【專訪】玩具醫生執業十九年 妙手拯救玩具生命

讚好此文:

三月 30, 2018 •人物專訪

你有沒有一隻從小就在你身邊的娃娃,在它身上可以看出歲月的痕跡,布料起了毛球,身體內的綿絮亦在悄悄消失。即使許多人嫌它醜,但你每次都會反駁 :「你們不懂得它的美啦。」對它珍而重之。九龍灣有位玩具醫生,專門幫這些玩具「做手術」,回復當年帥氣的模樣。

「玩具醫生」本來不應是「醫生」

1999年,Ambrose 在中環太子大廈開了玩具店Toy Museum,專門售賣他收藏的玩具。開店不久,他遇上一位特別的客人,為他玩得破爛不堪玩具熊找替代物,可惜,怎樣找也找不到。閒談間發現 Ambrose 會自己縫製玩具熊,拜託他為玩具熊「做手術」,「一開始我係拒絕嘅,但我諗下又唔係喎,因為我自己身為一個玩具收藏者,我幻想到佢裡面嗰個出發點。咁將心比己,無所謂啦 !」就這樣踏上玩具醫生之路,一縫就縫了十九年。

相關影片:


▲ Ambrose 近年結束太子大廈的玩具店,選擇在九龍灣工廈開辦公室繼續「治療」玩具。

保留玩具原汁原味

這個玩具熊肚子和背部的一大片毛都掉光,最省時又美觀的方法就是找一塊相似的布料,重新縫製玩具熊的身體。但若更換整塊布料來重新縫製娃娃的身體,它還是原本的娃娃嗎 ?
Ambrose 希望能保持玩具原汁原味,他選擇尋找相似的毛線,在光禿禿的布料上把毛線逐條縫上,再把毛線梳開,變成一條條蓬鬆的卷毛,最後修剪較長的部分。經過兩個星期,玩具熊終於都回復帥氣的模樣。雖然,這樣的修補方式十分費時,亦沒有像整塊布料更換來得美觀,但 Ambrose 相信對主人來說,這種不完美更加完美。


▲ 經過兩星期,玩具熊終於回復帥氣。


▲修理玩具的工具簡單,所需技巧亦不多,但所花的時間卻遠比想像中多。

電子遊戲不能取代玩具

雖然玩具是許多人童年的玩伴,但電子遊戲的興起,大大動搖玩具的地位。Ambrose 直言電子遊戲的確影響玩具銷售,但他對玩具仍有很大信心。「其實我地都係要啲實體嘅野,Candy Crush 或者再舊啲 Mario,咁你玩個D咪玩囉,但玩完之後你點樣都想買一個瑪莉奧嘅玩具拎住佢玩下。」若電子遊戲是刺激的新鮮感,玩具就是安穩的陪伴。


雖然電子遊戲愈來愈流行,但不能取代玩具的地位。

玩具珍貴在於有「生命」

每件玩具都帶有一個故事,其中有個故事令 Ambrose 特別深刻。有天,有位女孩帶了一個娃娃來找 Ambrose,那隻娃娃的一隻眼睛破了,正如女孩一樣,有一隻眼睛看不見。娃娃是女孩小時候母親唯一給她的禮物,小時候由於生活貧窮,所以只能住在石硤尾的木屋區。不料,一天晚上,家附近發生火災,火勢蔓延得很快。眼見家快要被燒毀,女孩記起那隻娃娃,憑記憶在漆黑中尋找落單的娃娃。在這一刻,那隻娃娃就是與女孩同生共死的家人。最後,雖然家園不幸被大火侵蝕,但幸存的娃娃也許能帶給女孩一點安慰,那場火災就是1953年的石硤尾大火。
「其實佢係一個活生生嘅物件,並唔係話人地眼中一個好醜惡或者好核突嘅一個公仔。」玩具之所以珍貴,不是本身的價值,而是玩具與主人的情感聯繫。面對如此珍貴的玩具,Ambrose十分感謝客人的信任,亦享受其中。看到文末,你想念你的「老朋友」嗎 ? 不妨藉著假期,把塵封已久的玩具拿出來,與它訴說一下心事吧 !

後記 : 「玩具醫生」的真實身份

1999年,Ambrose 在中環太子大廈Toy Museum,但在一兩年前因生意下降而不能繼續經營,而選擇在九龍灣的工廈開辦公室,一邊零售,一邊做維修玩具。由始至終,Ambrose都不認為「玩具醫生」是職業,他認為更是一種服務,一份對客人找不到心儀玩具的額外服務。雞蛋妹在訪問中聽得出Ambrose對玩具的熱情及認識,遠比我想像中多。因為對這個方面的認識十分深入,令他在當老闆或「醫生」時亦能得心應手。Ambrose 更計劃出刊一本以玩具為主題的書籍,記錄多年聽到的玩具故事。真說的,雞蛋妹十分期待呢 !

玩具醫生Ambrose Lee Facebook專頁 : 按此進入

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章