拎得出街!iPad Pro 9.7 吋 + Smart 鍵盤開箱 + 外型 + 手感速測

讚好此文:

四月 7, 2016 •平板電腦測試, 流動電腦, 評測

剛才為大家帶來 iPhone SE 的開箱及初步手感,現在就輪到今日另一個主角:iPad Pro 9.7 吋了!同樣閒話少說,開波!

IMG_8092

 

包裝盒與 iPad Pro 12.9″ 完全相同

iPad Pro 9.7″ 其實在設計上,與之前推出的 iPad Pro 12.9″ 幾乎相同,盒面同樣是 iPad Pro 的機邊相片,盒底同樣是顯示著 iPad Pro 9.7″ 型號名、容量大細及版本(Wi-Fi / Wi-Fi + Cellular)。打開盒第一眼就見到 iPad Pro 9.7″,同樣是用上磨砂半透明的包裝袋裝著機身。拿開 iPad Pro 9.7″ 後就見到充電火牛及 Lightning 線,值得一提的是,iPad Pro 12.9″ 推出時,跟機配備的是 2 米長的 Lightning 線;而 iPad Pro 9.7″ 跟機的,就是普通 iPad Air 2 或者 iPhone 的 Lightning 線。或許 Apple 的想法是 12.9″ iPad Pro 主要是室內用,所以就配備一條較長的線;而 9.7″ iPad Pro 主要是外攜使用,所以太長的線反而麻煩,因為配備較短的 Lightning 線吧?

IMG_8093

▲iPad Pro 9.7″ 的包裝盒與 12.9″ 的幾乎一樣,盒面也是展示選擇的 iPad Pro 顏色的機身側面相片。

IMG_8095

▲機側顯示的仍然是型號。

IMG_8097 IMG_8098

▲機背同樣寫著型號、尺寸及容量,筆者入手的是 Wi-Fi + Cellular 版的 256GB iPad Pro 9.7″。

IMG_8099 IMG_8100

▲一打開盒,就見到 iPad Pro 9.7″ 了,而且與 12.9″ 一樣以磨砂包裝紙包裹著。

IMG_8101

▲拿開機身就見到下面的配件了。

IMG_8104 IMG_8105

▲放於下方的是香港的 2 配件合 1 的英式充電火牛。

IMG_8106

▲要留意的是 iPad Pro 9.7″ 的充電火牛電源輸出只有 10W,與 12.9″ 的 12W 是有不同的。

IMG_8102

▲另外上面的白信封,收藏的自然是說明書及取出 SIM 卡槽的針了。

IMG_8103

▲拿走白信封說看到附送的 Lightning 線。

IMG_8108

▲這條 Lightning 線與 iPad Air 2、iPhone 附送的 Lightning 線,長度是一樣的,並非 iPad Pro 12.9″ 所附送的 2 米 Lightning 線。

比大機輕好多易帶出街用

至於手感方面,筆者入手的是 256GB 版本的 iPad Pro 9.7″,Apple 之前講過 iPad Pro 9.7″ 在重量上與 iPad Air 2 完全一樣(Wi-Fi 版兩者均為 437g,Wi-Fi + Cellular 版兩者均為 444g),而真機上手後,筆者覺得確實與 iPad Air 2 手感十分接近,可以講是拿來 iPad Air 2 的機殼,再放入 iPad Pro 本身應有的功能及硬件而已,所以相比 iPad Pro 12.9″ 來講,拿出街用確實更輕便易攜(iPad Pro 12.9″ Wi-Fi 版 / Wi-Fi + Cellular 版重量分別為 713g 及 723g),尤其是對於喜歡拿 iPad Pro 出街當畫板的寫生用家來講,細始終比大適合外攜使用。

IMG_8136

▲Edward 入手的是 256GB 容量的 Wi-Fi + Cellular 版本的 iPad Pro 9.7″。

IMG_8126

▲另外鏡頭學足 iPhone 6 / 6 Plus 打後推出的 iPhone 機款,同樣是採用凸出設計。

IMG_8128

▲與 Edward 手上的 iPhone 6s Plus 比較,可見它的凸出程度比 iPhone 更多!

IMG_8134

▲機頂設有其中一對喇叭(iPad Pro 9.7″ 也有 4 個喇叭單元),另外開關鍵及 3.5mm 耳機插孔也在此處。

IMG_8130 IMG_8131

▲機身右側設有音量鍵及 SIM 卡槽,所以它是可以放入 SIM 卡用 4G 的(Nano SIM)。

IMG_8132

▲而機底就有另外一對喇叭單元,還有 Lightning 插槽。

IMG_8135

▲當然亦配備與 iPhone 6s / 6s Plus 或 iPad Pro 12.9″ 一樣的新一代 Touch ID 指紋辨識器啦。

Smart Keyboard 偷邊縮制不太影響打字

至於隨 iPad Pro 9.7″ 同時推出的,亦有全新專為 9.7 吋 iPad Pro 設計的 Smart Keyboard。當然 9.7 吋 iPad Pro 相比 12.9 吋機款,機身是縮細了不少,所以 Apple 在設計專為此 iPad Pro 而設的 Smart Keyboard 時,亦有縮細整個面積,才能與之匹配使用。之前有不少外國網站評論講新的 Smart Keyboard 按鍵細縮了無咁好打,但筆者就覺得它之所以可以縮細面積而不減按鍵,主因是偷窄了鍵盤兩們側的邊位,以及大幅縮細了部分功能鍵,例如:Enter、Shift、Tab 等,至於主力用來輸入文字的字母按鍵,雖然都有縮細但比例沒有功能鍵般多,筆者目測大約是每邊縮細了 1mm 左右,這縮細既可有效將 9.7 吋 iPad Pro 的 Smart Keyboard「纖體」,亦不太影響打字體驗,算是頗聰明的做法。

IMG_8133

▲機身左側與 iPad Pro 一樣設有 3 個金屬點,這是 Smart Connector,用來連接 Smart Keyboard 使用的。

IMG_8149

▲大家可以見到 Smart Keyboard 都有 3 點金屬接點,只要將兩者接駁在一起就可以使用鍵盤了。

IMG_8155

▲接駁成功!看上去與 iPad Pro 12.9″ 接駁了 Smart Keyboard 是沒有什麼分別的。

IMG_9094

▲iPad Pro 9.7″(右)與 12.9″(左)機身大細比較,可見 9.7″ 真係細好多!

