最新 10 個 Facebook 不想你知道的「自救術」

讚好此文:

六月 19, 2014 •實用技巧, 專題推薦, 社交網絡, 重點推介, 重點消息

香港人愛用 Facebook,除了與好友交流亦用作追看感興趣之新聞。不過近年 Facebook 頻頻進行頁面修改,目的就是讓更多的廣告注入你的 FB 中,以下的 FB 自救術可以讓你的 FB 重生而家變得更實用。

fb

 

為甚麼我經常看到「舊文」?

手機版 Facebook 近月亦進行了更新,預設的 Facebook Feed 顯示為「熱門動態」,所以很多時開 Facebook App,都只看到很多 Old News,非常麻煩。現時要轉回去看「最新動態」,需要在最右的功能頁往下拉才可看到。如果仍覺十分麻煩,可以索性轉用網頁版的 Facebook。

app_recent app_recent_02_wm

▲左為 Facebook App 的熱門動態,右為網頁版 Facebook 的最新動態。

 

如何照看 Facebook 聊天訊息後不被發現  – 「已看過」

Facebook Messenger 看過訊息但不想回應,或者使用了上一式的隱身方法,我們都需使用「看完訊息對方視窗不會出現 Seen」,以及「打字中不會出現 “...” 」的插件來作配合。這兩項功能都可透過安裝 Chrome 的這個 Facebook Chat Privacy 插件來實行。

no_seen_wm

Facebook Chat Privacy

https://chrome.google.com/webstore/detail/facebook-chat-privacy/gfpgaanechfneiboempkfjghninbibjn

使用 Google Chrome 瀏覽器安裝此插件,在 Facebook 頁的地址列右邊就會看到 Icon。此時看別人的留言及打字都不會被對方發覺 (當然如打完字按 Enter 對方就會看到了)。

不想用 Facebook 聊天時被人知道我 Online

相信不少人都會使用 Facebook Chat 進行通訊,不過有時在忙著事情不便與對方聊天,那唯有先「隱身」一下。Facebook Chat 的隱身設定經過與舊版不同,現時使用更為麻煩。

offline_01_wm

▲在 Facebook Chat 右上角的設定按鈕,可進入「進階設定」。

offline_02_wm

▲此時就會看到 Black List 及 White List 功能,對指定朋友進行離線隱身,或者除指定朋友之外進行離線隱身。

不過必需要注意,如果看到朋友訊息後打字,或者打開 Facebook Chat 表單等動作,朋友方的聊天視窗都會出現「Seen」,即知道訊息有被你看到了。想完全隱身可配合下一式使用。

 

女神/好友/專頁的訊息不見了?

「咦?我昨天貼了相出來,難道你沒看到嗎?」相信近年很多人都注意到朋友的訊息不會原來在你的 FB 裡出現,如果你是習慣不 like 不回應的,FB 就視你對該朋友沒興趣,減少在你的FB裡出現。這令好多暗戀女神/男神的人錯失好多重要資訊。

在列出所有好友的「朋友」頁,我們可點擊各個「朋友」按鈕選擇到「密友」,如是者除了加強他的帖文顯示優先度之外,亦會自動勾選了「接收通知」,在他有帖文時必定可以立即留意到。

friend_wm

咦? unwire 的報導變少了?

以往好多讀者在 FB 收到我們第一手資訊,怎麼近年好再沒怎看到呢? 其實 FB  為推廣專頁去買廣告不斷壓低專頁帖文的曝光率,專頁管理員如不付費,帖文就可能只有很少人會看到。如果你想不錯過 unwire 專頁任何資訊,唯有讚好後按「已讚好」選擇「接收通知」,來接收專頁的所有訊息更新。其他專頁也可這樣做!除了專頁之外,Facebook 內也有各種各樣的討論區「群組」,加入後預設會收到「朋友發佈帖子時」的通知。在「通知」按鈕就可將之更改成收到「所有帖子」的通知,不遺漏任何新討論。

page_wm

 

如何一次過睇番所有朋友/專頁被過濾掉的貼文?

