以 QR Code 取代傳統唱片 港產「出碟」方案現正集資

讚好此文:

九月 21, 2016 •Android App, iOS App, iPad App, iPhone app, 應用軟件, 流動音樂, 隨身播放器

早幾個星期,唱 K 神器爆出,街上突然多了好多歌王歌后。其實不少朋友都是唱得作得之人,有些人喜歡走上街頭 Busking 獻唱,有些人就組成地下樂隊,不定期到 Live House 或音樂會演出,儲落一班 Fans。這些音樂人大多都有一個共同目標,就是「出碟」(發行唱片)推廣自己的音樂。最近 Kickstarter 上就有一個港產應用程式-iMusicThings 正在集資,專門為音樂人提供低成本的「出碟方案」。

ks_imt

(Kickstarter網頁截圖)

唱片製作門檻高   未能與時並進

現時音樂人要「出碟」或者將歌曲放上串流平台都不是易事,前者的製作費高昂,而且不能小規模發行;後者需經過第三方的唱片公司或發行商完成上架操作,對於獨立樂隊及歌手來說都不是容易解決的問題。

而站在樂迷的角度看,「買碟聽歌」這個動作已經隨著智能電話及網上串流平台的普及而日漸式微,就連新款的電腦都移除光碟機,即使你買了唱片,家中也分分鐘沒有可以播碟的器材。

p1230720

新式唱片內   只有一個 QR Code

iMusicThings 計劃就提供一個方法解決上述歌手及樂迷遇到的問題:歌手可以在錄製歌曲之後,上載歌曲及「唱片」封面設計到 App 內的雲端平台,iMusicThings 就會先將歌曲以 3DS3 還原技術改善因檔案壓縮而受損的聲音,然後會按歌手的需要印製 QR Code 唱片或其他產品(如 T-shirt),取代 CD,降低製作成本之餘,歌曲的音質亦有提升。樂迷購買 QR Code 唱片或相關產品之後,使用智能電話掃描,就可以在同一個 App 內收聽唱片內的歌曲。

目前 iMusicThings 正在 Kickstarter 上集資,為 Kickstarter 在香港開放後首批眾籌項目之一,目標額為 20 萬港元。負責人 iMusicTech 的創辦人鄒健宏表示,集資金額主要作開發應用程式的支出之用。他稱,應用程式的製作已經接近尾聲,集資完畢後,約在 12 月上架, 會有 iOS 及 Google Play 兩個版本,免費下載。支持這個項目的 Backers 更可獲得一件印有唱片 QR Code 的 T-shirt,歌曲將會由莫凱謙(莫生)演唱。

mhh

iMusic 旗下歌手 莫凱謙(取自Facebook專頁)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章