Edward:「超輕但易刮花」Pebble Time Round 智能手錶評測

讚好此文:

十一月 18, 2015 •潮流手錶, 生活科技, 評測

相信有留意 unwire 的讀者,都知道早前 Pebble 推出了他們旗下首款採用圓形錶面的智能手錶 Time Round,不知道有多少 wire 民第一時候決定入手呢?最近第一批貨就終於 ship 到香港,我們亦取得此錶真身,現在就為大家介紹一下試玩後感啦。

IMG_3615

好輕!真係好輕!!

不知道有多少 wire 民已經在用 Pebble 之前的智能手錶?除了第一款比較「玩具」的 Pebble 外,Pebble Steel 及 Pebble Time Steel 其實都是採用金屬物料,所以錶身會較重;而 Pebble Time Round 雖然未至於像第一代 Pebble Classic 般,採用塑膠物料,仍是採用金屬物料製造,但錶身就大幅瘦身至只有 7.5mm,加上改用圓形錶面,感覺比 Steel 或 Time Steel 都要細,重量上亦明顯輕很多,基本上戴了一整天,都唔太覺手上戴著任何東西,對於習慣佩戴 Apple Watch 的筆者來講,感覺真是十分明顯。

IMG_3623 IMG_3624

▲大家可見 Pebble Time Round 錶身真是十分薄,而按鍵佈局與過往 Pebble 相同,左側是返回鍵,而右側 3 個按鍵,上、下兩個是向上或向下捲動,而中間是決定鍵。

IMG_3634a

▲與 Apple Watch 放在一起比較,可見較近鏡頭的 Time Round 真的薄很多。

IMG_5187

▲而與 Apple Watch 配戴起來比較,Time Round 真的感覺更型仔,手感亦明顯輕很多。

IMG_3625 IMG_3626

▲隨 Time Round 附送的是皮革錶帶。

IMG_3616

▲皮錶帶佩戴手上感覺亦十分舒服。

錶面易刮花!防水 bye bye!

沒錯,Pebble Time Round 確實十分輕量化,而且在設計上完全飛甩 IT 產品的那種「薯嘜」味道,真正像回一隻手錶。不過這種設計亦換來三大缺點:首先是錶面比以往任何一代的 Pebble 都要薄,雖然沒有影響顯示效果,但就很容易被刮花,筆者佩戴了一會兒,就已經因為錶面與檯面碰撞而導致出現花痕,看來大家在使用上真的要多加留意;其次就是它缺少了以往可以戴著游水、甚至潛水的防水功能,換來的只能支援防濺水級別的生活防水,不過對於筆者來說,生活防水其實已經足夠,最少下雨天在街上,又或者洗完手即使有水點濺到錶面,都不會影響性能或整壞手錶,就已很足夠了。

IMG_3621

▲較薄錶身的代價就是錶面極容易被刮花,像筆者的 Pebble Time Round,錶面中央部分已經明顯被刮花了……

IMG_3627

▲幸好錶身仍然是採用不銹鋼物料,應該都仍然耐用。

使用時間大幅縮短!好彩有快充

而第三項 Pebble Time Round 大幅輕薄化帶來的缺點,就是使用時間大幅縮短!以前任何一代的 Pebble 手錶,使用時間一般都可以有 5 至 7 日,Pebble Time Steel 甚至可以去到 10 日!但今次這款 Pebble Time Round,就只能做到約 2 日,對於用慣 Pebble 手錶的 wire 民,應該會覺得十分不習慣!幸好 Pebble 都「知衰」,它在 Pebble Time Round 中加入支援快速充電功能,只要使用充電線為 Pebble Time Round 充電(應該是接駁火牛吧?),只要充電 15 分鐘就可以有足夠使用 1 日的電源,就算臨睡前真的忘了為手錶充電,早上一起身即時接駁充電線才去梳洗食早餐,完成後應該都足夠大家當日使用了。

