【評測】Super Minipla《珍寶3》 媲美HG模型的食玩

讚好此文:

十二月 27, 2017 •潮日物報, 評測

早前於12月頭推出的食玩 Super MiniPla 系列最新一彈:《無敵超人珍寶3(ザンボット3)》,小編就立即買了來玩,不過一直苦無時間去品嘗,直至最近放假才的起心肝開出來砌;砌好後就忍不住找出已封塵了的噴槍套裝出來,必須要為童年回憶的愛機噴塗一番。

 

說實在的,小編對於Super MiniPla系列本來興趣不太大,直至出了珍寶3後才第一次買此系列,這部機戰名機《珍寶3》,很多集機戰都有見到它的蹤影,然而小編對它有特別的感覺並不是因為機戰,而是因為童年時回憶;想當年小編還是讀小學一二年級左右吧,收到姨丈送的禮物,也是小編第一部玩的超合金機械人,就是《珍寶3》,想當年還不知道它是叫什麼名字,也未有看過任何它的動畫,只知道三部機變形合體好像夠厲害似的。(說起當年的超合金玩具,還記得當年的超合金珍寶3在大丸百貨公司售60港元左右,那個年代更為大件的《電擊合身》超合金也只是百多元,大大件又多金屬件,但經過多年的通脹,現今一部新出可以變形合體的機械人超合金玩具,動輒也要索價近千元了…)

▲想當年的那部《珍寶3》超合金,小編有幸早前在大阪旅遊時在懷舊玩具店見到。

▲當年大約HK$60元的超合金,日本現時的炒價:480,000円

說回正題,全套食玩由四款機體組成,有「小型變形機械人Zambo Ace」、不能變形的「戰鬥機Zambird」、「重戰車Zambull」及「重爆支援機Zambase」。

▲小型變形機械人Zambo Ace (可變形成為Zambird但不能合體)

▲支援機Zambase

▲重戰車Zambull

▲戰鬥機Zambird (此部只作合體用,不能變形)

當打開這盒《珍寶3》時,實在有點似玩HG模型的感受,分色分得非常好,若要塗裝時也不用去做Masking;當中的膠質不再是從前食玩那種比較差又帶點軟的膠,而是有點似HG模型級數的;不過有趣的是關節方面,則不是採用PC軟膠了,雖然如此卻完全不會影響到可動性,很多Pose也可擺出來,值得一讚。

▲4盒中其中一盒的所有部件,就像砌模型一樣,分色也造得很好。

▲可動性極高,就算是小型機械人也可擺多種Pose。

▲手臂及腿部的關節可動情況。

▲招牌動作:絕招月輪攻擊。

不過雖然用了自家設計的關節(不再像高達模型的那種),在製作過程,以至整件模型組合起來後,也出現其他問題:其一就是組件較易鬆脫,例如肩部、手掌拳頭、雙腿,不宜將它像玩超合金魂般左擰右扭的了 。

▲左擰右扭的話,組件就會鬆脫…小心跌斷重要位置。

其二就是水口位置比較大,就算是用了貴價的靚剪鉗再加上沙紙磨,也很容易出現水口位白化的現像,這就是為何小編要去為它噴塗一番了。

▲要批評的地方就是水口較一般模型大,就算努力打磨都很易有白化現像,需要進行補色或塗裝工作。

▲塗裝完成後,外形是非常不俗的。

在外形設計上,小編對這部《珍寶3》甚感滿意(其實說穿了就是將「超合金魂」模型化吧?),所以這方面絕不用擔心,反而是對今次的變形合體就有點失望,因為那部小型變形機械人Zambo Ace只能變形成戰鬥機 Zambird,要三機合體成《珍寶3》,當中的胸部至頭部,就是用了另一部不能變形的「戰鬥機Zambird」組合起來。

▲小型機械人是不能合體的。

以食玩的價錢來說比較,這套套裝的確是比較貴的;不過以模型來說,以2XX的價錢(非炒價),這個價位小編覺得絕對可以接受也收貨了。

其實 Bandai 大可以將 Super MiniPla 這條 Line 做得更好的,極期待1月將推出的 King J-Der ,不過其價位達 12,960 日圓,相信到港時也必定會炒貴…

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章