三防手機 CAT S60 評測 熱感探測攝影救人一命

讚好此文:

一月 25, 2017 •手提電話, 手機測試, 評測

其實市面上總有少部分用家對三防、四防電話有需求,尤其是在較惡劣環境工作的用家(例如:工地、礦洞、蛙人等),對這類機款的需求更是十分大,可惜市場上的電話即使有防水防塵功能,但在這些惡劣環境中使用,仍然是不足夠。CAT 這個以生產工業用品著名的品牌,最近就推出了 S60 這部三防電話,而且還是全球首部內建熱感攝影的智能電話!究竟有幾勁?就等筆者同大家測試一下。

需耐跌故機身頗厚

好多人一睇到部機:嘩!咁厚嘅!同我部 iPhone 比厚成倍喎!無錯,作為真正的三防手機,其中一「防」就是防跌,S60 具備 1.8 米(即是 6 呎)防跌能力,而且還要達到 MIL-SPEC 810G 軍用級數,即是話一般身高的人,即使放部電話在頭頂再跌落硬地,部機都唔會壞。大家係咪覺得好厲害?係架!最少比大家平時拿在手上面(1 米多少少左右),唔小心跌部電話落地下,輕則熒幕玻璃碎裂,重則電話報銷個堆機款好好多。而要吸收跌落硬地的撞擊力,就唯有靠它厚厚的金屬機邊,再加上有一定的機身厚度才能做到。正是由於這個特殊設計及功能需要,所以 S60 相對比較厚,是厚得有道理的。

▲由於 S60 具備 1.8 米防跌功能,所以機身無可避免會比一般智能電話厚好多,上面筆者就拿來 iPhone 7 Plus 比較,基本上厚了大約一倍。

▲幸好熒幕不大,只是 4.7 吋,握著來用手感都算不錯。

▲單手操控都還算可以做到。

▲不過握得太緊,虎口位位置仍然會有誤觸問題。

▲至於防跌功能係咪真係咁勁?筆者就找來水哥在心口位置跌部 S60 落硬地,拿起來之後睇完全無花無爛。

▲確實金屬機邊都無花。

▲而在機身都有實體的返回、主頁及程式切換鍵,而且有紋理,按上去好有手感,不過有少少實,按下去要點力度。

▲至於機背紋理,其實都幾似 Kevlar 防彈物料。

熱能唔止探測仲可以影埋相

除了防跌外,S60 還有一項「前無古人後未知有冇來者」的功能,就是熱能攝影。它不是單純熱能探測那麼簡單,而是可以將熱能轉化成影像並拍攝出來,簡單點講:如果房入面有人,因為人體是有熱力發出,而 S60 的 FLIR 熱成像鏡頭由於具備紅外線熱顯像探測功能,即使在全黑環境,都可以探測到兼影埋相,即係話唔洗開門或者開燈都知有冇人係入面。當然,講笑咁講,大家用來玩捉迷藏,就會有好大優勢(LoL)。但實際上這項功能,好多時是用於工業或救災用途,例如:機器如出現不正常操作,可以用 S60 影到邊部分特別發熱,又或者會知道哪部分特別熱,然後可以貼張告示提醒工人要小心。另外,在救災現場(例如:地震),基本上照明都唔會好好,甚至可能係全黑環境,搜救隊亦有機會可以用 S60 呢項功能探測現場有否生命反應,方便更快救出生還者,亦可以拍出相片,讓其他救災者更快知道哪裡有生還者,方便指揮人員調動人手。所以,S60 的熱能攝影,並非「玩玩下」咁簡單,而是有專業用途的。

▲機頂寫著的 FLIR 就是熱能攝影鏡頭的品牌名稱。

▲機背有兩個鏡頭:上面有橙圈的就是熱能攝影鏡頭,而下面就是一般的 1,300 萬像素鏡頭。

▲筆者以 iPhone 拍攝現場情況,可見是十分暗的(實際目測比用 iPhone 影出來更暗),筆者肉眼是見唔到娜姐的位置。

▲但用 S60 的熱能攝影就見到娜姐「發光發熱」的身軀了。

▲具有 4 種模式選擇:影相、拍片、全景及縮時攝影,與一般相機影相無分別。

▲實際相片效果,都真係幾清晰見到娜姐的身體,以及哪個部位比較熱(LoL),通常愈熱就愈光愈紅。

▲拍片都得,咁樣嘅娜姐跳開心舞大家係咪未睇過呢?

