艾域:「功能如斯多元化,難怪一直多人留意!」Bragi The Dash 真無線藍牙耳機 + MP3/AAC 播放器評測

讚好此文:

八月 3, 2016 •流動音樂, 隨身播放器, 音樂耳機

之前每當艾域介紹或評測真無線藍牙耳機時,總會有人提及早於 14 年已在 Kickstarter 火速成功募資、由德國慕尼黑品牌 Bragi 研發的 The Dash 這款產品。雖然艾域也留意到這款在同類產品中堪稱功能最強最全面的耳機,但由於一直未有代理商引入香港,因此未有機會親身試玩。早前,Bragi The Dash 終於正式登陸香港,究竟這款產品會否名大於實?就讓艾域為大家解構一下吧。

Dash_01

IPX7 防水+運動追蹤

對比之前測試過的真無線藍牙耳機,The Dash 這款產品的功能賣點明顯全面得多。首先左右兩邊耳機均是 IPX7 級防水,並且支援連接藍牙裝置作無線串流歌曲播放外,亦內置 4GB 儲存空間,可獨立作 MP3/AAC 播放器使用。據廠方表示 The Dash 可以在 1 米水深中正常使用,配合其 MP3/AAC 播放器功能,就可讓用戶可以一邊游泳一邊聽歌。

這款耳機另一功能,就是設有免費 Android/iOS/Windows 10 app《Bragi》,可以進行各種設定外,更可進行運動追蹤,提供「跑步」、「踏單車」及「游泳」3 種運動選擇,各有不同的追蹤內容,包括心跳率、步數、時間、卡路里消耗、游泳吸氣次數等等,幾乎可媲美正規運動追蹤器材。

Dash_02

機身為 IPX7 防水,並設有顯示燈及輕觸式面板,前者只需搖動就會顯示不同顏色燈光,去標示餘下電量。

Dash_07

於德國設計、中國生產。

左右耳機各有輕觸功能  一按即聽外來聲

不論是藍牙串流還是內置 MP3/AAC 音樂播放,用戶均可使用右邊耳機機身的輕觸式觸控功能,去進行播放/暫停、下一曲、音量增減等操作。至於左邊耳機一樣配備輕觸功能,可以開啟「Audio Transparency」(聲音透明)功能,開啟該功能時,用戶無需除下耳機亦可聽到外來聲音,十分實用。

Dash_08

透過免費 Android/iOS/Windows 10 app《Bragi》,可選擇「跑步」、「踏單車」及「游泳」3 種運動追蹤功能,用戶亦可使用左邊耳機去啟用相關功能。

Dash_09

以「跑步」為例,運動追蹤功能可以紀錄心跳、步數、距離、時間及消耗卡路里。

Dash_10

在 App 中你亦可以開啟「Audio Transparency」功能及控制輸出音量。

Dash_11

The Dash 內置骨傳導免提收音咪高峰,並可設定點頭及搖頭動作,去接聽及拒接來電。

Dash_12

在 App 中可校正感應器。

Dash_13

與其他運動追蹤器材一樣,用戶可在 The Dash 的 App 中設定個人資料。

Dash_14

The Dash 正式在香港推出之後,Bragi 亦同時為該耳機提供 2.0 系統韌體升級,用戶可透過 App 進行更新。

3 小時電量  隨身充電保護盒可完全充電 5 次

與其他同類產品一樣,The Dash 亦隨機附送充電連保證盒一個,耳機與充電座均設有磁鐵,貼上後即可充電。The Dash 完成充電後可使用 3 小時(MP3/AAC 播放功能可使用 4 小時),而充電保護盒則內置 2,200mAh 充電池,可為一對耳機作 5 次完全充電。

Dash_03

隨機附送充電連保證盒一個,耳機與充電座均設有磁鐵,貼上後即可充電。

Dash_04

外殼為鋁材製成,質感紮實,而中間的開孔則可了解耳機的充電進度。

Dash_05

充電保護盒以 Micro USB 充電。

Dash_06

隨機合共附送 4 對不同大小的耳膠,與及充電線一條。

艾域:「功能豐富,適合運動愛好者,但與訊源裝置連接不大穩定,聲音節奏感足但不夠通透圓滑。」

在測試時,艾域單是研究 The Dash 的功能,已用上了不少時間。云云功能中,艾域覺得「Audio Transparency」實用性不俗,當身邊有人想和自己對話,只需暫停播歌再開啟該功能,就完全無需除下耳機,而佩戴時亦十分穩定,不會意外掉落。至於輕觸操控方面,個人就認為點按指令的靈敏度及不上撥動,特別是雙點按,測試時就偶而不能成功。至於連接穩定度方面,左右耳機不論是藍牙串流還是播放內置音樂,都不會有斷線情況,但反而右耳機與訊源裝置作藍牙配接時,後者擺放的位置就要比較穩定,否則連接就會變得不穩定。

音色方面,由於其內置音樂播放功能僅支援 MP3 及 AAC 檔,而藍牙配接則只對應  AAC 及 SBC 解碼,可謂先天上已經有所不足。實際試以 Pioneer XDP-100R 藍牙配接 The Dash,並使用《Moov》app 試聽 Ariana Grande《Dangerous Woman》及張敬軒《羅賓》16bit/44.1kHz FLAC 檔,感覺採用動鐵單元的它,低頻表現出奇地飽滿有力,亦未有因此而影響人聲及高頻清晰度,能在運動時營造出足夠的節奏感,但受制於 SBC 編解碼,藍牙串流的聲音在整體通透感及細節圓滑度都有所不足。

售價:$2,498(黑、白)

查詢:LRT(2891 2819)

Dash_15

試聽歌曲:Ariana Grande《Dangerous Woman》、張敬軒《羅賓》16bit/44.1kHz FLAC 檔。

Dash_16

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章