【真波實試】剖析 Adidas 世界盃:「高科技」足球.球鞋.球衣技術

讚好此文:

十二月 11, 2013 •運動科技, 重點消息

運動離不開科技,經科技不斷改良的體育器材,有助人類突破界限及更公平的比賽。上屆南非世界盃的比賽用球 JABULANI 被喻為是龍門的惡夢,今屆必定會作出改良。剛剛 Adidas 在香港正式公佈 2014 世界盃指定的足球 Brazuca ,結合高科技設計及經過 600 位以上頂尖足球員進行歷時兩年半測試, 是 Adidas 史上測試最嚴格的足球,以下便為大家詳細剖析這款世界盃專用新足球所用的高科技技術及一系列全新森巴戰靴!

unwire114

史上最「圓」

Adidas Brazuca 的球體和球囊和 2012 年 UEFA 歐國盃的 Tango 12 足球及 2013 FIFA 洲際國家盃的 Cafusa 足球採用相同的整合技術,而且Brazuca 採用嶄新的結構,僅由 6 塊大小相同的嵌面打造成獨特的對稱結構,不論抓力、觸感、懲定性及空氣動力學均有所提升,而且更被喻為是史上最圓的足球。當然,再新再特別它亦完全符合國際足協指定足球的標準,確保在不同天氣下仍能提供公平的比賽環境。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

有效提高射門準確度

足球表面採用 Grip ‘n’ Groove 技術,凸紋設計可以增加波 Boot 和波之間的接觸面,藉此提升抓力(Grip),提高傳球及射門的精準度。另外,弧形凹紋(Groove)同樣符合空氣動力原理,球在空中飛行的路線更加穩定,球員更易掌握落點!

brazucabrazuca3

Brazuca 由少至 6 塊的 3D Panel 模組嵌製而成,比上一代的 JABULANI 更少 2塊波皮,足球球型更圓,穩定性更高。

 

長達 2 年半測試

另一方面,長達 2 年半的測試期由全球 3 大洲、10 個國家超過 30 支球隊親身參與測試,當中包括:德國的拜仁慕尼黑、意大利的AC 米蘭、巴甲的彭美拉斯、富明尼斯等,當然還有 Adidas 旗下贊助的球星如:大家熟悉的球王美斯、小豬舒韋恩史迪加、卡斯拿斯及施丹等世界足球巨星試腳了,不得不提,同場亦展出了一系列全新以巴西背景為創作靈感的 Samba 系列足球鞋,當中包括:adizero f50、predator、nitrocharge 及 11pro 四款採用全新顏色設計的球鞋及 4 件全新國家隊主場球衣包括: 阿根廷、西班牙、德國及日本等,暫定將於 12 月 20 日在香港發售。

 

unwire114

由山度士及李健和帶領一眾現役港腳及甲組球員包括陳肇麒、陳偉豪、李康廉、李威廉、郭建邦、盧均宜、林嘉緯、鄭少偉、張健峰、文彼德、謝德謙撐場。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

兩位公認的好波之人,前香港足球先生李健和及山度士

 

小知識 : 百萬人參與改名

Brazuca 名字的由來,始於 2012 年 9 月開始,超過 100 萬名巴西球迷參與投票,「Brazuca」一詞是巴西的俚語,意即當地的「巴西人」亦泛指巴西人自由的生活方式。球面採用象徵巴西人傳統穿戴色彩繽紛的許願手鐲(fita do Senhor do Bonfim da Bahia),外形可算是歷屆世界盃之中最鮮艷的比賽用球之一。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2014 世界盃指定足球 Adidas Brazuca,落場版售價為$1,199。

 

世界盃Adidas Samba 系列球鞋

不單止足球經過高科技設計,球鞋也是一樣,讓我們看看全新的世界盃球鞋吧!

 

超輕 + 瞬間加速 :

 Adidas Samba adizero f50

擁有天藍色及鮮橙色的 adizero f50 專為速度型球員而設,採用全新的 SPEEDTRAXION 高速鞋釘調整技術,廠方指出它可以提高瞬間加速及轉向的力量,另外表層採用革新的 SPEEDFOIL 物料製造,集輕巧、柔軟、貼腳的足感於一身。adizero 將會是阿根廷美斯、巴西盧卡斯摩拉及威爾斯巴爾等速度型球員的專屬戰靴。

unwire108

頂級版本的 Adidas adizero f50 售價為 $1,999(f50 adizero TRX FG)。

Samba adizero f50 備有鮮橙色及天藍色兩種選擇。

unwire130

鞋身採用了全新的 SPEEDFOIL 物料製造,除了更加輕身、亦提高了舒適度、防水表現及耐用性。

unwire126

鞋底前腳掌的 SPEEDTRAXION 鞋釘設計,改善急速變向及起動的瞬間加速力,而後跟可見腳釘採用空心設計進一步輕量化,明年便可以看到美斯在世盃的演出。

 

