VAIO 特輯 3: 十年內狂買 ! 發燒 VAIO 迷 Show 罕見配件

讚好此文:

二月 11, 2014 •專題推薦, 流動電腦, 重點推介, 重點消息

一連兩集 VAIO 的特輯,分別由行家、商店兩個角度出發,那麼究竟對買家甚至是「VAIO迷」又如何看此事呢 ?  我們就訪問了 VAIO 達人,十多年來狂儲 VAIO 產品的香港零售科技商會副會長 Joseph Leung。究竟他對品牌易手有何感想?

IMG_1077

見證筆電 15 年興衰

 

買入超過 30 台 VAIO 產品

香港零售科技商會副會長 Joseph Leung,本身亦是一位「科技控」,由 VAIO 正式推出的 1997 年,在香港有行貨出售的一刻已經是 VAIO 粉絲直至今日。直至今日,他合共擁有或擁有過的 VAIO 產品多達 30 部以上,合指一算基本上是每年入手 2 部,以以前 VAIO 靚機一部動輒萬多二萬元來說,確實是誇張!此外,他更表示最高峰時期,同一時間擁有 6 至 7 部 VAIO,有些是主力機,有些則是用於收藏

 

愛 VAIO 夠前衛創新

Joseph 表示:「其實 VAIO 最吸引我的地方,不單在於這 4 個英文字母,而是要加上 SONY 這個品牌,因為 SONY VAIO 某程度上是代表了『大膽』、『創意』、『前瞻』及『設計』。記得當年愛上這個品牌,就正是因為它們的產品設計夠前衛,夠膽創新,例如:當年推出過一部 VAIO Z 筆電,用上 256GB SSD,但它並非一隻擁有 256GB SSD 儲存空間的筆電,而是一部玩 4 隻 RAID SSD 的筆電,將 4 塊薄 RAID SSD 放在薄薄的機身內,可見當時 Sony 為了推高運作速度可以『去得幾盡』!」

 

殺死人的設計

Joseph 覺得 VAIO 電腦產品設計漂亮,相信沒有人會不贊同。但他欣賞 Sony 設計 VAIO 產品的地方,就不只在機身設計上,就連 wallpaper 這細微細眼,他認為也可以看出 Sony 製作 VAIO 電腦的用心之處:「還記得以前每次買新機也有驚喜,因為不但不同機款,就連同款機款,但推出地區不同,它送贈的 wallpaper 也有分別!而這些 wallpaper,不但畫得或者拍攝得十分漂亮,而且還有不同地區的風光及特色!其實網上一直有些有心人,將不同機款、不同地區的 VAIO 電腦內建的 wallpaper 擷取出來並放在討論區上供其他人下載,這些有心人甚至會按解像度分門別類,有些甚至連 screensaver 也有,十分齊全!如果大家想一次過下載,相信也需要 6 至 7 小時!以這十多年來說,相信沒有太多電腦廠商肯如此用心製作這麼細微細眼的設計,這方面確實值得一讚。」

sony_vaio_9-1280x960

 

近年 HEA 做,出電子垃圾

不過他覺得近年 Sony 的筆電已有些「HEA」做,例如:Netbook 流行年代的 Y 系列、或者低檔次的 SZ 系列機款,均屬「電子垃圾」級別的產品。但在過去 17 年而言,Sony VAIO 整體來說仍然夠膽創新的品牌。

 

經典機種個人見解

 

比對手走前 5 年引入多媒體

Joseph 表示,17 年來 Sony 推出了不少 VAIO 機款,如果不只計行貨,其實當年第一部推出的 VAIO PC,是一部桌面電腦,就是 VAIO PCV-90:「還記得當年這部劃時代電腦在 96 年推出,香港仍未返行貨,要買只能透過水貨渠道。當時 Sony 的概念是想造出一部可以剪輯多媒體檔案的個人電腦,如果計算 21 世紀初才開始發展的 Media Center 概念,Sony 其實比其他廠商走前了最少 4、5 年!還記得這部 PCV-90,已有 i.LINK 端子,就是讓使用 DV 攝錄機的用家,將拍成的影片(當年的影片仍然只是使用 analog 制式的 DV 帶拍攝)傳輸到電腦轉換為數碼檔案並儲存在電腦硬碟中,方便剪輯,完全符合了 VAIO 這 4 個英文字母的意義(Video Audio Integrated Operation),即是將模擬檔案轉換為數碼檔案的概念。01_pcv90_verge_super_wide

 

