【iPhone X 開箱】打機睇片測試 虛擬橫條+M字額畫面更細

讚好此文:

十一月 2, 2017 •手提電話, 評測, 重點消息

iPhone X 可算是歷代最重大的改變,特別是使用的方式上,可稱得上擁有最撤底的改變。其中一個最令人擔心就是這次全熒幕的 iPhone X 上,呈現了一個俗稱「M 字額」的問題,究竟這「M 字額」在日常使用上,跟不同應用程式的應用會有什麼影響?就讓筆者為大家在選購前實測一下,有什麼注意事項你是必須要知道的。

OLED 熒幕 顏色更鮮豔

iPhone X 除了全熒幕設計外,最不得不說的就是使用了就連 iPhone 8 也沒有的全新 OLED 熒幕。OLED 熒幕簡單來說就是各像素會自行發光,特別在黑畫面上,像素將會直接關閉,顏色相對 LCD 會更黑更實,而且其他顏色亦會更為鮮豔,對比度亦更高。在筆者使用 iPhone X 及 iPhone 8 Plus 的對比下,不難發現 iPhone X 在 OLED 的熒幕下,觀看影片時顏色上絕對更為鮮豔。


▲單看 iPhone X 手機,也能明顯看出顏色絕對是更為鮮豔。

虛擬橫條登場 打機要小心

iPhone X 取消了 Home 鍵可算是整個 iPhone 歷史上的最大改變,而缺小了的 Home 鍵令原來的 Home 鍵功能,也要透過一系列的手勢來操作。其中一項就是需要透過機底向上拉進入 Home 鍵返回主畫面,但正正因為這設定,令很多應用程式也變得更為不便。當玩 Pokemon Go 從下方拋出精靈球時,若你誤觸下方虛擬橫條,便會由拋出精靈球變為進入 IOS 主畫面,又或者玩橫向的遊戲時,熒幕下方將長時間出現虛擬橫條,原本大的熒幕畫面也因虛擬橫條變得更小,是比 iPhone 6 更小。


▲當你使用精靈球捉精靈時,若一不小心按下虛擬橫條向上推,就會推出主畫面了。

▲捉精靈時,各位用家必須需要更注意喔!

▲在使用橫向應用程式時,下方亦會多了虛擬橫條,令畫面有縮小的情況出現,甚至比 iPhone 6 更輕微細小。


▲使用 iPhone 8 Plus 的筆者,便十分不習慣這個經裁剪細小的熒幕。


▲熒幕下方,擁有一條灰色的虛擬橫條,十分礙眼。

16:9 畫面   M 字額全熒幕

這次 iPhone X 是使用上長寛比例為  2.17:1,解析度為 1125 x 2436,對於大部分 16:9 影片來說,熒幕便不能完全使用了。筆者分別測試了 Youtube 及 Netflix 的影片,當進入影片以 16:9 播放時,熒幕左右方均會以黑色顯示。只要當向熒幕點擊兩下或兩隻手指縮放後,便會放大至全熒幕模式顯示,影片亦會自動放大,而左方亦會出現大家最為重視的「M 字額」問題,雖然是全熒幕觀看,但實際上所看到的畫面內容反而會因放大了而看得更少,對於強迫症用者來說,使用 iPhone X 就要多加注意了。

▲使用 Netflix 或 Youtube 時,熒幕左右方會以黑色顯示。


▲全熒幕顯著時,則會出現「M字額」的情況,不是人人也能接受呢!

▲雖然使用全熒幕觀看,但由於自動放大關係,會令畫面內容看得更少。


▲使用 16:9 模式時, iPhone X 的熒幕明顯較 iPhone 8 Plus 細小。


▲當 iPhone X 進入全熒幕後,雖然畫面更大,但顯示內容及 M字額也不及 iPhone 8 Plus 的完整。

電量數字百分比 顯示消失

筆者可算上是長期果迷,每次擁有新 iPhone、新 iPad、或 Macbook 電腦等,到手第一件事情就是先設定電量顯示百分比圖示,這設定對筆者來說可算是多年的小習慣。不過這次全熒幕顯示下,由於 iPhone X 的右上方十分狹窄,不能再從電量的旁邊顯示數字百分比,變為進入手機的控制中心內,才能夠得知手機電量的數字百分比。這項新改變對於筆者或習慣觀看電量數字百分比的你,絕對是需要重新適應!


▲右上方,只能顯示電量,WiFI、信號等顯示,十分狹窄。


▲需要進入控制中心,才能夠查看電量數字百分比。

總結:iPhone X 全熒幕需要重新適應

筆者一開始使用 iPhone X 時,潛意識地按下熒幕下方的 Home 鍵位置,按下後才發現這是 iPhone X 已經沒有了 Home 鍵,不難看見使用 iPhone X 時,可算是一部需要用家完全重新適應的 iPhone ,不論操作上,熒幕顯示上均是跟過往完全的不同。Apple 的 iPhone X 踏出了這一大步,把過往大部分的 iPhone 經典也一一改變,亦可能是這一大原因,令 Apple 把它命名為 iPhone X 而脱離了傳統名字。iPhone X 這改變好與不好,現階段就評論沒太大意思,但若你想購入 iPhone X ,就要先有重新適應及學習的覺悟,相信當中各不同新改變,絕對會令你感到興奮及新鮮。

 Face ID 生活測試 :

【iPhone X 開箱】 Face ID 香港實況: 17項詳盡港人生活及保安測試

 單手操作實試 :

【iPhone X 開箱】測試無Home鍵新操作 手勢+單手易用嗎?

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章