【有片睇】港人包辦三甲!香港首辦 FPV 無人機室內國際賽

讚好此文:

十月 17, 2016 •航拍

001

雖然世界各地都對無人機使用加以規管,但依然無阻一眾發燒友的熱情,而且日前香港更首度舉行了無人機競速大賽,除香港選手外,甚至更吸引到海外選手參加。最後在一連兩日的比賽日,結果冠亞季軍都全數由香港選手包辦,足見香港選手已有一定實力,將來說不定可揚威海外。

002

留意今次「2016 年香港無人機競速大賽」是屬於一項 FPV 無人機賽事,而我們之前亦曾經介紹過 FPV 無人機到底是什麼。有別於一般無人機,FPV 無人機在控制時主要是採用第一身視點(First-Person View),需要配戴眼罩去接收無人機拍攝到的影像,如此一來就有如坐在無人機上控制一樣,視野方面當然會更加狹窄。除此之外,今屆賽事更獲得 Drones Sport Association 認可,即參賽者的得分將會影響其國際排名,極具認受性。

003

至於今次的比賽場地則位於亞洲國際博覽館內,整個室內賽道面積大約有 1,250 平方米,當中會設有各種不同形狀兼高低起伏的障礙框,再加上當中有不少彎位,因此相當考驗操控技術。今屆賽事總共吸引到 30 位選手參加,初賽每人需要進行 5 回合比賽,每回合需要飛 3 圈,然後其中一回圈速最快的 8 位選手即可晉身準決賽,而再對決之後,最後頭四名則可參加決賽。

004

其實要控制住 FPV 無人機穿過各種障礙物並造出最快圈速,本身已並非一件容易的事。不過來到決賽當日,比賽的難度就提高了不少,因為當時場地關閉了燈光,而此時選手就只能靠賽道上的霓虹燈去判斷方向及位置,相當有挑戰性。結果最後冠軍由香港選手梁嘉棋奪得,並獲得 2 萬港元獎金。此外協辦單位 Hong Kong FPV racers 亦期望政府能積極推廣這項運動,並表示正籌備開設室內飛行場地,好等大家有適合的地方去遊玩。

005

006

007

來源:Hong Kong FPV racers、DronePlayers、China Daily

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章