▲用來影會發熱的物品都一樣測到,例如:光管、在水杯內的咖啡、電腦熒幕等。

▲但日間如果影出窗外面,由於有太陽,所以基本上是全紅。

▲除了拍攝熱能相片外,點按左下角下面數起第二個按鍵,就可以用十字標測度該位置的溫度是多少,當然溫度大家當作參考之用就好了。

▲當然大家都可以測量畫面中最高及最低溫度,亦可以測量中間位置的溫度。

▲唔想咁紅?都有其他主題可以揀架!

當然,本身 S60 的鏡頭都具備 1,300 萬像素拍照及 1080p 30fps 拍片功能,前置鏡頭都有 500 萬像素,即使一般情況下使用,都叫做滿足到大家需要。

▲一般影相方面,主鏡頭像素最高為 1,300 萬,拍片最高可拍到 1080p。

▲其實鏡頭只是入門級電話的鏡頭級數,但效果都還算 OK。

▲用來影人像,都還算 OK 啦。

啪個制即變 5 米防水

除了防跌外,S60 既然稱之上「三防」電話,自然仲有「兩防」啦,而另外兩防就是防水及防塵功能。S60 具備 IP68 防水防塵功能,可能大家會話:唓!大把機有 IP68 認證啦,有咩咁巴閉?先講防水啦,佢唔止是 IP68 認證那麼簡單,而是它最深可以在 5 米內的水底使用最長 60 分鐘。當然,一般使用情況來講,佢只係防到 2 米,但只要將機面兩粒「Lockdown Switch」按鍵啪至 5M 位置,就可以令 S60 具備 5 米防水功能,而且在水底時亦可以進行拍照及錄影功能,單是這項功能,已令它比市面上的防水防塵電話強好多。此外,即使大家戴上手套,又或者手指未抹乾,都一樣可以操作熒幕,使用起來確實好方便。

▲機面頂部及右下角都有一個撥制,寫著「2m」及「5m」。

▲只要將兩個制都撥去 5m,就可以做到 5 米水深內防水了。

▲機背都有寫著 5 米防水呢個賣點。

▲可以 5 米水深都得,沖水自然肯定無問題啦,而且熒幕即使濕手指都一樣操控到。

▲如果放過入水中,內置有「揚聲器乾燥」軟件,可以將喇叭內的水份彈出機外,以免影響機能運作。

至於防塵方面,從機身設計大家已可看到,所有端子均有保護蓋保護著,就連 SIM 卡及記憶卡槽都有鎖鎖著,只要大家使用時或進入大塵地方前(例如:地盤)已緊緊蓋好這些保護蓋,就一定唔會入塵了,十分安全。

▲所有插槽都有保護蓋保護著,以防入水入塵。

▲機背的 SIM 卡及記憶卡槽都有個扣扣實,以防入水入塵。

▲如果大家未關保護蓋,系統都會有提示提醒大家記住關緊才放電話入水。

惡劣氣候都用到完勝一般電話

S60 雖然只是叫自己為「三防」手機,但筆者覺得與一般電話相比,其實 S60 還可以有多「半防」,就是可以在惡劣氣候環境中都可以用到。當然,它未至於去到極地或者沙漠都可以操作正常,但在溫度低至零下 25 度、高至 55 度這個範圍內,都可以操作正常,同樣已比市面不少電話勁好多,最少大家在頗熱的工廠,又或者雪房入面用,都唔驚會用壞部電話。

