繪圖記事一流!Lenovo Yoga Book 詳細評測

讚好此文:

十月 5, 2016 •平板電腦測試, 流動電腦, 評測

在今年德國 IFA 大展,在手提電腦 / 平板電腦界別最引人注目的機款,相信一定非 Lenovo 推出的 Yoga Book 莫屬。作為一部十分輕薄、長氣而又具備畫板功能的二合一機款,確實是不少流動工作一族夢寐以求的機款。此機近日就在香港正式推出,究竟效果如何?就等 Edward 試用一日後同大家分享一下啦。

yoga

超輕身女仔都唔嫌重

Yoga Book 在設計上確實十分輕薄,打開後機身厚度只是 4.05mm,即使蓋上機蓋後機身厚度也只是 9.6mm,筆者拿來 iPhone 7 Plus 比一比,都只是厚少少而已,確實十分薄。重量方面,官方聲稱它只有 690g,與一般 10 吋平板比起來差不多,就算機身打開,筆者單手捧著都不覺重。Edward 亦找來女同事們拿一拿,她們也表示十分輕薄,所以 Yoga Book 在流動性上,確實一流。

_dsc9457

▲機身十分薄,拿來 iPhone 7 Plus 來比一比,可見即使合起機蓋都只是厚一點點而已。

_dsc9463

▲就咁單手拿住用一陣子(都有 15 分鐘以上),手臂都唔覺累,真係好輕薄。

金屬機殼堅固手感不錯

至於機身方面,Yoga Book 採用了鎂鋁合金製成,而連接熒幕及機身亦採用了表帶式鉸鏈,兩者均是採用金屬物料製造,筆者在 4 種模式之間不停切換,鉸鏈都好穩陣,機身未見有搖晃或者鬆動情況,算是不錯。此外,就連 CreatePad 部分,即是虛擬鍵盤 / 畫板的一部分,也採用了玻璃材質物料製成,所以在耐用度上同樣十分高。整體而言,整部 Yoga Book 拿上手,手感確實一流,加上十分硬淨,帶出街用都唔驚會好易整爛。

_dsc9454

▲機身採用了鎂鋁合金製作,十分硬淨。

_dsc9489

▲機身熒幕及 CreadPad 兩部分,採用了表帶式鉸鏈連接,而且都是採用金屬物料製作,十分耐用。

_dsc9461

▲就算完全攤平機身都無問題。

_dsc9452 _dsc9462 _dsc9464 _dsc9466

▲就算筆者在 4 種擺放模式之間不停轉換,機身擺放得都十分穩陣。

_dsc9453

▲CreatePad 表面都採用了玻璃材質物料製成,同樣十分硬淨。

Halo 鍵盤打字手感一般

既然講起機身,就不能不提 Yoga Book 的重點:CreatePad。這是一個虛擬式的平台,只要一個按鍵,就可以在 Halo 虛擬鍵盤及 WACOM 繪圖板之間進行切換。先講 Halo 鍵盤方面,它表面採用了霧面加工,加上抗眩光塗層,即使在日光下打字都可以睇到鍵盤上的文字。不過問題來了:它始終是一個虛擬鍵盤,而非實體鍵盤,所以打字時的感覺,與大家在平板熒幕上打字分別不大,如果大家打字打得慢,逐個碼篤的話還算 OK,但像筆者這種快速式輸入文字的方法,不用打太耐字幾隻手指頭應該會感到明顯痛楚。所以如果大家是打算用 Yoga Book 作為流動工作平台,而又要輸入大量文字的話,它就未必適合你使用了。

_dsc9468

▲由於只是在一塊玻璃上的虛擬鍵盤打字,感覺與在一般平板的熒幕上輸入文字沒有太大分別,手感十分一般。

_dsc9495

▲TouchPad 使用上感覺也怪怪的,使用它時滑鼠遊標移動得比一般手提電腦慢。

009 010

▲不過也不是沒有解決辦法,只要在設定中進入滑鼠設定選項,然後將遊標移動速度加快就可以了。

繪圖效果一流!紙本數碼同步超過癮

那麼 Yoga Book 的 CreatePad 又是否完全一無是處呢?那就不是!其實按下鍵盤右上角鏡頭旁的按鍵,就可以令 Halo 鍵盤變身成為繪圖板。這塊繪圖板採用了 WACOM 的壓感繪圖板技術,支援 2,046 級壓感,即是話大家用觸控筆在上面繪圖時,筆頭按壓在熒幕上力度大小,可以由線條上反映出來,筆者試過效果確實是明顯的。此外,它最特別的地方,就是支援紙本與數碼檔案同步!這是什麼玩法呢?其實它是 Lenovo 自家的 EMR Pen 技術的電容觸控板,大家只要將隨機附送的紙匣平放在 Halo 鍵盤的平面上(記著要連紙匣一齊放,而不能只是放紙在上面),之後為觸控筆換上可以寫字的筆芯(即是變身原子筆),再在熒幕一邊開啟可以繪圖的程式,大家就可以邊在白紙上畫上不同圖案或文字,同一時間亦會被記錄在電腦上作為數碼格式儲存。這種做法,令大家可以將文檔數碼化之餘,又可以同時以 hard copy 方式保存,十分過癮。對於喜歡在街上寫生畫畫的朋友,除了可以記下大家大作的數碼版本外,更可以將 hard copy 版本即時送贈給別人,十分特別呢!

