Apple Store 安裝秘密攝影程式 –> 犯下電腦詐騙?

讚好此文:

七月 8, 2011 •作者忘記分類

正當大家一直期待,香港的 Apple 官方 Apple Store 可以早日開幕的時候,筆者在此提醒大家,屆時千萬不要嘗試在那些電腦或 iPhone、iPad 中安裝任何程式,更不要安裝會傳送「檔案」到自己伺服器的程式。因為在美國紐約,就有一名居住在布魯克林的男藝術家 Kyle McDonald,在數間 Apple Store 中的 Mac 電腦中安裝了一款程式,讓電腦會每分鐘自動拍攝一張相片,並傳送到自己的社交網絡網誌 Tumblr 中。但後來他就被 4 名特工在一天早上吵醒,並出示懷疑他進行電腦詐騙的罪行,更拿走他家中的兩台電腦、一台 iPod 及兩支 USB 手指,更向 McDonald 表示 Apple 將會另外通知他。

其實 McDonald 這次的實驗,只是想看看都市人在使用電腦時的神態,而他的作品,不但展示了我們使用電腦時的表情,也使用 Mac 電腦中的鏡頭,模擬電腦如果有生命的話,它利用鏡頭欣賞我們如何看著它們。McDonald 於六月其中三日,在數間紐約市的 Apple Store 將 100 台的 Mac 電腦中安裝了擁有上文提及的功能的程式,他更表示:「其實每天晚上,Apple Store 的職員也會卸載所有已安裝了在店內電腦的非原裝軟件,所以每天我也要回到這些店舖內,再次重新安裝這些軟件。」當他收集了這些使用電腦的人的相片後,他就製作了一段短片,展示人們使用電腦的表情,以下就是這段藝術短片,大家可以細心欣賞一下。

People Staring at Computers from Kyle McDonald on Vimeo.

他以為他正在做的藝術工作,不算是甚麼大事,直至有一個星期四早上,有四名特工闖進他的家中,並沒收上文提及的他的財產,他才知道事態嚴重。他在事後表示:「我知道這次的藝術工作,有可能會令有些人感到不自在,但在計劃開始前,他已問准 Apple Store 的保安人員是否可以在店內拍照,並向店內顧客詢問他是否能夠拍攝他們的照片,而沒有一個人說不。老實說,如果有任何一個人說不,我也不會繼續這項計劃。此外,如果有人看到自己的相片出現在影片內而覺得不舒服,其實可以向我投訴,我是會立即將他/她的相片刪除。」

姑勿論如何,其實他認為財產被沒收還算事小,最重要是他究竟有沒有干犯任何法律?但他自己認為是沒有的。讀者們,你又覺得他有沒有罪?大家又覺得他這個行為是否有問題?不妨可以討論一下。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


發表迴響

unwire TV



更多同類文章:

    最新文章