▲在較惡劣環境下都可以用到,筆者在冰箱入面都一樣用得到。

熒幕質素 OK 支援雙卡雙待

至於熒幕方面,S60 採用了 4.7 吋 a-Si AHVA 熒幕,它是屬於專業級數的熒幕,雖然解像度只有 720p,比市面最少都有 1080p 的電話都弱一點,但就擁有高亮度及高可視角度的特點,十分適合經常在戶外或日曬雨淋的工作環境下使用的用家。而筆者都試用過,確實在太陽底下都可以清晰見到熒幕顯示內容,而且在瀏覽網頁時,都比平常的 720p 解像度熒幕清晰,即使瀏覽電腦版網頁,都一樣睇到細字。另外,可視角度都十分不錯,即使從側面睇都未見有變色變暗情況,整體表現確實值得一讚。

▲熒幕為 4.7 吋,解像度就只有 720p,在 2017 年的今日其實算是比較低的規格。

▲熒幕亮度十分高,即使在太陽底下睇熒幕顯示都十分清楚。

▲熒幕顯示都算唔錯,無論是睇流動版或者電腦版網頁,睇細字都好清楚。

▲可視角度都算高,側面睇都未有十分明顯變色變暗情況。

此外,它亦支援雙卡雙待功能,而且連同 microSD 記憶卡插槽,合共有 3 個獨立插槽,即是大家既可使用雙卡雙待方便前往其他國家工作時不用臨時換 SIM,亦可以同時插入記憶卡擴充只有 32GB 的儲存空間(記憶卡最高支援 2TB),十分體貼。

▲設有兩個 SIM 卡槽(Nano SIM)及 microSD 記憶卡卡槽,3 者可以同時使用,十分體貼。

▲不過如果要取出 SIM 2 卡槽內的 SIM 卡,就要拉動筆者手指指著很細的金屬拉制,才可以將 SIM 卡取出。

效能只屬中階但夠用就得

至於效能方面,CAT S60 採用了 Qualcomm Snapdragon 617 八核心處理器及 3GB RAM,雖然未去到用 MTK 級數處理器的入門級電話級數,但都未至於屬於旗艦級數。不過畢竟 S60 並非走旗艦路線,本身亦是屬於專業功能型的智能電話,所以規格較低都可以理解。而且這核 Snapdragon 617 處理器,本身都已是採用 64-bit 架構,而且採用了 14nm 制程,相對來講比較省電,而內置的 3,800mAh 容量電池,據官方表示支援最長 30 小時的連續通話時間及 43 日待機時間,適合一入工作環境並非可以咁易隨時為電話差到電的用家使用。而在差電功能上,它亦支援到 Quick Charge 2.0 功能,一旦差到電時都可以迅速差飽部電話,方便之後再拿出去工作。

▲S60 採用的是 Qualcomm Snapdragon 615 八核心處理器,在中階款式中算是較近入門級數的處理器。

▲內建了 3GB RAM 及 Adreno 405 圖像處理晶片。

▲在安兔兔評測中,得到 42,465 分,以中階機來講算是比較低。

▲S60 都有唔少好用功能,例如機身左側這個橙色按鍵,就是快速鍵。

▲可以自設快速鍵功能,亦可以選擇短按、長按開啟指定程式或功能,十分好用。

▲另外機身亦有 SOS 鍵,方便緊急時候按實向一早指定的聯絡人傳送求救訊息。

▲一早可以設定訊息內容,之後只要有需要時按實機身左側的 SOS 鍵(位於保護蓋內,Micro USB 插槽旁),就會自動將訊息傳送出去。

▲用家亦可以設定在幾多時間後將所在位置傳送給指定聯絡人。

▲電話內亦有內置行山資訊及對講機軟件,方便行山時與隊友溝通。

總結:專業應用非主打一般用家

如果單睇規格,一部中階偏向入門級數的智能電話,賣成 $4,999,肯定 99% 的用家都會覺得太貴,但 CAT 這部 S60,畢竟有太多其他品牌機款取代不到的特點,不只是熱能攝影這個獨特功能,就連它獨特的「三防」功能,亦十分適合需要在惡劣環境下使用的用家,屬於專業應用級,而非一般休閒或貼身使用的範疇類型,所以加上這個原因在考慮之列,這個售價確實很合理。

相關影片:

售價:$4,999
查詢:D1(8118 1888)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章