【新聞內幕】離譜!無侵私隱-《起你底》發言人大控訴

讚好此文:

八月 13, 2013 •業界專訪, 重點消息

早前多名市民向個人資料私隱專員公署投訴及查詢,iOS 和 Android 平台 App -「起你底」(英文名 Do No Evil),可搜尋與他們有關的訴訟案件、破產及公司董事資料。個人資料私隱專員公署指該 App 嚴重侵犯資料當事人的私隱,並指令資料庫營運者 Glorious Destiny Investment Limited(GDI)停止向程式供應該等資料。究竟該 App 開發商對上述指控如何回應?unwire 就電話訪問了「起你底」開發商的 SINO Dynamic 的發言人 - Alex Kong。

Do_No_Evil_和_新增文章_‹_UNWIRE.HK_流動科技生活_—_WordPress

「起你底」App 介紹

它於去年推出並聲稱有 200 萬宗民事、刑事訴訟及破產案件的紀錄,用家安裝後即可搜尋目標人物是否有該等紀錄,搜尋資料包括姓名和部分身份證號碼、地址、法庭類別、案件編號、民事案件性質、刑事案件的控罪、公司董事資料等,該 App 以方便市民招聘員工、家庭教師或傭工、處理物業租務或商業交易而進行審查及背景審查作招徠。每名用戶在下載「起你底」後,可獲贈 5 個免費點數,以體驗「起你底」的功能,用畢該 5 個免費點數後,用戶可以信用卡購買點數,每個點數為 HK$1 元。

U:UNWIRE
A:Alex Kong (「起你底」開發公司發言人)

U:對個人資料私隱專員公署指該 App 侵犯資料私隱有何回應?
A:離譜!該 App 內提供的資料屬於公眾人士可查閱或讀取的公共領域資料。其實現時公眾人士可親身到各級法院登記處、破產管理署、公司註冊處辦事處等政府機構要求查閱各刑事、民事、破產案件的訴訟資料及公司董事資料 (公眾人士可能要付費才可查詢),另外大部分有關資料亦可於司法機構、破產管理署及公司註冊處的網頁查閱得到。為何政府可向公眾提供這些資料,卻不容「起你底」提供這些公共領域資料 (同樣需付費)。

U:用家在「起你底」中輸入姓名作搜尋,搜尋結果會顯示名稱相近人士資料,例如部分身份證號碼、地址,你們如何保障不相關人士受害?

A:現時公眾可付數千元在律師樓查到相同的資料 (Alex 稱律師樓所查的資料庫跟「起你底」一樣),用家同樣會出現認錯人的問題。

U:如「起你底」提供的資料屬公共領域資料,為何被認為侵犯資料私隱?

A:其實現時公眾可透過政府機構、私人機構/網頁付費獲得相同資料,而這些服務已提供了一段長時間了,為何網頁可提供,但不容手機 App 提供相同資訊,過份!而且「起你底」提供的資料均由合法渠道獲得,不然早因法律問題被控告了。

U:如你們認為「起你底」沒問題為何要將它下架?是受壓力嗎?

A:個人資料私隱專員公署指令資料庫營運者 Glorious Destiny Investment Limited (GDI) 停止向「起你底」供應資料,令「起你底」無法正常運作,加上個人資料私隱專員公署禁止公司放出這款 App,因而有將「起你底」下架的決定。「起你底」提供的資料屬於合法、真實的公共領域資料,為何容許網站、政府提供相同資料,卻不容許用家以手機獲得相同資訊?公司對此感到相當混淆。

注:Android  平台截稿時仍可下載到它。

起你底_Do_No_Evil_-_Google_Play_Android_應用程式_和_新增文章_‹_UNWIRE.HK_流動科技生活_—_WordPress

U:個人資料私隱專員公署會/有向貴公司作出法律行動嗎?

A:個人資料私隱專員公署經過調查後,發現「起你底」開發公司沒犯錯,因而沒向它採取任何法律行動。向提供「起你底」提供資料的 GDI,其實從法院登記處備存的訟案登記冊、審訊案件表、憲報及公司註冊處的公司登記紀錄等公共資料來源收集投訴人的個人資料,收集投訴人的個人資料的途徑屬合法,而且亦非以不公平的手法進行,個人資料私隱專員公署只禁止 GDI 向「起你底」提供資料。

U:市面上有不少公司跟 GDI 一樣提供相當資訊,會否考慮轉用其他資料供應商後,將「起你底」再上架?

A:其實在 Google 中輸入「Background Search」已可找到很多跟「起你底」相似功能的網站、公司資料,公眾透過律師行查詢這些公共領域資料就可能要花上數千元,「起你底」原意為大眾提供 1 個更平價和更易取得上述資料的服務,而且該服務是沒錢賺的,出事後就公司決定不再浪費資源再推同樣服務。

參考資訊:香港個人資料私隱專員公署

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


4 Responses to 【新聞內幕】離譜!無侵私隱-《起你底》發言人大控訴

  1. Alfred Kong 說:

    呢位Mr. Kong, 每個人屋企嘅窗口都係開放的, 想問如果人人派一個望遠鏡望你屋企, 想問你點睇?

    • chand 說:

      你先搞清楚什麼叫公共領域(Public Domain)吧。

      • 22 說:

        建議及其他評論

        75. 本個案突顯出一個大眾普遍存有的誤解,即從公共領域而不

        是從資料當事人處收集的個人資料,可毫無限制地使用。這個想法

        並不正確。

        • 22 說:

          77. 假若儲存於公共領域的個人資料不受現行條例規管,後果將

          不堪設想。首先,資料使用者可利用發放他人的個人資料於公共領

          域從而繞過法例的規定。此外,使用一些因事故而外洩於公共領域

          的個人資料,也會因而變成合法化。更重要的是,從公共領域不同

          來 源收 集 關 乎 某 個 人 的 個 人資 料 ,然 後將 該 些資 料整 合 及 重 新 編

          組 ,便 可建立 個 人 資 料 檔 案(profiling),以 及 把 資 料 用 於 新 的 用 途

          10 現行的《個人資料(私隱)條例》,即 2012 年 10 月 1 日後的版本。香港個人資料私隱專員公署

          29

          上。信息和資訊科技的快速發展,令處理﹑整合和配對不同資料庫

          中的資料變得輕而易舉,從而加劇了這方面的發展。

發表迴響

unwire TV



更多同類文章:

最新文章