連收人情都用QR條碼!伴娘心口一嘟即過數

讚好此文:

四月 25, 2017 •生活科技, 科技趣聞

繼早前有人拍到大陸有乞兒在街上利用QR二維條碼(QR Code,香港亦稱「嘟嘟碼」)行乞後,有更驚人創舉,就是在婚禮上利用QR Code收人情。有一位網民就爆料,在北京一個婚禮當中,伴娘心口掛上印有QR Code的牌,同賓客講話可以用支付寶繳付人情,響心口度一嘟即過數。伴娘話驚賓客唔記得帶錢或者無利是封,應真夠貼心。


這位「老吳」網民在微信朋友圈爆料,在他22日出席婚禮時,準備到簽到台送禮金,在此時就看見身穿禮服的伴娘胸前掛著一個印有支付寶QR Code牌子。伴娘話是為了方便來不及準備,或者忘記帶利是封的賓客繳交人情之用。「老吳」驚嘆:「第一次見到用支付寶二維碼收錢,伴娘要不要這麼敬業(笑到喊Emoji)」。

但見到這情況新娘的媽媽卻大發牌氣,可能是認為太直接問人比錢不對,有失體面,要求伴娘除下收錢的QR Code。而伴娘王小姐就話事先已同新人商討過,認為無唔妥,而且仲幾好玩。

而其他網民對呢單新聞不斷食花生,有人打趣說婆婆是否因收不到到支付寶收到的錢而發牌氣,亦有人說人情本來是將祝福包在紅包裡,電子支付失去意義。但有人為伴娘護航,說她只是來幫手,而且亦問過新人。亦有人調侃伴娘的胸前太偉大,掃來掃去也掃不到條碼。當然有人支持伴娘做法,認為電子支付已經取代現金,在生活小節上不妨多加利用。

「支付寶」是中國大陸電子繳付方式,只要用應用程式掃瞄QR Code二維碼,就可過數給對方帳戶,很多食肆甚至街邊賣小食的人也有使用。

資料來源:京華時報

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章