Fender 純鐵 FXA5 耳機 + Acoustic Research AR-M20 入門級 DAP 艾域初步評測

讚好此文:

四月 26, 2016 •流動音樂, 評測, 隨身播放器, 音樂耳機

上星期艾域已為各位 Wire 民評測過 Fender 3 款率先開售的 IEM 入耳式耳機,而餘下的兩款:入門級型號 DXA1,以及系列中唯一一款純動鐵型號 FXA5,亦終在今日正式在港登場。除 Fender 耳機之外,另一美國品牌 Acoustic Research,亦帶來該品牌全新入門級 DAP AR-M20,繼續擴闊旗下的 DAP 產品線。

Fender_01

雙動鐵突破自我 Fender FXA5

與另外 4 款產品不同,Fender 的 FXA5 是系列中唯一一款不帶動圈元素,搭載的是一對動鐵單元的入耳式耳機,照顧對動鐵耳機有偏愛的耳機迷之喜好。不過這款耳機仍保留著 3D Digital Hybrid Technology 3D 打印外殼,而機身顏色則用上銀色,而有效加強低頻量感的 Groove-tuned 低音反射氣孔亦沒有缺席。至於入門型號、售價僅為 $880 的 DXA1,外型上與 FXA 系列略有不同,改用透明流線型機身及 8.5mm 鈦金屬動圈單元,隔音能力為 NRR 18dB,但仍採用 MMCXi 可換線耳機插頭。

Fender_02

Fender 5 款入耳式耳機,FXA5 是唯一一款採用純動鐵單元配置。

Fender_03

至於入門型號 DXA1,用上 8.5mm 鈦金屬動圈單元,外殼則是透明流線型設計。

機身變薄 線路簡化 Acoustic Research AR-M20

同場還有美國品牌 Acoustic Research 全新 DAP AR-M20 登場,定位為入門級產品。此機外觀上與旗艦型號 AR-M2 分別不大,但就較 AR-M2 顯著纖薄。為何能夠全面輕薄化,原因在於 AR-M20 的內部設計有著不少變動,首先 DAC 就改用了 TI BurrBrown PCM5242,最高支援 DXD(24bit/384kHz PCM)及 5.6MHz DSD(轉為 PCM 輸出)音樂訊號解碼,刪去了 AR-M2 的 Cirrus Logic CS8422 非同步取樣率轉換器、TI BurrBrown OPA2134 運算放大器(Op-amp)及耦合電容,訊號完成數碼/模擬轉換之後就直接驅動至 TI TPA6120A2 耳擴晶片,提供 2.1V 輸出,目的是令聲音輸出更為直接。不過,AR-M20 仍保留 AR-M2 的雙晶振時鐘設計,去分別處理 44.1kHz 及其倍數和 48kHz 及其倍數取樣率,從而降低時基誤差(jitter)問題。

AR-M20 採用 10 層 PCB 印刷電路板設計,能夠顯著加強屏蔽,降低外來干擾。其機身則用上鋁合金製成,背面加入玻璃作裝飾,內置電池為 3,150mAh,廠方公佈在播放 Hi-Res Audio 高解像音樂檔時,續航力仍可達 13 小時。

Fender_04

AR-M20 的機身頂部,令艾域聯想起韓國 DAP 品牌 Cowon 的產品。

Fender_05

刪去了 AR-M2 的撥動式音量鍵,改為按鍵式音量增減鍵,亦沒有保留前者的實體操控鍵。

Fender_06

機身確實較 AR-M2 纖薄,但底部就刪去了 3.5mm Line Out 線性輸出。其 Micro USB 支援 OTG,可用作外接 USB DAC。

M20 內置 32GB 記憶體,設有Micro SDXC卡槽,最大兼容200GB容量記憶卡。

M20 內置 32GB 記憶體,設有Micro SDXC卡槽,最大兼容200GB容量記憶卡。

Fender_08

機背加入玻璃點綴,於中國大陸組裝。

Fender_09

作業系統建基於 Android 4.3,但不設 Goolge Play,亦刪去藍牙無線配接。

內置自家的《AR Music Player》音樂播放 app,播放歌曲時

內置自家的《AR Music Player》音樂播放 app,播放歌曲時會顯示檔案格式、位元率及取樣率等資訊。

艾域:「FXA5 人聲易入口,結他線條夠分明,AR-M20 音樂味濃郁。」

艾域先以 Pioneer XDP-100R 直接驅動 FXA5,感覺該耳機明顯較之前試用的 FXA6 及 FXA7 易推,在試聽 Supper Moment《孤獨先生》24bit/96kHz ALAC 檔及林奕匡《不相為謀》24bit/96kHz FLAC 檔時,其表現都令人聯想到取向較為平衡的 FXA7,人聲清晰而易於入口,結他弦線、鋼琴琴鍵等樂器聲亦能清晰分明地輸出,低頻量感是較 FXA6 及 FXA7 為少,但較之 FXA6,艾域個人就更喜愛 FXA5 的取向及實際表現。

之後再以 AR-M20 驅動 FXA5,對比於 Pioneer XDP-100R,艾域初步覺得 AR-M20 各頻段的聲音更為大開大合,三頻都去得更盡,音樂感亦營造得較為濃郁,較之 XDP-100R 的「清爽向」,可說是截然不同的聲音取向,性格十分鮮明。

Fender_11
售價:$2,580Fender FXA5),$880Fender DXA1),$5,598Acoustic Research AR-M20

查詢:SoundWave2771 8209)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章