你有冇聽過?原來世上有一種名為「程式設計師節」的節日

讚好此文:

九月 13, 2016 •科技趣聞

眾所周知程式設計師的工作一向都很辛苦,往往都要趕頭趕命起貨,而加班當然是普遍的事。不過大家又是否知道每年有一日程式設計師通常會較受人尊重呢?皆因每年 9 月 12 或 13 日原來是「程式設計師節」,亦即是一個為感謝程式設計師而設的節日。

001

若然大家未聽過程式設計師節亦不用太奇怪,因為這個節日原來於近年才設立。翻查資料顯示一位名為 Valentin Balt 的俄羅斯網頁設計公司職員,於 2002 年曾收集過簽名並向俄羅斯政府申請成立這個節日,直到 2009 年俄羅斯總統最終簽署了這個法案。雖然程式設計師節是屬於俄羅斯的官方節日,但留意其他國家的程式設計師亦會慶祝這個節日,而且亦被不少科技公司承認。

至於為何節日日期為每年的 9 月 12 或 13 日呢?原來程式設計師節是定於每年第 256 日,亦即是 16 進制 0x100 或 2 的 8 次方,相信各位熟悉程式的人對這個數字應該不會感到陌生。因此每 4 年出現一次的閏年(即 2 月有 29 日),程式設計師節便會於 9 月 13 日,而今年正正就是這種情況。

此外,原來白色是程式設計師節的主題顏色,而之所以會選擇這種顏色,原來是因為在 24 位的 RGB 顏色當中,每種顏色可以設定 0 至 255 共 256 數值,而當三種顏色皆設定為 255 時,那麼出現的就會是白色,因此來到這個節日時程式設計師大多都會穿著白色衣服來慶祝。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章