唐言無忌:被升級

讚好此文:

三月 18, 2016 •唐言無忌, 獨立評論

無論是手機平板還是個人電腦,有得升級的話,用戶往往都希望盡早取得更新。尤其是現在有了 OTA 升級,更新檔在後台已經一早預備妥當,用戶只需確定即可,可謂非常方便。然而筆者曾經試過在系統升級後死機,手機資料盡失,見過鬼怕黑,自此對自動更新有戒心。大至系統升級,小至 Apps 更新,都情願以手動操作,睇清楚才作決定。

0318-5a

近日有外國用戶投訴,Microsoft 懷疑在未得到用戶確認之前,私自將 Windows 7 的電腦系統升級至 Windows 10。升級本來是不少人的願望,但電腦升級中間牽涉的問題似乎比手機平板複雜,例如硬件是否兼容新系統,用慣了的軟件能否在新系統正常運作等等。不少用戶在升級後電腦出現問題,影響工作;當中有人投訴升級後,Windows 10 要求用戶輸入 N 年前設定的 Windows 7 登入密碼,但用戶已經忘記得一乾二淨,電腦因此鎖上。雖然 Microsoft 否認系統會自動升級,但不少用戶網上鬧爆 Microsoft 先斬後奏自行升級。

自動升級會帶來麻煩,被廠商控制著無法升級亦非常懊惱。日前有報導指,一名電動車 Tesla Model S 的用戶,因為發現 Tesla 新車的秘密後在網上發佈,懷疑惹怒了 Tesla 的高層。高層在後台做手腳令車主的 Model S 無法取得韌體升級,Tesla 的韌體升級往往和新功能有關,這樣變相令他的車 Downgrade 貶值。可以預視未來的產品,越來越多需要定期升級和更新,然而廠商操生殺大權,強制升級隨時可令產品變差,甚至無法運作,顧客豈非肉隨砧板上?

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章