5 分鐘睇盡 Samsung S7 / S7 edge 網上初步評測報告

讚好此文:

二月 22, 2016 •MWC 2016, 手提電話

剛剛 Samsung 就推出了全新的 S 系旗艦手機 Galaxy S7 及 S7 edge,而我們的編列天恩就正在巴塞隆那為大家帶來第一手的上手測試報告。在等待他測試的同時,不少外媒已完成測試報告,就讓 Edward 先為大家簡單講講他們對 S7 / S7 edge 的評價吧!

螢幕快照 2016-02-22 上午4.40.26

機身手感

螢幕快照 2016-02-22 上午4.42.37

TheVerge:

整體而言是去年 S6 / S6 edge 的完美版:拿上手十分舒服,由檯面拿起更為容易,而漂亮的指紋辨識器及不再那麼凸出的鏡頭模組,亦令手感大幅提升。不過與 S7 相比,S7 edge 的改變更大,因為它擁有更大的 5.5 吋熒幕,機背亦採用較弧形的設計,令它比去年的 S6 edge 更為好揸。另外它雖然有 5.5 吋熒幕,但相比同尺寸熒幕的機款,例如:iPhone 6s Plus,它仍然是十分纖巧。而 S7 edge 就算要單手操控都沒有大問題,放入褲袋亦十分輕易。我們認為它應該是 Samsung 有史以來最接近完美的智能手機。

Slashgear:

Samsung 將 Note 5 的機背設計引入至今次的 Galaxy S7 / S7 edge 上,弧形的機背設計令它更好揸而且不易跣手,亦令手機看起來更加薄身。

BGR:

當中比較令我印象深刻的是 S7 edge,因為它是暫時眾多 phablet 手機中拿得最舒服的一部,相比絕大部分用家均很難用單手操控 iPhone 6s Plus,在單手操控 S7 edge 時我的拇指很輕易就可到達 S7 edge 的熒幕兩側。我很驚訝 Samsung 可以將如此大熒幕的手機做得如此輕巧細部。

unwire Edward 分析:

其實去年 Edward 試過 Note 5 時,已覺得弧形機背邊位設計是有助加強手感的,而今年 Samsung 選擇將此設計應用在 S7 及 S7 edge 上絕對是明智之舉,令用家可以更輕鬆單手操控手機,尤其是像 S7 edge 這種具備 5.5 吋熒幕的 phablet 機款。但整體外觀上由於與去年 S6 / S6 edge 分別不算太大,所以筆者覺得驚喜度一般。

記憶卡槽 + 防水

螢幕快照 2016-02-22 上午4.38.00螢幕快照 2016-02-22 上午4.39.44

TheVerge:

終於加回 microSD 記憶卡槽!另外它支援 IP68 防水防塵設計,令用家可以在 1.5 水深水中使用最多 30 分鐘,Samsung 還採用全封包的防水膠條設計,就連插 USB 及 3.5mm 槽位亦加入防水功能,令用家更放心在水中使用。另外值得留意的是,S7 / S7 edge 仍然使用 Micro USB 插槽而非大熱的 USB Type-C,有傳是因為去年推出的 Gear VR 眼鏡未能支援 USB Type-C,加上 USB Type-C 插槽仍非主流所致。

Slashgear:

今次 Samsung 的做法是未有加入另一個卡槽,而只是將 SIM 卡槽做長了,令用家可以放入兩張 SIM 卡,又或者一張 SIM + 一張最高容量 200GB 的記憶卡。相信是因為 S6 系列時受不少用家批評取走了 microSD 記憶卡槽,所以在這代才加回。至於防水方面,它比 S5 時更加強勁,支援 IP68 級別(S5 時只是 IP67),可以在超過 1 米水深內使用,在各槽位均加入了防水膠條,即使沒有保護蓋亦不會入水。

BGR:

重新加入防水功能及加回 microSD 記憶卡擴充儲存空間絕對是好事!但好像 Samsung 沒有在記者會中重點提及這兩項極受用家歡迎的設計及功能……

unwire Edward 分析:

還記得去年推出 S6 / S6 edge 時,Samsung 表示取消 microSD 記憶卡槽的原因,是全新擁有高速傳輸速度的內置儲存 SSD,未能兼容 microSD 記憶卡,導致需要取消。那麼今年重新加入,是代表去年面對的困難現在已獲解決?還是只是因為要加回卡槽,所以用回舊有較慢的內置儲存空間?這點真的要真機到手才能試得到了。至於防水防塵功能,有的話絕對是好事,尤其是像筆者這種經常弄瀉飲品的人,更加為我省回不少手機維修費用。

相機

螢幕快照 2016-02-22 上午4.45.39

TheVerge:

Samsung 表示 S7 / S7 edge 的相機因為內建 Dual Pixel 系統,所以可以比上代對焦快了 3 倍,而這系統與 Canon 部分 DSLR 單反相機近似。測試過相機開啟十分快,在展示中 S7 / S7 edge 在起動相機的速度上,完勝 Nexus 6P 及 iPhone 6s Plus。

Slashgear:

採用全新系統的 S7 / S7 edge 相機,用它拍攝連拍時,frame 數會更高,漏 frame 情況會大幅減少,因為它可以更快鎖定對焦點。此外,它在低光環境下拍照亦比過往機款表現好得多。而這兩項特點其實是相輛相乘,因為低光拍照表現改善,代表相片暗位可以有效推光,令更多細緻位得以看到,加上對焦快速的情況下,令大家相片可以看到更多 detail。

BGR:

Samsung 將 Canon 過往用於高階 DSLR 單反相機的系統放於 S7 / S7 edge 手機中,令對焦速度有很大的提升,尤其是在低光環境下,更是完勝 iPhone 6s Plus。可以講的是:當我的 iPhone 6s Plus 還未準備好進行拍照時,S7 已經完成開啟相機兼拍照的程序了,這令我十分震驚!

unwire Edward 分析:

將單反級數的相機系統加到手機中,Edward 覺得 Samsung 這個舉動十分大膽!如果它的對焦真如外媒所言這麼快,配合好的成像質素,看來今年的影相王應該非 S7 / S7 edge 莫屬了(最少是上半年吧)。

Always-On 熒幕

螢幕快照 2016-02-22 上午4.43.39

 

TheVerge:

它不像 Motorola 的 Active Display 或 Google 的 Ambient Display 般,可感應用家拿起才展示熒幕;相反它是長著的,只要熒幕向上。唯一是手機放於袋中或褲袋,它的距離感應器被覆蓋,熒幕才會完全關閉。不過根據 Samsung 表示,在他們的測試中,每小時只會耗用 0.5% 電量,所以亦不用擔心因熒幕長著而導致耗電太多。

Slashgear:

Samsung 表示只有部分熒幕亮起,而且耗用電量只是每小時大約 1% 左右。這種設計可以避免熒幕上的像素耗用率太高導致耗損,亦令用家無須每日開啟熒幕百多次,為的只是看看有沒有新訊息。

BGR:

未有評論

unwire Edward 分析:

看來今年 Always-On 熒幕應該是「公板」設計吧,因為繼 LG G5 後,連 Samsung S7 / S7 edge 亦有了。不過問題是:熒幕長著,會否令採用 Super AMOLED 熒幕的 S7 / S7 edge,長此下去在熒幕上會出現「控」(烙印)呢?這就真的不得而知了。

來源:TheVerge、BGR、Slashgear

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章