以上都是針對某位朋友 / 專頁而作的,如果你想一次過看回所有被 FB 過濾掉的訊息,只需點擊以下連結,就可看回多「未讀文章」。建議將之加成書籤,方便日後使用。這招非常有效,你會感嘆原來很多消息被過濾掉..

https://www.facebook.com/feed/missed_stories

 

unread_wm

 

很多垃圾!究竟我 Like 了那些專頁?

 

1.先清理垃圾專頁

Facebook 在使用上不像 RSS Reader,已 Like 了的專頁如果沒帖文或者帖文被 Facebook 過濾了,我們 Like 了可能也不記得。想查看回所有已 Like 專頁,進行整理、閱讀或 Unlike,可以參照以下步驟。

liked_page_01

▲在 Facebook 的個人頁內點選「更多」,從列表中再選出「讚好」。

 

liked_page_02

▲之後會顯示出一堆推薦給你的專。在上方選擇「其他讚好的內容」,就可以看回所有已 Like 專頁,並可在右上角快速進行「接收通知」或「取消讚好」的選項。
2.將 like 咗的專頁再分類方便尋找
當 Like 了的專頁太多,或者朋友數量太多的時候,收到的資訊雜亂無章,當只想看相關內容時,單靠不斷在頁面往下捲動實在不是辦法。此時我們可使用 Facebook 的「興趣」功能,把專頁或者朋友分門別類,如是者觀看指定內容就更加方便。

fav_01_wm

▲在 Facebook 左面列表有「興趣」功能,點下去後按「建立新名單」就可自由點選專頁項目或好友。

fav_02_wm

▲例如筆者想建立一個專門閱讀遊戲情報的名單,點選所有關於遊戲的專頁後,輸入名稱及選擇「只有自己」就可。

fav_03_wm

▲如是者在左方「興趣」列項目,就可隨時觀看所有相關的專頁內容,分門別類閱讀更清。

不想給無聊人看到自己的東西

Timeline 生活時報是個人的日常記錄,也是非朋友在查看你時,首先會查看到的頁面。而在右上角的「私隱捷徑」,就可按「檢視角度」查看非好友或其他公眾觀看你的 Timeline 時的情況。

timeline_00_wm

▲打開右上角「私隱捷徑」選單就可找到「檢視角度」。

timeline_02_wm

▲這裡就可看自己的 Timeline 在公開場合時會顯示的東西。此外亦可輸入指定用戶名,例如家人、老闆等,看看在他們視點下自己的 Timeline 會顯示什麼。

此外,在「私隱捷徑」的「查閱動態記錄」亦可看回自己讚好了、回應了、或被 Tag 了的帖文,會被哪些人看到。有需要亦可點右邊按鈕進行修改。

activity_wm

「我究竟甚麼時候在 FB 說過”xxyy”呢?」

快速 Keyword 尋找自己/好友/專頁文章

在 Facebook Feed 看過了某個訊息,過了幾天後忽然想找回來,但是忘了誰人帖出來之餘,又被其他大量的訊息掩蓋了,或者不想無止境的往下「碌」去尋找。此時,QSearch 就可幫到你了。

qsearch_01_wm

▲前往 QSearch 網站後,需要按下方進行 Facebook 的登入。

qsearch_02_wm

▲如是者在上列就可輸入關鍵字來進行搜尋。可指定「朋友圈」搜尋所有朋友的帖文,或指定「自己」來搜尋以前說過的東西。此外亦可搜尋專頁,不過就要獨立一個一個的搜尋,無法一次搜尋全部專頁。

QSearch

https://app.qsearch.cc/

 

 Facebook 好像給「情人」偷偷登入檢查?

提提大家做好 Facebook 保安,因為一旦 Facebook 帳號被盜,除了會失去很多網友之餘,亦會失去很多相片、記事、回憶等,有綁專頁的會失去專頁,而黑客亦可能假扮你,對你的朋友行騙.問題相當之多。想做好 Facebook 保安,請使用二步認證功能。

auth_wm

▲在設定頁的「帳戶保安」,就可在「登入許可」輸入手機電話號碼,傳送 SMS 來進行手機認證。其後如果有新的瀏覽器/Facebook App 想登入,都需要使用從此電話號碼收到的 SMS 來認證。另外亦可設定「代碼產生器」以手機 Google Authenticator App 來認證。

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章