【評測】DJI Mavic Air 香港實試 神級特效+最強智能航拍機 

讚好此文:

二月 6, 2018 •生活科技, 航拍, 重點消息

對於一般人來說,可能會對航拍機又愛又恨,愛的是它能在空中穩定飛行拍出的華麗畫面,相信很多人也自不然會對有航拍的影片望多兩眼,甚至是每日的新聞報導也已經充斥著航拍的影片;恨的是它的危險性殺傷力,四軸飛行的航拍機一向也有「血滴子」的美名;而現在 DJI 就推出了 Mavic Air ( 早前 unwire 已做了開箱 ),一部不單可以拍出更華麗的航拍飛行影片,也飛行得更加安全,可有效減低意外發生,就算是新手初玩也很易上手,拍出令人羨慕的航拍靚片。

自拍最強小行星特效 Asteroid

還記得早前的 DJI Mavic Air 發佈會直播中,最令小編精神為之一震的就是看到 QuickShot 拍攝功能新增的小行星 Asteroid,先是以360球體星球的全景片,慢慢轉一圈再降落至Object,畫面非常特別的航拍效果,也是首次見到;而要拍攝此特效的方法也是非常簡單,只需要啟動 QuickShot 中的 Asteroid 拍攝模式,此時在攝像畫面會偵察出人物目標,你點擊選取目標人物後,Air便會先向後飛及向上爬升,大約距離你50米左右後便會在空中自轉360度拍攝全景影片,之後就會自動飛回起始位置。完成後你就會得出一條10秒的小行星特效影片,不需要任何人手加工或電腦軟件協助,直接透過DJI Go4的Apps儲存成手機影片。

這麼型的自拍影片效果,在旅行或一大班人的戶外活動,都可以大派用場,影完又可以立即將影片成品放上Facebook開心些牙;而經 DJI Go4 直接轉成手機影片儲存時,它會自動幫你段影片配上Background Music,但也會在右下角加上一個DJI Mavic Air的Logo…

電影感超強 自動飛行更勝人手

另一個令小編很感興趣的模式,亦都是QuickShot新增的功能,名為Boomerage。一向以來要手動圍著一個Object打圈飛行拍攝,都需要一段訓練才可做到;假如目標是人物加上要飛橢圓形軌道,另再加上升及下降的話,人手操控就真的是很難才可做到了;而這個Boomerage模式就正可做到上述的飛行動作,操作就像Asteroid一樣簡單,而且也非常精準圍繞著目標,成品的影片非常有電影感,不過要注意的是留意附近的空間是否足夠。

一鍵超靚全景相

既然 Asteroid 都可以做到全景360影片,那麼要拍一張360的全景相也不是什麼難事吧?當然Air也可以做到一鍵拍攝的球形360全景相片,這功能也是新增的。

 

比Spark更強大的手勢操作

Air手勢SmartCapture是如何操控,這方面可以看以下的示範片,試玩完就發現它比Spark更靈敏,而且就算是不舉起手掌,Air都會自動跟蹤著你,與你保持距離,總之鏡頭就是面對著你,極之方便,就像有位空中攝影師一樣。

智能自動避障超強勁

試完幾個新增的拍攝影片及相片模式後,就要試試一個全新安全飛行功能,無論是新手或老手都會喜愛的自動避障及智能計算繞過障礙物的系統:Advanced Pilot Assistance Systems (簡稱APAS)。當啟動APAS後,小編試過向鐵圍網直飛過去,Air會醒目地自動爬升,高過圍網繼續向前飛,然而此避障飛行過程的速度並不像官方影片那樣的快捷,Air是會先將機度降慢而去完成繞過障礙物的飛行,當然就是不會像過往遇到障礙物便會停留在空中不再前進。

高速Micro SD卡錄製4K@100Mbps影片

由取得DJI Mavic Air之後的連續數天都下雨,直至星期日才較為好天,小編便出海去吉澳小島郊遊時試飛,試驗下4K 30fps@100Mbps影片的威力;先要講講,由於此4K片是需要極高速的Micro SD卡才可正常拍攝,之前試過用Class 10的卡時,錄製出來的4K 30fps@100Mbps影片是會跳格的,換了另一張UHS3級數的Micro SD卡才可正常錄影。而這部份的4K影片評鑑,就交由unwire的AV影音達人艾域談談感想了。

