艾域美國直擊: Netflix 最新全球性「大絕招」 ! 大台有排驚?

讚好此文:

三月 21, 2016 •家居無線, 影音產品

去年香港電視(HKTV)透過網絡串流(Streaming)開台,當時各大電視機廠商都爭相在自家的 Smart TV 平台推出電視 app,讓用戶可以一打開 app 就可收看,但要數收看的方便程度,還是以本地機頂盒及數碼電視錄影機品牌 MagicTV,將港視分配為 99 號頻道,用戶只需輸入該頻道編號或上下轉台就可收看,令網絡串流電視變得猶如一般透過天線接收的免費電視台一般。

Netflix_01

一開電視就睇到

或許 Netflix 也與 MagicTV「英雄所見略同」,明白雖然自己的平台已是打通電腦、智能手機、平板電腦及 Smart TV 智能電視,但仍然希望讓傳統電視觀眾,可以做到「一開機就睇到」,因此 Netflix 決定在今年在全球推出「Netflix Recommended TV」(Netflix 推薦電視機)認證計劃,列出 7 項與效能、用戶使用體驗相關的標準,並要求廠商通過其中 5 項,才可獲頒該項認證。

 Netflix 認證電視機保證「好睇」

其實「Netflix Recommended TV」認證計劃,2015 年在北美已經推出,但隨著 Netflix 服務拓展至全球,該認證計劃亦在上星期的 Netflix Labs Day 中宣布正式全球化。據 Netflix 的業務開發主管 David Holland 及產品開發主管 Brady Gunderson 表示,取獲「Netflix Recommended TV」認證的電視,都會經過 Netflix 的工作人員嚴謹測試,確保其效能(Performance)、功能(Features)及存取(Access)表現,都能滿足官方要求。

Netflix 的業務開發主管 David Holland。

Netflix 的業務開發主管 David Holland。

產品開發主管 Brady Gunderson。

產品開發主管 Brady Gunderson。

Netflix 合共列出 7 項要求,而取獲「Netflix Recommended TV」認證的電視,最少要符合至少 5 項,7 項要求如下:

功能:

1. TV instant on 即時開啟電視:電視一「醒來」,App 馬上就可使用。

2. TV resume 電視接續:電視會「記憶」用戶待機前在做甚麼,並在同一個環境「喚醒」。

3. 最新 Netflix 版本:用戶的電視搭載最新的 Netflix 版本,具備最新的功能。

效能:

4. 快速啟動 App:電視一開啟後即可快速啟動 Netflix

5. 快速 App 內接續播放:Netflix App 可快速地從用戶上回暫停的時間點接續播放

輕鬆存取:

6.「Netflix」按鈕:遙控設有 Netflix 按鈕,只要按下一個按鈕,即可開啟電視並啟動 Netflix

7. 輕鬆存取 Netflix:Netflix 位於智能電視 Apps 清單的顯眼位置,容易存取

近似免費電視台體驗

由此可見以後睇 netflix 個體驗唔會再比免費電視台差好遠,一開機就有,而且睇到一半關機,再睇又會係番果個位再 play ,唔需要再 load一大輪

Netflix_04

LG & Sony 已獲認證

在宣布「Netflix Recommended TV」全球化之餘,Netflix 亦宣布 LG 2016 年的 webOS 3.0 4K UHD TV(包括 UH6300、UH6500、UH7500、UH8500、UH9500 及 G6 系列),與及 Sony 2016 Android 4K UHD TV(包括 S85D、X85D、X93D、X94D、XD93、XD94、SD85、XD85 系列),均已成為首批取獲該認證的最新電視機。

Netflix_05

Sony 的 2016 4K Android TV

與及 LG 的 webOS 3.0 4K UHD TV,均已率先取獲《Netflix Recommended TV》認證。

與及 LG 的 webOS 3.0 4K UHD TV,均已率先取獲《Netflix Recommended TV》認證。

Brady Gunderson 即場比較了兩個品牌取獲認證的電視機,與未有取獲認證以至去年取獲相同認證的電視之間的表現分野,艾域覺得新型號在開機後進入 Apps 選單、開啟 Netflix App 以至播放影片的反應速度,都較舊型號有顯著改善。至於 Netflix 十分強調的 TV resume 功能,則有點像我們的智能手機及平板電腦之「屏幕上鎖」,一按電源開關就可「解鎖」,即時進入待機前的同一畫面狀態,並且不止限於 Netflix app,其他 app 或訊源都一樣做得到。由此證明,取獲「Netflix Recommended TV」認證的智能電視,除可在使用 Netflix app 時獲得更理想的體驗外,整體效能及操作都一樣有所得益。

Netflix_07

LG webOS 3.0 4K UHD TV 繼續在 Apps 清單中預載《Netflix》app。

Netflix_08

Sony 4K UHD Andoird TV 則會在遙控器上加設 Netflix 快速登入按鍵。

Netflix 將同時支援 Dolby Vision 及 HDR 10 技術

除介紹「Netflix Recommended TV」認證計劃之外,David Holland 還談及 Netflix 即將在今年推出的 HDR 功能,並即場用上 LG OLED65G6K OLED 4KTV 示範相關效果。據 David 表示,Netflix 將會同時支援 Dolby Vision 及 HDR 10(此技術亦同時用於 4K UHD BD 中)兩種 HDR 技術,並視乎顯示器包括電視機或投影機支援哪一種技術,而自動以該種技術作 HDR 顯示,現時已確實將會支援 HDR 的 Netflix 原創劇集,包括有《馬可波羅》及《漫威夜魔俠》第二季。

Netflix_09

Netflix 採用支援 Dolby Vision 的 LG OLED65G6K OLED 4KTV,示範 Netflix 之 HDR 效果。

Netflix_10

當電視機支援 Dolby Vision 時,Netflix 平台就會自動以該種 HDR 技術輸出影像。

試播《漫威夜魔俠》的 HDR 片段,感覺畫面對比度的確十分之高,黑位紮實之餘,景深背景的光位仍有清晰分明的細節。

試播《漫威夜魔俠》的 HDR 片段,感覺畫面對比度的確十分之高,黑位紮實之餘,景深背景的光位仍有清晰分明的細節。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章