IMG_9095

▲從此大家可以見到,12.9″(左)的 Smart Keyboard 邊位較多空間,而 9.7″(右)就比較窄。

IMG_8161 IMG_8162

▲另外有些功能按鍵亦縮短了,亦能有效令鍵盤變細。

IMG_9097 IMG_9096

▲至於字母按鍵方面,上方是 iPad Pro 9.7″ 的 Smart Keyboard,而下方是 12.9″ 的,可見前者的字母按鍵面積是細一點點,但驟眼睇來分別不大。

IMG_8165

▲裝上後,iPad Pro 9.7″ 可以十分穩陣地放於檯面。

IMG_8166

▲這樣單手拿著機身連鍵盤都唔會太累。

IMG_8169

▲不過由於 Smart Keyboard 只有黑色,與玫瑰金色 iPad Pro 9.7″ 配在一起,熊貓色讓筆者感到有點奇怪。所以筆者建議大家如果對配色有較高要求,還是入手太空灰會比較好。

IMG_9102

▲有讀者問兩個尺寸的 iPad Pro Smart Keyboard 是否能互通?今天早上筆者就試了一下,先將 9.7″ 放在 12.9″  iPad Pro 的 Smart Keyboard 上,是能成功接駁而且可以輸入文字的。

IMG_9101 IMG_9100

▲不過蓋起保護蓋時,由於保護蓋面積比機身大,所以就變得極怪,而且因為兩者的邊位不能接駁,所以亦用不到蓋上保護蓋即關上熒幕顯示的功能。

▲不過比較好的是由於機身較細,所以裝上鍵盤較大的 Smart Keyboard 上就比較穩陣,Edward 點推都唔跌。

IMG_9105

▲但相反,如果將 12.9″ iPad Pro 裝於專為 9.7″ iPad Pro 設計的 Smart Keyboard 上,就更加怪異!因為機身大鍵盤細,十分頭重尾輕……

IMG_9106

▲雖然都仍然可以輸入文字……

▲但就極度唔穩陣,好似輕輕一推就會跌咁…….

IMG_9107

▲蓋上 Smart Keyboard 的保護蓋,就更加……

不過要留意的是,雖然 iPad Pro 9.7″ 的 Smart Keyboard 明顯地縮細了,但仍有一定重量!筆者用磅量度過,還是重達 228g,加上 Wi-Fi + Cellular iPad Pro 9.7 吋機身,合共重量已達到 671g,不算太輕,但如果與 12.9 吋連對應的 Smart Keyboard 相比,都還算是輕便的。

P1230031

▲本身的 iPad Pro 9.7″ 專用 Smart Keyboard 重量已達 228g。

P1230030

▲如果加上 iPad Pro 9.7″ 機身,更達到 671g,不過仍然比 12.9″ 連 Smart Keyboard 輕勁多!

 

手感與 12.9 吋一樣

至於手感方面,由於 12.9 吋與 9.7 吋的 iPad Pro 是一樣設計的,所以金屬感兩者確實不相伯仲。不過 9.7 吋 iPad Pro 始終比 12.9 吋輕很多,所以單手拿著使用亦不會感到太累(當然沒有 iPad mini 般輕鬆……),這一點是值得一讚的。

IMG_8110 IMG_8112

▲由於機身與 iPad Air 2 的 Wi-Fi + Cellular 版本同樣是 444g,所以外攜使用十分不錯。

IMG_8139 IMG_8140

▲由於採用較圓潤的機邊設計,所以拿住都唔會界手。

首次有玫瑰金 + 256GB

其他與 iPad Pro 12.9 吋不同的地方,就是 9.7 吋是第一部擁有玫瑰金色的 iPad Pro,而且更首次加入 256GB 容量,對於女士用家來說,又或者喜歡放入大量多媒體檔案到 iPad Pro 內拿出街睇,甚至希望想拿 iPad Pro 即拍 4K 片即剪的用家,應該是頗吸引的。

IMG_8115

▲機背是今次才推出的玫瑰金顏色。

IMG_8116

▲機底仍然只寫著 iPad,與 12.9″ iPad Pro 是一樣的。

IMG_8138

▲金屬物料與 iPad Pro 12.9″ 及 iPhone 6s / 6s Plus 是一樣的。

IMG_8120

▲值得留意的是,機頂的天線位,由以往一大塊黑色塑膠,改為只是一條白帶,感覺沒有那麼礙眼。

預告:請期待更多評測

iPad Pro 9.7 吋的開箱及初步手感評測大致到這裡了,相信不少 wire 民都想知道究竟全新加入的 True Tone 熒幕表現如何?用起來手感又點?筆者現正進行測試中,希望能盡快向大家報告吧!

IMG_8145

售價:$4,688 起(機身);$1,148(Smart Keyboard)
查詢:Apple(800 908 988)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章