控球更準 :

Adidas Samba Predator Lethal Zones

充滿活力的粉紅色Samba Predator Lethal Zones 採用 5 種不同的 Lethal Zones 技術設計,在控球、觸感、準繩度及力量方面均更加平均,將會是德國奧斯爾、巴西奧斯卡及西班牙費蘭度托利斯的戰鞋。

unwire109

Adidas Samba Predator Lethal Zones,售價為 $1,699(Predator LZ TRX FG)

unwire105

鞋身表面採用 5 種不同設計的 Lethal Zones 技術設計,令腳面、腳內襠、腳背、腳外側及腳尖部份均可提供更理想的控球及精準度。

 

增強回彈力:

Adidas Samba nitrocharge

擁有搶眼青檸色設計的 Adidas Samba nitrocharge,前足四周加入獨特高彈性 ENERGYSLING 物料及增強推助力及回彈力的 ENERGYPULSE 彈簧技術,可以為球員提供更靈活的轉身動力及反應,將會由阿根廷的拿維斯及巴西丹尼爾作為代表。

unwire104

Adidas Samba 11pro(圖左) 及 Adidas Samba nitrocharge(圖右),售價分別為 $1,499(11pro TRX FG) / $1,699(nitrocharge 1.0 TRX FG)

 

貼腳、減震:

Adidas Samba 11pro

保留大量經典元素的 Samba 11pro 換上獨特的深紫色設計,沿用舒適度更高的柔軟小牛皮,除了非常貼腳、舒適度及控球感亦有更佳效果,此外全新鞋底設計加入舒適氣墊加強緩衝力,可算是全能型球員必然選擇,英國林柏特、德國拿姆及巴西靴南尼斯將會穿上 11pro 在巴西的世界盃上作賽。

 

unwire131 unwire113

前足位置加入高彈性的 ENERGYSLING 技術物料,可以提高鞋身的穩定性及激烈的動作,而鞋底備有 ENERGYPULSE 彈簧技術加強推助力和回彈力,鞋跟的 Protection Pad 則可提供更理想的保護力。

unwire128unwire116

鞋面前方的 Memory foam 記憶物料可以提供非常舒適的貼腳感,適合追求高度保護性及舒適度的球員選用。鞋根部份刻上特大的 11pro LOGO,設計相當經典。

全新球衣輕 40%!!

Adidas 2014 世界盃球衣將會繼續採用 adizero 技術生產,不論是球衣主體、衣領及袖口均進一步「輕量化」,甚至連國家隊隊徽以及 Adidas 的「三間」標誌亦減輕了重量,比起 2012 年同期的國家隊球衣輕近 40%! 可算是 Adidas 歷史上最輕的球衣。而球衣設計靈感來自各國新一代球迷對國家強烈的民族自豪感和歷史背景,而且由設計至測試亦用上了 18 個月時間,確保球衣在舒適度及耐用性均有理想發揮。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

各國主場的落場版、球迷版球衣售價分別為 $1,099 及 $579。

球員專訪:

東方沙龍副總監及前香港足球先生

李健和 : 足感更佳

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

香港足球代表人物李健和(和哥) 雖然已由教練轉職副總監,不過仍會時常落場和球員齊齊操練。他指出,新的 Brazuca 由研究到到測試超過 2 年時間,由全球頂尖好手進行最嚴格的測試,肯定是最好的比賽用球。他指出 6 片式「波皮」設計令球形更圓、球速更高更穩定,踢上腳亦觸感亦更好呢!

 

香港足球隊代表、南華足球隊員

郭建邦 : 更加「食力」

unwire107

港隊快翼郭建邦試過新一代 Brazuca 足球及 adizero  f50 之後亦讚不絕口,他指出新波引感好,而且 6 片式對稱設計令踢起黎更加「食力」,不用太大力踢已經勁度十足,加上新波夠圓球速高而且軌道更穩定,相信會比上屆的 JABULANI 更少投訴。對於多款新鞋球,他對速度型的 adizero f50 情有獨鍾,鞋身夠貼腳而且又夠輕身,可以提高爆發力和靈活性,而且新釘設計在快速變向時亦更靈活,自己十分喜歡。當問及怎樣看未來可能加入門線技術協助執法,郭指出以技術輔助足球絕對是好事,因為可以帶來更加公平的比賽,正是國際足協 Fair play 的原則呢,自己是十分支持的。

 

最後,連和哥都忍不住向我們 unwire 講一句「玩生活.樂科技」呢! 

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章