創新精神薪火相傳 18 區中學共聚科學園向業界「取經」

讚好此文:

十二月 21, 2017 •科技趣聞

近年政府和教育局不斷提倡的 STEM 教育,主張將科學、技術、工程及數學四大元素融入教育政策和課程規劃,期望培養學生興趣及創意,從而提升本港未來在科技發展的競爭力。日前在香港科學園舉辦的「香港 18 區 StemUp」活動就雲集十八區中學生,同場交流、展示 STEM 研習項目,還與園區內的初創公司面對面交流,向一眾創科前輩「取經」,了解業界所需的人才和技術要求。

 

業界人士分享經歷 創新精神薪火相傳

由香港科技園公司主辦的「香港 18 區 StemUp@SciencePark」活動,找來全港十八區積極推動 STEM 教育的中學,在科學園展示其研習成果之餘,亦能與不同學校的學生互相交流、學習,藉此進一步推動 STEM 教育;同時找來園區內的創科公司現場為學生講解業界發展及行業前景,讓有志投身創科行業的學生能進一步了解未來所需的知識和技能,帶出薪火相傳的精神。

活動上各間中學均展示其學生研發的創新作品,當中不乏將趣味與應用結合的作品,例如還原扭計骰機械人、自製價公仔機等;亦有太陽能車、人型機械人等貼近現時熱門科技的作品,吸引不少教師和學生駐足觀看和即場試玩。

園區內公司 Master Dynamic 亦有參加活動,該公司系統設計及發展部門首席工程師楊偉強表示,活動是個難得的機會讓學生了解創科行業,他亦向學生們分享了自己作為工程師的經驗,包括如何訓練解難能力和將興趣與工作結合,並指學生們也很專心聽講和發問,反應很好,期望日後能有類似的活動及更充裕的時間與學生交流,指導他們。

▲ 活動提供機會讓學生與業界交流,亦有公司帶同產品一邊展示一邊講解。

 

商、校交流 培養學生成就創科人才

研發無線充電技術及設備的創科公司 Neosen Energy 除了在場分享外,亦是香海正覺蓮社佛教正覺中學的配對公司,並為該校學生研發的太陽能車項目提供了不少專業意見和幫助。公司創辦人 Kelvin 表示,今次的活動既能讓企業了解現時學生的知識與技術水平,也可以提高學習日後投身行業的興趣,他又提到願意為學生提供實習機會。

正覺中學學生製作的太陽能車,則在多項學生創作發明比賽中獲獎。校長游美斯表示,今次在活動中展出的已是第二代,其中一個特色就是全車均是由學生們全手工製作,包括車身的碳纖維和車輪。她又指雖然 STEM 教育是近年興起的話題,但該校早於 2003 年起,已透過跨學科和專題研習等方式,積極引導學生活用知識動手解決問題。

機械人技術近年發展迅速,即使是中學生設計的機械人亦不容小覷。佛教何南金中學的學生就成功用一年半的時間,研發中動作靈活的小型人型機械人,更在月初舉辦的 「RBL 機器人格鬥大賽」中擊敗包括大專生和公眾人士在內參賽的眾多機械人對手,成功奪冠。研發團隊之一的黃同學表示,選擇難度最高的人型機械人作為研發項目,源於自小對機械人的喜愛,加上哥哥亦有相同興趣,因此自己亦希望能製作出機械人。雖然有哥哥和學校學長傳授程式編寫和零件製作方面的經驗,但由設計到製作出這樣一款能在「實戰」中取得勝利的機械人仍耗費了他們一年半的時間。

和該校配對的 Arrow Electronics 工程方案中心總監陳旭昇亦大讚學生的創意和技術水平難得,作為業內電子元件供應商,他指學生團隊在製作這類硬件設計是往往難找到合適的材料和零件,業界就能在這方面提供協助,是次活動無疑能讓學生能了解行業更多,未來再有新的創意想實現時,能更容易尋求支援。

香港科技園公司主席羅范椒芬亦有出席活動,她表示近年教育界力推的 STEM 教育,有人或會認為是額外增加一個學科讓學生和教師徒增壓力,但其實是誤解。她解釋,STEM 教育的核心意義是運用學科的知識來解決日常生活和學習中面對的問題,培養學生的解難能力和科學素養,不論是學生還是未來創業,現時培養出來的能力有助他們解決創業路上遇到的困難。而未來科學園亦會繼續協助推動 STEM 教育。

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章