【BIKE 道】飛去東京探討當地單車文化

讚好此文:

九月 1, 2014 •Bike 道

早前因公事關係到了東京一趟,而日本這個地方,相信大家身邊十居其九的朋友都會想去。的確日本是一個不錯的旅遊國度,如果閣下鍾意踩單車,日本也是一個好地方。而筆者身為一個單車發燒友,到了東京當然會在公餘時間尋找與單車有關的物事觀摩一下。

01

日本人很喜歡用單車代步,單車運動也很蓬勃,因此隨街見到單車也不是一件很驚訝的事。日本人也會為泊在街邊的單車上鎖,但是卻不乏「靚車」:不是我們在香港時常見到的平價街車,而是山地車、公路車,甚至是全副武裝的三項鐵人計時車,不少隨隨便便用一個平價單車鎖就泊在街上,可見日本的治安實在不錯,周街見到五花百門的單車,就好似展覽會一樣。其次,日本的馬路十分平坦,十分適合踩單車,而行人路亦可以踩車,雖然行人路人多,但踩車人士都十分自律,對比香港,我們真的要向他們多多學習。

 

02

在路上不難見到單車友全副武裝上路。

03

 

隨街泊車亦不用擔心被偷,相信在香港不太可能。

04

什麼單車都可以在東京街頭見到,款式之多就好像展覽會一樣。

 

日本的單車店也值得各位單車愛好者逛逛,全國連鎖的 Y’s Road 在很多大城市也有分店(但有些分店要花點時間找找)。基本上它就是單車的百貨公司,什麼東西也可以買到,就連一些很冷門的零件也可以隨時找到。另外,如果你到東京的話,神宮前三丁目附近的一家大型單車店也值得一到,店內產品包羅萬有,筆者就花了兩個多小時在這裡流連。

05

東京很多路邊小店門外都泊有單車,可見日本人很多人都會以單車代步。

06

日本的單車店也值得大家去一去,這間位於上野的 ART Sports 就有不少古董零件可看。

07

神宮前三丁目附近的一家大型單車店款式多又齊,門前更有大片平台讓車友停泊。

 

另一樣令我感到驚奇的是,在日本很多媽媽都會在踩單車載著小孩子,甚至是一來就是兩個,輕易可以帶著兩個小朋友上街,的確令筆者十分佩服。當然,最大原因是他們可以買到十分穩固的單車 Baby Seat,而且有齊安全措施,前一個後一個都冇問題。還有一樣,就是他們的單車很多都具備電動摩打,令她們在載著小朋友出外時可以更為輕鬆方便。當然,這些帶有電動摩打的單車是有嚴謹的法例規管,摩打的輸出不能輕易更改,而高於時速 24 公里時電動裝置也會關閉,以防太過高速發生意外。

08

日本的小孩單車Seat質素十分高,加上大部份車都會有電動摩打,前一個後一個絕非難事。

 

 

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章