IMG_3638

▲使用原廠充電線為 Pebble Time Round 充電,充電 15 分鐘可有 1 日電力,算是彌補了電量大幅減少的問題。

繼續用 e-paper 熒幕省電又易睇

眾所周知 Pebble 手錶一向都是使用 e-paper 熒幕,而 Pebble Time Round 就與 Time 及 Time Steel 一樣採用彩色 e-paper 熒幕,雖然尺寸較細只有 1.25 吋,但都非常夠用。另外 e-paper 熒幕另一好處就是非常易睇,就算在猛烈陽光底下,不用用手遮擋光線都可以清楚看到錶面顯示,而且 e-paper 亦有非常省電的「殺著」,令大家足以用上兩日。至於介面方面,它與之前的 Time 及 Time Steel 相同,按鍵亦是那幾個,如果之前有用過這兩款 Pebble 手錶的用家,應該很易上手。

IMG_3628 IMG_3630

▲繼續採用彩色 e-paper 熒幕,不只較省電,在陽光底下都仍可以清晰看到上面顯示的內容。

▲介面與之前的 Time 系列差不多,動畫都仍然是那麼吸引(筆者個人覺得~~)!

換錶帶超 easy!

此外,Pebble Time Round 有另一項特點,就是與其他 Time 系列手錶一樣,採用 Smart Straps 設計的錶帶,只要拉動錶帶上的制,之後向外拉出就可以替換錶帶,超級簡單。而且這種錶帶設計,在坊間亦很容易找到替代品,以後大家就可以放幾款錶帶在家或公司,方便配襯不同風格的衣著了。

IMG_3636 IMG_3637

▲換錶帶完全不難,只要拉動這個制,然後拉出錶帶就可以了。要裝回錶帶,先將凸出針頭的一邊插進 Time Round 錶身頂 / 底部的小孔,然後拉著制的同時,將錶帶另一邊塞進去,完成後再放開制即可。

支援語音輸入文字無煩惱

最後一項特點,就是 Pebble Time Round 支援語音輸入,例如:筆者下載一款第三方鬧鐘 APP Alarm++,內裡可讓筆者設定鬧鐘響起時顯示什麼文字,以提醒自己應該要做什麼。而輸入文字上,只要對著手錶說出相關功能,就已經可以做到。另外,如果大家的 iPhone 有 JB,或者使用 Android 手機,其實亦可以透過指定第三方軟件,以語音控制手機。筆者就在已 JB 的 iPhone 6s Plus 上,以 Pebble Time Round 成功以語音操控 iPhone 6s Plus 開始播放音樂及停止播放,過程算是十分暢順,亦十分準確,值得一讚。

▲從上面影片大家見到,用語音就可以在 Time Round 中輸入文字,不過就不支援廣東話。

▲如果你的 iPhone 已 JB,甚至可以用 Time Round 的語音操控控制 Siri,控制 iPhone 各項功能呢!

不支援中文!不支援廣東話!

不過 Time Round 仍有多兩項缺點:首先是仍然不支援中文!這個看來已經是 Pebble 智能手錶一直未能解決的問題,雖然官方一直表示將會推出可顯示中文的 patch,但直到現時似乎仍是只聞樓梯響。雖然有第三方為 Pebble 用家編寫可顯示中文字的 patch,但始終並非原生支援,感覺始終不夠好吧?另一缺點就是雖然 Pebble Time Round 支援語音操控,但就只支援英文或歐美語系,廣東話是未能支援的。所以如果大家要用廣東話操控手機,還是用回 iPhone 或 Android 手機本身的語音操控吧……

IMG_3618

▲Time Round 暫時仍然一如其他 Pebble 手錶一樣,未能原生支援顯示中文,唉……

總結:得個輕字我寧願用番 Time Steel!

整體來講,Pebble Time Round 給予筆者的感覺只有兩個:第一個是十分輕薄,戴了儼如沒戴手錶一樣;其次就是有快充,萬一臨睡前忘記充電,朝早只要有 15 分鐘時間就足夠差足一日電力,十分適合像筆者這類「大頭蝦」用家!不過 Edward 就覺得 Time Round 似乎問題比優點要多很多,最少不能支援中文及廣東話語音,以及錶面易被刮花這個問題,已經很影響筆者入手的意慾,雖然它真的像回隻「潮錶」,但如果講功能上,始終不及之前推出的 Pebble Time Steel 實用!所以如果你問筆者,反正價錢一樣,我寧願選擇 Time Steel 更適合自己囉!唔知大家又有沒有同感呢?

IMG_3643

售價:US$249.99(約 HK$1,938)
查詢:Pebble

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章