IBM手掌大磁帶盒可儲存 330TB 資料 磁帶儲存密度再創紀錄!

讚好此文:

八月 3, 2017 •生活科技

近年各大廠商一直致力提高硬碟的儲存容量,比如去年底 Seagate 就帶來了一款 60TB SSD。不過這並不代表傳統的磁帶儲存技術已失去其價值,而且 IBM 研究所最近在這方面更取得突破,並成功將儲存密度進一步壓縮,令每平方吋磁帶可以儲存到約 25GB 數據,比起現行的商用磁帶提高 20 倍以上。

10 年間由 8TB 增至 330TB

磁帶儲存技術早於 60 多年前就已經誕生,最早期 IBM 推出的磁帶每吋大約只可儲存到 4MB 數據,但其後儲存量便逐步增加,舉例 2006 年已人做到每平方吋儲存 6.67Gb 資料,即一個手掌大小的磁帶盒就能存放 8TB 檔案。如今 IBM 與 Sony 儲存媒體部門合作後,更將磁帶儲存密度推到另一個高峰,成功做出每平方吋儲存 201Gb 資料,亦即一個磁帶盒的容量可以達到 330TB,而且 IBM 更表明磁帶儲存的擴展可行性,至少仍有 10 年時間進步空間。

每 TB 儲存成本更低

雖然磁帶的讀取速度無法與硬碟及 SDD 相提並論,但對於只求儲存大量資料的商業機構來說,由於磁帶有儲存穩定性高及性本較低的優點,因此依然是理想儲存方案。而今次 IBM 將儲存密度進一步壓縮,長久來說將可以令每 TB 的儲存成本進一步降低,同時亦可以減少擺放磁帶盒的空間。此外,IBM 亦表示今次研究亦帶來了各種改進,比如更先進的卷對卷磁帶製作技術,以及更好的潤滑技術等,都提高了磁帶運作及保存的穩定性。

來源:IEEE Xplore

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章