上就有根有據,不用靠估」。他亦舉例說停車場開放數據對駕駛者找車位泊車的好處,及飛機航班升降等數據開放的重要性。他希望可以透過教育,讓更多人及早知道開放數據的重要性,增強社會大眾對其的認識。

至於早前科學園就有數據工作室正式成立,但就以「半開放」形式運作,開發者需先登記方能使用其平台上的數據,Emil 表示歡迎這些公營機構有嘗試踏出一步,但始終認為這樣做違背了開放數據的精神。

 

 

unwire01

受訪人士 : 雲端及流動運算專業人士協會創始會長 Emil Chan

 

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章