3分鐘睇盡iPhone 7 及 7 Plus外媒測試結果 手感x鏡頭xHome鍵x音效x熒幕

讚好此文:

九月 8, 2016 •手提電話

之前就為大家介紹過 Apple 最新發佈的 iPhone 7 及 iPhone 7 Plus,當然我們未有機會到現場親身體驗這兩部新 iPhone,但從外媒的評價,大致可以略知一二它的表現,現在就讓 Edward 總結一下,並講出自己的感受吧。

iphone7test

1. 外觀

TheVerge

現場多數 iPhone 均採用傳統的鋁金屬外殼及弧邊設計,唯獨亮黑版是比較搶眼,它十分亮麗,而且感覺十分懷舊風,不過就十分易黏上指紋,幸好不算是十分跣手,但如果可以選擇,我會選擇金屬感較重的黑色版。另外,機背鏡頭位仍然突起,但它不再只是鏡頭突出來,而是鏡頭邊位被微突起的機殼包圍著,感覺好像好一點點……

iphone7plus.0

TechRadar

新 iPhone 的外觀某程度上沒有太大改變,無論是體積或者熒幕尺寸,均與 iPhone 6 / 6s 及 iPhone 6 Plus / 6s Plus 沒有大分別,看來大家只要套上之前機款的機殼,應該不會感受到新機與舊機有太大分別。至於亮黑版,感覺十分亮麗,亦十分搶眼,可惜手感比較「膠」;而其他機款雖然望落比較傳統,但金屬感就較強。我比較欣賞是 Apple 將天線位由機背移至機頂及機底位置,這令機背看起來不再像斷開一截截。至於防水防塵功能方面,它擁有 IP67 級數,雖然大家不能帶著 iPhone 去海灘游水,但如果在泳池中玩水或帶進浴室沖涼時使用,看來應沒有太大問題吧。

iPhone 7 review (33)-650-80

SlashGear

全新的天線設計比上代隱藏得更好,而鏡頭方面雖然仍然突出來,但鏡頭邊位有機背殼包圍著,感覺整個背面變得更順滑及自然。至於顏色方面,無可否認亮黑版是最搶眼的,不過就比較容易黏上指紋,亦比較跣手,尤其是拿著 iPhone 7 Plus 時這感覺更明顯,我亦擔心亮黑版的機背會比較容易被刮花……所以如果真要入手,我會選擇黑色版本,因為由它的天線到機背到機背的 Apple logo,感覺都比較統一(編按:黑色版的天線也是灰黑色的),如果這顏色是最受歡迎的機款,我完全不會感到意外。至於其他機身顏色,感覺與在上代的效果差不多,如果入手這些機款,看來別人都未必知道你換了新機吧?

i-LNwRprR-X3-1280x720

Unwire.hk

綜合各外媒分析,筆者覺得亮黑版確實是十分搶眼(單睇相片已可知道),但亦有外媒指出會比較滑手、易刮花、易黏上指紋及手感較「膠」,所以我會認同 slashgear 記者所言:黑色是最佳選擇!當然如果大家真想入手亮黑版,保護殼應是不可或缺的配件了,但如果用了保護殼,別人又怎知道你入手了亮黑版呢?很奇怪的 logic……

2. 鏡頭

TheVerge

在亮度足夠的房間內試了一下,效果確實十分好。我們亦了它的 2X 光學變焦,確實如廣告所言般的效果,十分好用。前置鏡頭提升至 700 萬像素,確實值得一讚,效果亦算不錯。

DSC_1222-verge.0

TechRadar

擁有更大的影像感應器,意思是大家可以在低光環境下拍到更佳影像,而全新的影像處理系統亦令快門速度大為加快。誠然 iPhone 7 Plus 的雙鏡頭是一大焦點,但撇除這一個新設計,今年 iPhone 鏡頭上的改善似乎不多,像素亦仍然維持在 1,200 萬像素,尤其是在細機 iPhone 7 上更加明顯。至於前置鏡頭上,亦只是增加像素至 700 萬而已,不算特別。

iPhone 7 review (8)-650-80

 

SlashGear

鏡頭反應十分快,而它的對焦最遠可達 10x,這個對焦系統設計得十分聰明。另外,iPhone 7 Plus 揉合兩個鏡頭的影像,做到可減少影相時以往出現因為數碼剪裁導致的像素損耗問題,效果就像之前 Nokia 推出 PureView 相機時,做到真正的光學變焦一樣的效果。可惜最新的 Depth Mode 暫時仍未推出,亦只能在 iPhone 7 Plus 上才能體驗得到。

i-sWVvkP6-X3-1280x720

Unwire.hk

未能在現場,筆者當然未能就它的表現作出評價啦,不過綜合各外媒的評價,似乎新機的鏡頭相比舊機不算特別,如果大家想有較新體驗,看來入手擁有雙鏡頭的 iPhone 7 Plus 應是唯一的選擇了。

3. 全新 Home 鍵

TheVerge

iPhone 7 / 7 Plus 的 Home 鍵無疑是支援壓力感應,可以感應到大家只是輕碰還是真的按下去,但用了一會感覺很差。在 MacBook 的 TrackPad,大家會感受到那種二段按壓感覺,但在 iPhone 上,感覺就不是那麼一回事。這種感覺很難形容,總而言之就不像是按下按鍵一樣,經歷頗為不愉快。

