影評:從《狂舞派》找到愛情的指引

讚好此文:

八月 23, 2013 •電影 / 劇集


movie

 

過去兩個星期,簡直是普天狂撐《狂舞派》。


一班用身體去說話、用汗水去追尋夢想的年青狂舞派,以滿載情感的舞蹈帶動著整個電影故事。於這電影裡,舞蹈彷彿是這個空間內最可信的語言,人們舞出情感與態度,舞出想法與價值。所有演員在兩個小時內盡展『舞語』,快樂、憂慮、瘋狂、柔情、 挑釁、平和、 囂張、謙卑、 性感、詼諧等所有情感,真誠真實的逐一顯示。舞動著的身驅,向來都是最坦率,最感性,最真誠的溝通工具,單是這點真,也教人動容動心,再加上澎湃的青春活力,無悔的狂熱執著,怎不叫人賞心悅目、熱血沸騰?

59057954-da6d-43ee-9263-07b80be8ea97

狂舞派兩位主角阿花及阿良的惹笑温馨的愛情故事,萌芽於莊嚴傳統的太極功夫。說真的,引用太極哲學訴說電影故事,其實並非新意,但我倒覺得用之以哉種愛情關係,實在很有意思,我亦相信很大程度是因為這個選擇,使電影能成功於如此有限的時間空間內,刻劃出一段如此令人動容的愛情,這一點都不容易。整套電影不花章節來美化場景、沙龍愛情,專心專注描繪阿花及阿良走在一起後互相牽動著的心靈成長,不經意的製造了一份真實又踏實的甜蜜,淡然郤深刻。

image-2

 

人需要愛情,不因用之以炫耀,故不是找個俊美拉到身邊就好; 人需要愛情,亦不因用之以填空,故不是找個能供應嘻哈玩樂、製造浪漫的就好。真摰的愛情關係,給人持久的平和及快樂,令人看到眼框以外的世界,看到最美最好的自己。至於怎樣才能找到真正的心靈伴侶,窩心到白頭? =) 此巨大學問,或許真的需要從很多的經歷及探索中去累積、領悟,然而從Hip Hop 阿花遇上太極阿良的故事裡,我能感受到整個電影團隊在用真心用汗水,以清新而不幼稚、詼諧而不輕率的方式,帶領著觀眾追尋夢想學習愛。這份巨大的誠意,不只值得我們支持,更值得我們感謝。青蔥就是赤膽空拳探索愛情,隨心隨遇繪塗生命,一顆丹心追尋夢想。這樣看來,歲月拿不走青蔥… 這個關於青蔥的電影故事,似乎除了在問我們『為了夢想,你可以去到幾盡?』,同時亦在問我們,『你的青蔥,被移動到那裡去?』必須一讚的是,故事中完全沒有一個多出的崗位。就像一塊拼圖,遺失了任何一片,畫面構思再美麗也不完全。太棒!

dance_Day_080205_1369449023

或許是同樣關於青蔥的故事吧!看罷《狂舞派》,不期然的令我想起曾經動盡港台每一顆心的沈佳宜跟柯景騰。若你曾被《那些年,我們一起追過的女孩》所感動,《狂舞派》一定不會令你失望,因眼前阿花跟阿良的故事,我打從心底的覺得很多方面都來得更深刻,更細膩,更具親切感。《狂舞派》能否風靡寶島,還真的須看天時地利,但郤絕對值得每一個的我們去好好細味。知道本土主義是另一因此電影而引起大家關注及討論的問題,然而對於這一塊,我郤沒有特別的想法或感觸,我甚至覺得沒有太大必要去驅分純種港產片還是混種港產片,只要是有香港人,香港事,甚至是香港精神參與的好電影,都值得我們驕傲; 只要是好的電影,也值得我們全心支持。
有位朋友看完狂舞派在facebook激動留言,『 一定要睇狂舞派,唔睇有罪』,我笑著按讚^^

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


發表迴響

unwire TV



更多同類文章:

最新文章