▲4K@30fps海邊試飛影片,請用電腦以4K解像觀賞。

▲4K@30fps海邊試飛影片,請用電腦以4K解像觀賞。

艾域觀後感

將 DJI Mavic Air 拍攝的 100Mbps 位元率 4K 片段放在 LG OLED55B7 OLED TV 中試看,感覺畫面細節層次的確銳利分明,而光暗位的層次亦可理想擷取,散景未見有明顯因壓縮而起格情況,原片未經後製已經有媲美 4K UHD BD 的細密度,以這部身價不高的航拍機而言,影片質素確實物超所值。

機仔細細但抗風力不俗

與娜姐一行人於山上試飛當日,當時山頂正吹著6級強風,吹到娜姐頭髮亂舞,初時以為 Air 機身那麼細小未必頂到這級數的風力,但是次測試的影片效果都非常穩定,就算是飛上高空360度拍攝全景影片時,都依然有極優秀的表現,令小編對它刮目相看,不過在強風下當然耗電也較快,這也是航拍的基本知識,所以各位新手也緊記不要盡信官方的飛行時間數字,在不同情況下是要「執生」的。

黑夜飛行無避障 留意飛行時間

雖然 Mavic Air 有很多比其他航拍機優勝之處,但實試後也發現有一些情況新手老手都必須要注意一下。首先是它的 APAS 智能自動避障功能,在夜間是會出現「Forward / BackwardObstacle sensing is unavailable」的 Warning,即自動避障會失去效用的,為安全著想,本來就不應夜間飛行了吧。

另一樣必須要留意的是飛行時間,雖然DJI官方公佈為21分鐘,但實際情況正如前文都提及過,在戶外飛行一定不會有21分鐘時間的,特別是在大風的情況,小編必須要作個溫提:留意電力,要預留30-40%的電力回航用,其實Air的電力與飛行時間雖然較Spark為多,但也不是很高的,小編之前在海邊拍一段測試片其實只用了5分鐘左右的時間(50米高及飛行距離為400米左右),也已用了接近40%的電,而且航拍機的下降速度也是比上升速度慢,預留安全的電力回程為自己及為他人安全著想吧。

小編試後感:室內戶外影Event一流 初哥及女性易上手

試完這麼多的Mavic Air功能,小編認為很適合作為短距至中距離的影片拍攝,特別是室內及戶外的Event大型活動,甚至是旅行的短距自拍影片,它的輕便性及影片質素,都完全可以勝任;就算是新手及女性用家,只要學會簡單的起飛操作後,便可一鍵拍出高質的特效影片;不過對於已經有Mavic Pro或Phantom系列老手而言,Air又未必那麼吸引吧?還是等快將推出的Mavic Pro II或Phantom 5啦!

娜姐:一試就心動想買啦!

記得拍攝戶外試飛影片當日頗為大風,頭髮都被吹亂,在空中的Mavic Air都偶爾搖擺,本以為這次拍出來的相和片會不似預期般好,但結果竟然喜出望外!抗風能力達五級真的不是胡說的(看就知)!而新加入一鍵拍片功能的兩大模式(小行星和彗星)同樣又是令人刮目相看,看到影片效果真的會「哇」一聲驚嘆出來,心想以後要扮拍片高手都不難了,因為出來的影片簡直可以媲美電影拍攝鏡頭的角度,重點是不太需要自行後製。另外,不得不讚的就是更上一層樓的Smart Capture Mode,與9個月前試飛Spark的體驗有天淵之別,操作更靈敏更順暢,不再出現呆站着不繼做手勢都無反應的情況。綜合以上幾點,加上價錢只是介乎於Mavic Pro和Spark之間,試問怎可以不對這部能拍出Pro質素的影片,又有Spark般輕巧的Air 心動呢?

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章