高科技「出貓」術你識幾多?學生 v.s. 老師「出貓」攻防戰!

讚好此文:

七月 25, 2016 •人物專訪, 業界專訪

「出貓」這回事,古今中外皆有之。以前考科舉,要作弊大概像《武狀元蘇乞兒》一般,身穿寫滿八股文的夾帶背心,用作抄寫。到了現代又會怎樣應用科技「出貓」呢?本次 unwire 便探討「出貓」科技與「防出貓」科技的攻防!

KF

本文僅作技術探討,unwire 並非鼓勵大家以身試法。

香港同學仔出貓方法頗原始

為了這個專題,以下專程訪問了不同學生,由小學至大學都有:

image003

▲小學生陳浩表示,他不會作弊,因為作弊會被老師責罰。

image008

▲中學生 Arthur 說,他「出貓」會使用計數機先入資料。

image001

▲大學生 Gloria 則表示,未見過之前介紹過的「出貓神器」。

 

經過非正式統計,「出貓」行為普遍如「飲食男女」,雖然受訪學生較少「出貓」,方法也相對原始,在中國卻非常普遍,尤其影響深遠的高考。到底香港外的地區,又會怎樣「出貓」呢?

相關影片﹕

 

出貓攻防戰:學生篇

出貓原則簡易  由貓紙不斷演變

「出貓」的原則萬變不離其宗,不外乎「貓紙藏身」(將應考範圍的溫習材料抄到紙條,藏於身上)、「裡應外合」(與試場外的人溝通)、「貍貓換太子」(請高手代考),共通點都是秘密進行,不惹人注目。

最傳統的方法是「貓紙」,通常應用在需要背誦的科目,如中英文背默、涉及定義的題目。理工科等較著重理解的科目則難用此方法出貓。

20160619_HIST_科舉作弊

古代用來「出貓」的衣服。(網上圖片)

 

理工科要作弊,成本相對較大。但仍可以去廁所用手機偷看答案(或相關資訊),或是「請槍」代考,但這些方法仍有限制,前者消耗考試時間,後者在嚴密的保安檢查下難以過關,且花費巨大。

 

高科技出貓方法  網上超容易買到

「出貓」產品五花八門,容易在網上買到,學生很容易就會覺得例如早前介紹過的「出貓手錶」、「賭神眼鏡」。這些「出貓科技」的運作原理,都改良自貓紙,例如「出貓手錶」就是貓紙的電子版,同樣是將預備好的資料抄到試卷上;另外有具備通訊功能的隱形耳機、作弊橡皮擦等。這些「神器」的原理都是從外界獲得資訊,更易通過考試。

a91d45334ad44835baf6c0c3f2d1d619 d3b49d70b9d04266b33e48551424deaa fb7be66d89cc459ca82ef9aa255be50d

▲這些作弊工具,如隱形耳機、作弊擦膠在網上好輕易就買到。(網上圖片)

在泰國的牙醫學院入學試,曾經發生結合「貓紙」和「裡應外合」於一身的作弊事件。學生花費鉅額購買附有微型鏡頭的眼鏡用作拍攝考題,傳送圖像到「接應者」,由他們發送答案到智慧型手錶上!

600_phpoGN7Dy 600_phptfny73

▲泰國的牙科學院入學試就曾被揭發使用上述的智能工具幫助作弊。(網上圖片)

出貓攻防戰:老師篇

如此看來,學生的「出貓科技」實在令人防不勝防,但作為監管人員的教職員,是否坐以待斃?非也!其實外國及中國也有各式的「防出貓科技」,去對抗日新月異的「出貓科技」!

 

中國高考 應用多項科技防止作弊

中國高考向來是舉國大事,能否進入名牌大學全賴一「試」,因此也令不少人設法作弊,有些規模之大,甚至涉及監考官員。

因此,中國更應用了多種科技以防「出貓」。例如使用「人臉辨識」及「指紋認證」雙重保安,以防「請槍」;另外,又嚴禁配戴手錶入考場,防止各項常見的出貓科技;而高考試題運送更全程即時監控,試場外亦有航拍機不斷監察,避免有人裡應外合。

4c088b07733a4e59a7ee76393e9b2193

中國高考使用指紋辨識來確認考生沒有「請槍」。(網上圖片)

s_623d4c77cada4302b3ad8243554704ca

考試當局派人在考場監測異常訊號傳送。(網上圖片)

 

除此以外,有各式的金屬探測器、信號干擾器,以防止考生帶作弊工具及和外界溝通。

4bc01be37c7a4ab9890fc9b199292c3a

更有手機信號干擾器,用以阻隔考場對外通訊。(網上圖片)

a0babb797cd34f46afb5e4aa2687cc38

入考場前更要使用金屬探測器來探測有沒有帶違禁品。(網上圖片)

香港教育界較著重人格的培養

那香港教育界又有沒有高科技預防學生「出貓」?查看考評局的有關科技考試指引,有以下規定:

  • 在試場內考生若被發現隨身攜帶違規物品進入試場,或將違規 物品放在桌上 / 桌內或衣袋內,例如:書籍、字典、筆記、紙張、手提電話、傳呼機、電子辭典、MP3 機或其他任何可儲存及 / 或顯示文字資料的電子儀 器( 包括具文字顯示功能的手表等 ), 該考生可被扣分或被取消考試成績。
  • 在試場內考生如有攜帶傳呼機或手提電話,應把它關掉(包括響鬧功能)並放入上述的手提包內或座位的椅下。在考試進行 中,考生如被發現未有關掉電子/通訊器材(包括手提電話)或響鬧裝置如發出聲響,可被扣分或被取消考試成績。
  • 考生應確實計算機的套內沒藏有任何紙張或由計算機供應商所提供的計算程式卡紙。

其實當中都很講求自律,並且依靠人手監察,並不像中國一樣有科技幫助監察。而教育界中人,又怎樣看待這些科技呢?

浸信會天虹小學校長朱子穎

一直以高科技聞名的浸信會天虹小學,想不到沒有特別研發「防出貓」科技。朱校長表示,小學生要購買這些「出貓神器」,必須經過家長才能找到途徑,因此小學生以些「科技產物」出貓很罕見。朱校長強調,他並沒有投放資源預防學生「出貓」,又表示與其投放資源「防出貓」 不如用科技令學生真正學習,例如善用各種網上學習系統,又會將學生的學習情況放在電腦統計,令教師可以掌握到教學成果。此外,朱校長還設立一個遊戲專區,用以鼓勵學生積極學習。

如此看來,學生便沒有誘因「出貓」了。

image001

浸信會天虹小學校長表示他曾在網上見過這些「出貓神器」,但其實透過緊密的師生關係,好容易就會發現問題,他也表示寧願將資源投放在能促進學生成長的科技上。

佛教善德英文中學劉老師

劉老師有多年監考公開試經驗,她認為如要每次跟學生鬥智鬥力也不是辦法,她認為最有效的預防方法是讓學生知道「出貓」是不誠實。

image007

至於有多年公開試監考經驗的劉老師,則表示科技日新月異,要杜絕學生作弊,還是要透過培養良好的人格,讓學生知道作弊是不誠實的。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章