理大將設三合一課程培育智慧城市人才

讚好此文:

十月 23, 2017 •校園科技, 生活科技

不要以為讀測量這個專業,畢業後只可以做測量師,在工地中計算及分析數據。大家日常使用的 Google Map,甚至是上年熱爆全球的遊戲 Pokemon Go 的核心技術,都涉及這個專業的應用知識。

政府剛發表的《施政報告》中,就指要投放 7 億元立即開展智慧城市的基礎建設,發展智慧城市需要大量相關人才。香港理工大學下學年將改組測繪及地理資訊學課程,變成三合一的「土地測量及地理資訊學」課程,學生須修讀與智慧城市相關的學科,為香港培育人才。理大亦同時設立「智慧城市及空間數據分析實驗室」,當中的 3D 城市模型有助作空間大數據分析。

課程三合一 學生有更多出路

理大測繪及地理資訊學課程原本分開三個專業:土地測量、地理資訊科技及管線設施測繪及管理,下學年起課程將三合一,改組為「土地測量及地理資訊學理學士課程」,學額不變,維持 31 個,不過學生畢業後就有更多出路選擇。課程其中一個學科-城市信息學(Urban Informatics)更是發展智慧城市時的主要技術解決方案,其研究成果可以應用於創新的城市規劃、智慧交通、室內外人流管制等,與施政報告內指要發展「智慧出行」的部分吻合。系主任史文中指,他們期望學系研究出來的技術及創新,可以配合政府的政策,亦期望能培育出更多人才支持香港發展。

▲ 理大土地測量及地理資訊學系系主任史文中

實驗室技術助研究智慧城市發展

除了改組課程,理大亦為有關智慧城市的研究花一年時間成立「智慧城市及空間數據分析實驗室」,預計於年底前正式啟用。學系科學主任彭奕彰介紹時指,實驗室內設有「 3D 城市數據模型平台」,有齊全港的樓宇數據,利用不同研究的數據及結果,將有效配合城市規劃及社區發展,課堂上亦會利用平台作示範。

目前平台上,有研究熱島效應的數據,可以看出溫度與建築物高度、密度及用料等之間的關係;亦有一些社交媒體的公開數據,可以反映市民於不同時間的活動,有助城市管理。平台上亦正建立「室內空間數據庫」,目前以大學內的建築物作示範,可以統一處理及分析室內感應器的數據,亦可以設計室內動線,有助進一步研究智慧城市。

▲ 將衛星數據嵌入 3D 數據模型後的效果。

▲ 將社交媒體公開數據嵌入 3D 數據模型後,可以看到每區於不同時間的人文活動。

▲室內 3D 數據模型

3D 數據模型將開放業界使用

彭奕彰稱,理大研發的這個「 3D 城市模型平台」長遠希望可以與業界共享。因此,早於設計的階段已將其「前台」以網頁瀏覽器形式來做,方便未來使用。他亦指,平台背後的系統及伺服器都已準備好,待集合更多數據及完成測試就可以使用。

▲學系科學主任彭奕彰

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章