電動平衡車危機四伏!香港及英國不斷發生爆炸事件

讚好此文:

十二月 1, 2015 •生活科技

最近坊間興起踩電動平衡車這種熱潮,用家只需在這類俗稱「風火輪」的產品上保持平衡便可前進,甚至連小米較早前都推出了「九號平衡車」。不過需要留意的是這類平衡車在香港不但並非合法使用外,其安全性更存在一定風險,因為最近香港及英國就接二連三發生了相關的爆炸事件,或會對性命財產構成威脅。

001

其實近年市面上都相繼出現了各式各樣的電動平衡車,雖然絕大部份都要數千港元,但同時亦有不少價格只需幾百港元便有交易的平價平衡車。不過英國在上月及今個月初就出現了幾宗平衡車爆炸事件,而且所有出事的平衡車全都是屬於平價的種類。其後英國肯特郡議會貿易標準協會就作出了警告,並表示平價電動平衡車存在著過熱及爆炸的危機,而更不幸的是這類平衡車絕大多數都是來自中國的山寨產品。

002

至於香港方面,近日亦出現了類似的爆炸事件,話說事主較早前在深圳以 1,800 港元購買了一部國產電動平衡車,而當首次進行充電時,期間卻竟然發生巨響並繼而冒煙起火。雖然事主其後成功拔掉插頭,但可惜卻未能阻止火勢漫延,結果家園不幸被嚴重焚毀,估計當時是因為充電時發生短路才引致悲劇發生。

003

事實上山寨產品本身的質素並未必有保證,而各款平價山寨電動平衡車當然也不例外,因為據知為降低生產成本,這類產品大都會在設計方面減省開支,例如使用來歷不明的電池,而且有部份甚至更可能未設有保險絲,所以一旦充電時發生問題將不會自行斷電,結果就有機會發生爆炸。

來源:London Fire Brigade、TOPick

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章