「月餅盒」堪稱經典具收藏價值

如果說到近年的桌面電腦經典作品,Joseph 認為 08 年推出,坊間稱為「月餅盒」的 VAIO VGX-TP3 令他印象最深:「雖然同期推出的另一部 AIO 桌面電腦 VAIO VGC-LA38G 也很吸引,但 TP3 的出現卻令我擊節讚賞。它不但設計漂亮,而且接駁電視後開啟時,它的機邊會亮起白燈,不要說當年,就算環顧今時今日的桌面電腦,也未有一部機款的設計可以與之匹敵!還記得 07、08 年 Media PC 概念開始流行,潮流興用電腦接駁客廳的電視,成為家居多媒體娛樂的中心,這部 TP3 放在客廳不失禮之餘,就連它的無線鍵盤、端子及所有設計也能輕易令家居設計『升呢』!加上端子齊全,還有齊不同無線接駁、天線等,絕對具備收藏價值!記得我當年在 Sony Pro Shop 執平貨,趁特價入手最後一代,真是十分抵!現時如果大家想買回家收藏,二千多元就可以有一部第二代白色機款,可以考慮!」

TP3-590x395

 

天家第一號 VAIO Tab

至於經典機款方面,Joseph 表示不少他早已放售,現時只剩下 5 至 6 部近年推出的新機,包括:2 部 Red Edition 筆電(VAIO Duo 13″ 及 VAIO Pro 11″)、1 部 VAIO Fit、1 部 VAIO Tab 11″(白色機款,是港行天字第一號 000001 號機)等。

 

珍藏配件大 Show off

IMG_1039

除了機身設計及 wallpaper 外,Joseph 認為 VAIO 產品的配件亦是另一個可以看出 Sony「用心做產品」的地方。在訪問當日,Joseph 拿來了一大袋他歷來擁有的配件,單是滑鼠已有 4 隻:「這並非我的全部!如果全部拿來,我現時仍然擁有 15 至 16 隻滑鼠!」認真誇張!為什麼?Joseph 表示單純為了「貪靚」襯機:「我喜歡使用的配件,尤其是滑鼠與使用的機身顏色一模一樣,所以每次買一部不同顏色的機款,總會入手一隻相配襯的滑鼠。此外,不同設計、不同材質的滑鼠,亦會入手,例如:光面或者非光面會同時買回來,有些經典設計如可推蓋的滑鼠亦會入手,其中一隻款式,我就同時擁有 5 隻:黑色、銀色、鴛鴦色、可換蓋等,試問有哪間廠商願意花如此多心力去設計配件?」Joseph 更表示,有些滑鼠不只是滑鼠「咁簡單」,而是一件放在桌面的藝術品!不過香港 Sony 近兩、三年已沒有再售賣滑鼠,如果大家仍想購買,可能要北上到深圳找找了(不過可能會買到山寨品)。

另外,他還有不少其他配件產品,以下就為大家介紹一下吧,有些可能大家連看也沒有看過呢!

IMG_1017

▲Joseph 單是 VAIO 滑鼠現時仍然擁有 15 至 16 隻,上圖中右方的 2 隻滑鼠,更是年代久遠呢!

IMG_1014

▲Sony VAIO 的 USB 可摺合的小鍵盤,當年隨 U8 附送,十分的骰。

IMG_1010

▲至於這款外置 250GB 2.5 吋硬碟,不但設計美觀,而且亮點在於可以用兩枚 AA 電池即可使用,不用像一般外置硬碟般,需要用一條 USB 線取電的同時,還需要另一條 USB 線傳輸檔案,對於 Ultrabook、netbook 用家是一流的設計。

IMG_1003

▲當年 Sony VAIO 輕薄型機款的外置 CD-ROM 及 Floppy 讀碟器。

IMG_1031 IMG_1032 IMG_1034

▲一大堆的 VAIO 原裝袋。

IMG_1042

▲還有 VAIO 小背囊呢!

IMG_1046

▲還有這些經典抹屏幕布,當年是隨貴價(約 2 萬元)輕薄機款附送的,主要用來清潔屏幕,但 Joseph 就用來放在鍵盤上,當合上機身時,就可以防止屏幕壓在鍵盤上,導致屏幕出現鍵盤按鍵「控」。而抹布中,最經典的肯定是白色那一塊,Joseph 表示已忘了隨哪部筆電附送,只記得是白色機款。

 

JIP 經營 VAIO 恐失靈魂

最後,Joseph 對於未來 VAIO 的發展不表樂觀:「雖然由 JIP 收購 VAIO 後仍會繼續以新品牌推出新產品,但作為 VAIO 的多年粉絲,我覺得 VAIO 沒有了 Sony 這 4 個英文字,恐怕會失去了我早前提及的特色及靈魂,即使 VAIO 仍未正式『死亡』,但實際上已是『名存實亡』。加上整體電腦市場在近數年已不斷在萎縮,我覺得即使未來 JIP 繼續營運 VAIO 品牌的產品,但應該不會再做太多『大膽』動作去影響市場,因為他們可能會覺得怎樣推也不會『郁』,寧願『多一事不如少一事』,相信未來很難再會看到具驚喜的 VAIO 產品了。」fit-11a-590x392

 

VAIO 特輯 1:鮮為人知行內事 + 破格機種回顧

http://unwire.hk/2014/02/07/sony-vaio-history/notebook/

 

VAIO 特輯 2 : 專訪 – 鄭伊健,郭富城也愛 ! 之後無人問津…

http://unwire.hk/2014/02/10/vaio2/notebook/

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章