艾域:香港電視新希望,還看串流電視

讚好此文:

十二月 4, 2015 •獨立評論

電視大台的真人 show 節目《網絡挑機》成為全城熱話,但對唔住,如果不是有港台 31,相信自己早已連天線都拔走了。不是說自己不看電視,而是看電視的模式已經有所改變,不再做一個「又要睇又要鬧」的大台觀眾。

Streaming_01

現在艾域家中電視播放得最多的,一定是透過網絡串流傳送之 now 新聞台。

告別大台理由無他 就是一個字:「悶」

不得不承認,艾域在 07 年數碼電視廣播推行之後,都持續長時間開著電視看大台。雖然大台劇集真的很少看(本身不愛追看長劇,只偏愛看數集至十餘集的日劇、美劇),但一回到家總會開著 24 小時新聞台,以及收看一下綜藝節目,了解時事或娛樂放鬆一番。但近年有感大台不思進取,綜藝節目題材單一,要不是這個煮完到那個煮,這個唱完到那個唱,就是將經典遊戲節目系列翻炒到爛為止,而新聞台的報導個人亦覺得不再全面多元,再加上自己家中的寬頻上網速度已夠穩定,便決心告別令我失望的大台,轉為善用串流(Streaming)睇電視。

串流電視重新提供選擇

在此由衷讚揚 nowTV 這個收費電視台在 12 年推出的《now 隨身睇》,這個可在電腦或智能裝置使用的網絡串流服務,更在 13 年將旗下「香港台」、「新聞台」及「Prime 體育台」免費開放,自此之後艾域要觀看新聞,就會轉看 now 新聞台,近年早上的《時事全方位》、晚上的《政情》,以及調查報導節目《新聞極客》,均是艾域的「賣飛佛」。該台今個星期開始轉以 16:9 廣播(遲大到總好過無到),也令我在社交網站上大聲叫好。

除了新聞台之外,由於自己在父母家中有安裝 nowTV 收費電視頻道,因此亦有帳號,可透過《now 隨身睇》網站或 apps 收看其他收費頻道包括英超、NBA 等比賽直播,作為忠實球迷,就正好用來告別大台星期六日黃金時間苦悶不已的節目。

除了用電腦 HDMI 輸出電視之外,使用《now 隨身睇》app 時,艾域亦會透過 Chromecast 輸出智能手機或平板機的同步鏡像畫面,不過這種做法就不適合 iOS 用戶了。

除了用電腦 HDMI 輸出電視之外,使用《now 隨身睇》app 時,艾域亦會透過 Chromecast 輸出智能手機或平板機的同步鏡像畫面,令它成為艾域家中云云數碼影音器材中,工作最繁重的一件產品,不過這種做法就不適合 iOS 用戶了。

期待 Netflix ViuTV 帶來變化

港視上年透過網絡串流開台,其實曾經令我再次追看本地劇集,《選戰》、《來生不做香港人》、《導火新聞線》等全部都晚晚追睇,但隨著該網上電視台暫緩劇集製作,打開港視的次數亦愈來愈低。美國 Netflix 在 9 月時宣布將在明年登陸香港,令我與身邊不少朋友都大感興趣,希望尋回追看劇集的樂趣,並進一步帶動串流睇電視的發展。另外,同樣將於明年開台的 ViuTV,個人亦希望能夠為免費電視帶來新衝擊,始終透過大氣電波入屋,才可做到真正一開電視即可收睇,若果 ViuTV 的節目真的夠質素,並吸納一定數目的觀眾,亦可做成良性競爭,推動大台重新審視發展方向,才是忠實電視迷之福。

早前到 Apple Store 購買第 4 代 Apple TV 時,就給艾域發現 未正式登陸香港的 Netflix,最低月費為每月 $58,雖然未必是確實定價,但相信亦是不中亦不遠,不知這個價錢又會否吸引到各位 Wire 民串流睇電視呢?

早前到 Apple Store 購買第 4 代 Apple TV 時,就給艾域發現未正式登陸香港的 Netflix,在 tvOS app 中的標明最低月費為每月 $58,雖然未必是確實定價,但相信雖不中亦不遠矣,不知這個價錢又會否吸引到各位 Wire 民串流睇電視呢?

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章