10.5cm 超薄機身 DTS:X Ready ! Marantz NR1607 擴音機艾域初步評測

讚好此文:

五月 26, 2016 •家居無線, 影音產品

一路走來,艾域自己使用的多聲道 AV 擴音機,體積都是「有番咁上下」,因此也習慣性地將之放在地板之上,既有更理想的散熱之外,也可更穩定地運作。或許是考慮到不少人都希望擴音機可以放入電視櫃,令客廳看起來更為整齊,Marantz 近年一直有推出入門及中階型號超薄擴音機,而今日為大家評測的 NR1607,機身厚度僅是一張八達通,但卻已是預載 Dolby Atmos,並預定 9 月追加 DTS:X 解碼的機種,內部亦有不少為提升音色的小改善,就讓艾域在此為各位 Wire 民解構一下吧。

Marantz_01

繼續只厚 10.5cm 方便擺放

Marantz 的入門到中階 AV 擴音機,近數年均已用上超薄設計,今次的主角 NR1607 亦不例外。雖則此機內置 7 聲道功率擴音線路,可輸出 5.1.2 架構 Dolby Atmos 物件導向環繞音效,並配備多達 8 入 1 出的 HDMI 端子,但機身卻仍然保持窈窕,厚度僅為 105mm,令它能夠輕鬆地放進一般的電視櫃之中,無須擔心要找額外空間去安置此機。

NR1607

NR1607 機身有多薄?大約就是一張八達通。

Marantz_03

雖然是超薄擴音機,但仍預載 Dolby Atmos,以及可在往後透過韌體更新支援 DTS:X 解碼。

Marantz_04

機身正面設有 USB 及 HDMI 輸入端子,後者標明支援 HDCP 2.2。

Marantz_05

至於機背則有 7 入 1 出 HDMI,亦全部支援 HDCP 2.2。

Marantz_06

喇叭輸出接柱則有 7 組,配合一對超低音 Pre-Out 端子,最高可輸出 5.2.2 架構環繞聲系統。

Marantz_07

雖然是超薄擴音機,但 NR1607 的數碼及模擬接駁端子仍然十分充足,沒有偷工減料。

Marantz_08

於越南生產,並用上 IEC 電源插頭,可自行配搭電源線。

串流直播 5.6MHz DSD

單純在功能上,NR1607 比前作 NR1606 沒有太顯著的強化,仍然支援藍牙及 AirPlay、獲 ISF 認證、4K/60p YCbCr 4:4:4 24bit 影像訊號直通傳輸,與及所有 HDMI 端子均支援 HDCP 2.2 內容保護協定、HDR 高動態範圍及 BT.2020 色域訊號之外,說到底就是追加支援 USB 直讀或網絡串流播放 5.6MHz DSD 檔案,與及支援連接 5GHz 頻段 Wi-Fi 訊號。

Marantz_09

採用 Cirrus Logic CS49844A 4 核心音效處理晶片。

Marantz_10

改用 Microchip CY920 網絡媒體模組,追加支援連接 5GHz 頻段 Wi-Fi 訊號。

Marantz_11

用上 3 枚 Panasonic MN864788 HDMI 2.0 接收/轉發晶片。

Marantz_18

對應串流播放 5.6MHz DSD 訊號。

Marantz_19

PCM 音樂檔則最高對應 24bit/192kHz,24bit/96kHz ALAC 當然能夠順利播放。

內部小措施強化音色

但 Marantz 在內部結構上就做了不少提升音色的措施,包括在 DSP 運算底板上加入一片「膠片/金屬膜/膠膜」三文治式薄片,去阻隔外來干擾,而各處理晶片的位置亦經過重新擺放;在前級放大部分換上質素更高的 Op-Amp,與及將開關電源電路的雜訊值由 30kHz 平移至 60kHz,用以令高頻聲音變得更為圓滑通透。此機亦將會支援預定在 10 月份推出之付費 App《Audyssey Remote》,可透過智能裝置作更深入的音場微調,預定 App 的費用為 19 歐元。

Marantz_12

DSP 運算底板上加入一片三文治式薄片以阻隔外來干擾。

Marantz_13

3 層結構為膠片、金屬膜及膠膜。

Marantz_14

開關電源電路的雜訊值由 30kHz 平移至 60kHz,目標令高頻聲音變得更為圓滑通透。

Marantz_15

GUI 選單設計與上一代 Marantz 擴音機分別不大。

Marantz_16

仍然保留針對 Dolby Atmos 附加喇叭模組而設的天花距離設定。

Marantz_17

口型同步調校幅度獲大幅度增多,由 0ms 至 500ms,上一代僅為 0ms 至 200ms。

Marantz_20

對應《Marantz 2016 AVR Remote》遙控 app,介面設計較舊有版本更為時尚美觀。

Marantz_21

取獲 ISF 認證,預設影像模式亦包括 ISF Day 及 ISF Night。

艾域:「環繞音場立體而富有細節,低頻稍嫌斯文。」

艾域於 D&M 影音示範室中,試聽以 NR1607 配合 JBL Studio580 座地前置喇叭、Studio520C 中置喇叭、Boston Acoustic M350 座地後置喇叭、一對 JBL ES250P 超低音喇叭及 Boston Acoustic MSurround 天花喇叭所輸出的 5.1.2 Dolby Atmos 環繞聲。

試看的片段包括《Dolby Atmos Blu-ray Demo Disc Sept 2015》多段片段,以及《飢餓遊戲:自由幻夢 I》BD 中都城空襲 13 區片段。感覺這套組合所營造出之環繞音場,是有足夠的深度及垂直立體感,三維空間開揚而飽滿,各片段中的細節音效也有清晰的定位,並準確地分佈在整個聆聽空間的不同位置,若要數不足之處,就是低頻較為斯文,衝擊力會較為不足,但艾域認為這亦正是 Marantz AV 擴音機的一貫取向,較適合非低音狂迷使用。

Marantz_22

測試場地:D&M 影音示範室。

Marantz_23

試機碟:《Dolby Atmos Blu-ray Demo Disc Sept 2015》BD、《飢餓遊戲:自由幻夢 I》BD(圖)。

售價:$5,580

查詢:D&M Marantz(3900 0120)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章