_dsc9480_dsc9469

▲只要按下這個筆圖示的按鍵,就可以將 Halo 鍵盤轉換為繪圖板。

_dsc9471

▲大家當然可以使用觸控筆直接在繪圖板上繪圖寫字啦。

_dsc9473

▲如果使用隨機附送的紙匣,更可以同時記錄下 hard copy 及數碼格式版本,十分特別呢!而且使用 Windows 內置的小畫家都做得到,唔洗特別軟件。

002

▲當然,大家如果使用隨機附送的 ArtRage 繪圖軟件,就更加可以做到更多效果啦,包括繪圖板所支援的 2,046 級壓感效果。

img_0712

▲此外,大家當然可以使用隨機附送的原子筆觸控筆直接在繪圖板上繪圖啦,但亦會弄污繪圖板本身的……

img_0713 img_0714

▲但大家只要用紙巾或抹布用點力抹,就可以將污跡抹走了。

007

▲由於支援觸控筆操控,所以 Yoga Book 亦支援 Windows 10 內置的 Ink Workspace 功能。

熒幕質素不錯!音效夠大聲睇片 OK

至於熒幕方面,Yoga Book 採用了 10.1 吋 IPS 熒幕,解像度為 1,920 x 1,200,對於一般用家來講都已夠用。至於質素方面,筆者覺得都算是自然向,不算味精感重,可視角度都算高。至於睇片方面,它內置了 Dolby Audio Premium 音效軟件,筆者就試過開啟後用來睇片,人聲效果都幾出,最特別是音量十分大,基本上在比較嘈雜的地方都可以聽得清楚,在這樣輕薄的機款中能有如此大聲的喇叭,值得一讚。不過如果在較靜的地方,筆者還是建議大家用回耳機欣賞啦,以免嘈親其他人。

005

 

▲Yoga Book 的熒幕,解像度為 1,920 x 1,200。

_dsc9544

▲用來睇網頁,效果都算 OK 啦。

_dsc9546 _dsc9547

▲可視角度亦算廣闊。

001 _dsc9542

▲內置了 Dolby Audio Premium 音效軟件,開啟後用來睇片音量夠哂大又唔拆,在這樣輕薄的機身能有這效果算是不錯了。

插槽有限效能一般只作文書用途

不少輕薄的二合一平板機款,為了令機身盡量做得又輕又薄,少不免會犧牲了插槽位及效能,這情況在 Yoga Book 上亦有出現,它機身插槽只有 Micro USB 及 Micro HDMI 兩個,雖然都勉強夠用,但如果大家要接駁其他裝置,尤其是需要傳統大 USB 頭的裝置,就需要另購 USB OTG 接駁線了,不過筆者就建議大家盡量使用無線裝置接駁 Yoga Book 啦,這樣會較方便。至於效能方面,它亦只是採用了 Intel Atom x5-Z8550 2.4GHz 四核心處理器、4GB LPDDR3 RAM 及 Intel HD Graphics 400 內置圖像處理晶片,儲存空間亦只有 64GB,在 Geekbench 4 測試中可見,它的處理器在單核心及多核心處理上,只獲得 1,025 分及 3,059 分,而整體系統測試中亦只獲得 6,661 分,由此可見 Lenovo Yoga Book 只是一部可作文書用途的機款。如果大家希望拿來打機或者進行較複雜的製圖工序,不是不可能,只是會很慢而已,只要大家能忍受就 OK 了。

_dsc9482

▲Yoga Book 插槽可說十分少,只有 Micro USB 及 Micro HDMI 輸出插槽,而且值得留意的是,USB 只支援至 USB 2.0 速度。

_dsc9484

▲另一邊就設有開關鍵、音量鍵、喇叭及 3.5mm 耳機插孔。

_dsc9492 _dsc9493

▲不過值得一讚是它支援以 microSD 記憶卡擴充儲存空間,亦設有支援 LTE 機款,令大家插入 SIM 卡已可隨時隨地上網,不用再以手機分享網絡。

004 006

▲至於規格方面,Yoga Book 只是採用了 Intel Atom x5 處理器、4GB RAM 及 Intel HD Graphics 400 內置圖像處理晶片。

003

▲內置儲存空間亦只是 64GB,其實裝了 Windows 10 專業版後,可供大家使用的空間也只有 40GB 左右,不算多。

012

▲處理器效能上,在 Geekbench 4 測試中,單核心及多核心只獲得 1,025 分及 3,059 分,可見只屬一般。

017

▲至於整體系統效能上,在 Geekbench 4 中亦只是獲得 6,661 分,可見 Yoga Book 在效能上只是一部文書機。

008

▲至於使用時間方面,官方聲稱用到 13 小時,由於它採用 Windows OS,所以打個折,都算用到 8 小時以上,算是不錯了。

img_0717

▲其實就算無電都唔驚,因為可以用外置充電器充電,要無限電量無問題啦。

總結:「繪圖板」電腦愛畫畫 / 繪圖記事可考慮

總括而言,Lenovo Yoga Book 可以說是 Lenovo 在機身創新設計上的一個「試金石」,始終這種完全摒棄實體鍵盤,但外形上又想模仿傳統手提電腦的超輕薄機款,在市場上選擇確實不多,對於消費者而言,確實需要時間適應。不過這種取捨,就令 Yoga Book 成為喜歡隨街畫畫、又或者喜歡用文字記事的用家的最佳選擇,尤其是它可以同時畫下 hard copy 版本文件的同時,又可以儲存為數碼格式版本的「便箋保存(note-saving)」功能,確實十分過癮。但如果大家是打算買部輕薄機款,方便隨時隨地工作,而工作又牽涉到大量文字輸入工作的話,Yoga Book 就未必是你杯茶了。

售價:$3,999 / $4,999(WiFi 版:Android / Windows 10 專業版);$4,499 / $5,499(LTE 版:Android / Windows 10 專業版)
查詢:Lenovo(www.lenovo.com/hk)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章