DSC_1299-verge.0

TechRadar

全新的 Home 鍵,感覺就像在你的手指下震動,而不像是按下去般,感覺怪怪的。當然它仍然擁有指紋辨識器,但運作上與以往 iPhone 的 Touch ID 很不同。總之言之,大家是需要時間適應,但以往可以按下去的實在感覺始終是較好的。

iPhone 7 review (14)-650-80

 

SlashGear

按下去的感覺不像按下以往 iPhone 的 Home 鍵,因為不像是按下按鍵的感覺,它只是讓大家足夠知道你按了下去而已。不過這種設計,令軟件個性化上具備更大彈性,而這種效果相信亦與 iPhone 7 加入了防水功能有點關係……

i-srj33Qp-X3-1280x720

 

 

Unwire.hk

今次 iPhone 7 / 7 Plus 採用了全新的 Home 鍵設計,加入壓力感應無疑是夠創新,但觀乎各外媒評價,似乎幾乎是一致劣評。不過 Edward 反而隱隱覺得:這是 Apple 為了未來採用全虛擬 Home 鍵(即是之前傳聞流出般,正面全部均用於熒幕顯示,而 Home 鍵只是熒幕顯示的其中一個元素)而作的準備……

4. 音效

TheVerge

音質方面,現場環境不太容許我進行更深入的測試,但今次 Apple 如此有「勇氣」取消 3.5mm 耳機插孔,明顯是希望大家在十月時購買 Apple 新推出的無線 AirPods 耳機……

DSC_1129-verge.0

TechRadar

音質如何就未可知了,不過 Apple 今次如此有「勇氣」取消傳統的 3.5mm 耳機插孔,有人就表示是為了賺錢使然(可以從耳機廠商收取更多授權費),有人覺得是為了騰空更多機內空間,讓 Apple 可做出更薄 iPhone 及內建更大容量的電池。當然,這種改變是好是壞,還需要時間證明,但明顯這改動會觸怒了一班仍未為如此改動作好準備的用家。而且暫時仍未知道新 iPhone 能否支援播放 Hi-Res 音樂(因為理論上使用 Lightning 插頭可傳輸更多數據,應可支援播放更高質素的音樂),如果不能的話,這就難免讓人懷疑取消 3.5mm 耳機插孔背後的動機,是否單純只是為了騰空更多機內空間,讓 Apple 可以在 Home 鍵背後放入 Taptic Engine 了……

幸好 iPhone 7 跟機有附送 Lightning 轉 3.5mm 耳機轉線,令大家可以在這過渡期,仍能用上舊耳機,畢竟不少用家一早花了不少金錢購買一隻好耳機,有了這條轉線,會令這些舊耳機用家過渡得較為舒服。當然,大家如果對音質要求不高,仍可使用隨機附送,採用 Lightning 插頭的新 EarPods 耳機,這樣就毋須採用轉線了。

至於 iPhone 7 全新內建的立體聲喇叭,試聽後確實很不錯,音效確實十分立體,無論是睇戲或者聽歌時用來播放音效,都有不錯的效果。

iPhone 7 review (16)-650-80

 

SlashGear

Apple 今次決定取消 3.5mm 耳機插孔,我真的不知道用家們對他們這個「勇敢」的決定是支持還是感到忿怒了。不過好處就是令機底的設計左右更加平衡,但它的 Lightning 轉 3.5mm 轉線為何採用白色,而非灰色或黑色,我就真的不太理解了。

i-xhqRFBb-X3-1280x720

Unwire.hk

筆者當然明白,Apple 全面棄用 3.5mm 傳統插孔,是為了增加輸出功率,令用家能感受到更澎湃的音響效果,亦可減少失真。但這種轉變,看來長遠真的令不少購買了幾千元耳機的用家十分頭痕了。雖然可使用轉線「頂住先」,但長遠要帶多條線,都唔係辦法……

5. 熒幕

TheVerge

(未有評論)

TechRadar

雖然解像度感覺仍是「恐龍時代」,但 Apple 在熒幕調色上始終是出色的,即使只擁有接近 720p 熒幕的 iPhone 7 與擁有 2K QHD 熒幕的 Samsung  Galaxy S7 比較,無論是顏色表現或者清晰度都毫不輸蝕。所以明顯地,Apple 在 iPhone 熒幕上想展示的,並非解像度的高低,而是質素,尤其是廣色域的設計,令影像猶如活現在熒幕上。不過明顯地,從今次未有提升熒幕解像度可見,Apple 在未來 12 個月,都未有打算在手機上推出 VR 功能。

iPhone 7 review (5)-650-80

 

SlashGear

熒幕尺寸與上代一樣,熒幕頂部及底部的邊框亦與上代一樣粗,看起來好像沒有大分別,但細睇就見到熒幕面板的質素明顯因為廣色域而有明顯改善,即使瀏覽相片,已可看到顏色十分鮮豔,而且十分奪目。

display_button-1

Unwire.hk

有用過 iPhone 的 wire 民,應該都知道 Apple 一向不愛玩解像度遊戲,而今次在 iPhone 7 上,又一次證明了即使 Apple 不用增加熒幕尺寸及解像度,單是透過提升質素,已足夠令大家有耳目一新的感覺。

來源:TheVerge、TechRadar、SlashGear

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章