【詳細評測】Samsung Galaxy S9+ 用足7日試盡續航力+攝影+解鎖+拍片

讚好此文:

三月 20, 2018 •手提電話, 手機測試, 評測

Samsung 兩星期前就在香港正式發佈新一代的旗艦手機 Galaxy S9 系列,亦在上星期正式推出發售。可能還有些 wire 民心大心細未知是否值得入手,就讓 Edward 在實際生活試用 S9+ 足足 7 日後,為大家分享一下個人體驗,讓大家買機前可以做個參考啦。

紫色機男女合用!藍色續走型格路線

今次的 S9+,有紫、黑及藍 3 色選擇,筆者覺得 3 種顏色均適合男女使用,當中紫色即使男士使用都不會給予別人一種「太女人」的感覺,確實不錯。當然,藍色機與 Note 8 的藍色十分相似,繼續走型格路線,男士用確實比較合適,但女士用亦未嘗不可,因為陽剛味不算十分重。整體來說,3 種顏色均偏向中性色,而且仍然很漂亮,大家不妨按個人喜好選擇,但由於 S9+ 在設計與 S8+ 及 Note 8 頗相似,如果大家想其他人認出你是在用新機,就一定要選擇紫色了。

▲藍色繼續走型格路線,不過如果想其他人都知道你在用新機,就不妨揀男女都合用的新紫色啦。

指紋使用更順手

手感方面,其實 S9+ 用起來手感與去年的 S8+ 或 Note 8 差不多,因為 3 部機大細基本上是十分接近,而且都是採用 18.5:9 長闊比熒幕,都是採用較長身的設計,單手操控還算可以,但手指較短的用家仍會感到有點吃力。不過如果大家好像筆者般,有時會使用指紋解鎖,S9+ 移至鏡頭下方,確實比 S8+ / Note 8 在鏡頭側的設計更易按到,用起來確實更順手。

▲外型設計上,S9+ 其實與去年推出的 S8+ 或 Note 8 差不多。

▲由於仍然是採用 18.5:9 長闊比設計,所以手感亦與舊機相若。

▲不過指紋辨識器移至鏡頭下方,比舊機放在鏡頭右側會更易按到。

夜攝能力超強!雙光圈夠實用

不過說到 S9+ 最吸引的地方,肯定是它那雙光圈設計的鏡頭:一個鏡頭同時內建 F/1.5 及 F/2.4 兩個光圈,並按環境亮度自行決定使用哪個光圈模組(如果在專業模式甚至可讓用家手動選擇),在手機鏡頭上確實是第一次出現相關設計。而這新功能亦確實有實際用途,尤其是在拍攝夜景或在低光環境拍攝,配合光學防手震功能,一來不會拍出鬆郁朦相片,二來亦因光圈大了而可吸取更多光源,令拍攝時不用動輒用上高感光度,雜訊亦相對較低,更加「乾淨」。此外,相片成像亦十分好錯,「味精」感不重之餘,相片亦銳利清晰,已幾乎追得上數碼相機的水平了。

▲S9+ 的鏡頭雖然未有提升像素,但就加入了雙光圈模組切換。

▲在夠光的情況下,它會使用較細的 F/2.4 光圈拍攝。

▲但如果環境光較暗,就會採用較大的 F/1.5 光圈模組拍攝。

▲使用自動模式拍攝的話,它會按環境光度自動選取合適光圈模組攝影。

▲但如果用家想自行選擇指定光圈模組,亦可以在專業模式中自行選擇。

▲雖然使用較細光圈模組拍攝,但在日間夠光環境下,拍出來的相片依然銳利清晰,顏色亦十分自然,層次感亦豐富,從上面第一張相天上的雲層就看到了。

▲即使背景有極強光,拍攝人像相片時亦不會完全「面黑黑」。

▲拍攝夜景相片,由於採用較大的 F/1.5 光圈模組拍攝,所以夠清晰夠光之餘,雜訊抑制亦做得恰到好處,畫面十分「乾淨」,已幾近媲美數碼相機的水平。

▲筆者打算進一步挑戰更低光的環境,在已關館的海事博物館館內拍照,仍可輕易拍出一張清晰而「乾淨」的相片,環境光亦感表現出現場氣氛。

▲再暗一點又如何呢?筆者在伸手不見五指,幾近「黑房」的環境拍攝,都仍可清晰拍到兔兔及熊大,可見 S9+ 的大光圈模組,在低光拍攝下確實幫助很大。

▲近拍效果又如何呢?S9+ 的鏡頭表現仍然出色,刺身蝦蝦身的紋理清晰可見。

▲至於不少女士用家也十分重視的前鏡效果,筆者也有試試,可見成像質素確實不錯,背景散景效果亦十分自然。

智能掃描解鎖更快

S9+ 另一個新功能,就是結合了人臉辨識及虹膜辨識,推出全新的智能掃描功能:理論上夠光的情況下,它會用人臉辨識解鎖熒幕;而較暗或光源較複雜環境下,才會用上虹膜辨識解鎖。另外,當要進行交易或開啟內藏機密內容的程式時,亦只能使用虹膜 / 指紋辨識解鎖。嚴格來說,它並非甚麼新功能,但確有助大家日常解鎖手機更快更容易,即使行路時亦可以快速解鎖,毋須像以往般要停步令虹膜辨識器辨識到雙眼虹膜。

▲今次 S9+ 新增的智能掃描解鎖,其實不是甚麼新功能,只是將人臉及虹膜兩種辨識技術結合在一起而已。

▲所以在登記時,用家仍需要掃描人臉及虹膜。

▲大家從上面影片實試就可看到,解鎖速度確比以往只用虹膜解鎖快了十分多。

960fps 有趣易操控但非常用

至於新加入的 960fps 超慢動作拍攝,筆者都試玩過,確實是十分易用,而且預先設定慢動作出現的位置時,當物件經過該位置時,就會自動變為慢動作,對於新手來說,確實很容易就拍到超慢動作影片。不過一來解像度只有 720p,二來需要環境夠光才拍到質素較好的超慢動作影片,換言之在室內或者夜景時就用不著了。三來,平時筆者個人也不是常拍這類超慢動作影片,所以實用度確實不太高(相比雙光圈來說)。

▲S9+ 的超慢動作影片拍攝十分容易操控,只要將框框放置在人像或物件會經過的位置,當影片拍攝時檢測到有「物件」經過該框框,就會自動將那時候的動作拍成 960fps 超慢動作。另外,按住該框框不放,還可以放大 / 縮細範圍及移動到畫面任何位置。

▲對於進階用家,亦可以選用手動模式,自行選擇何時的畫面會變為 960fps 超慢動作。

▲效果也算不錯,而且很容易就拍到過癮的 960fps 超慢動作影片,不過要留意的是要在足夠亮度的環境下,效果才會較理想,建議在日光環境下於室外拍攝。

▲另外,960fps 超慢動作影片最高只支援至 720p 解像度,這一點大家亦是需要留意的地方。

內置喇叭聲底足夠音質不錯

內置喇叭方面,S9+ 內置了立體聲喇叭,音量肯定足夠,筆者試過感覺亦比 S8+ 或 Note 8 大聲,一般睇戲聽歌開到 70% 左右音量都已十分足夠,如果環境夠靜一半以下都可以。它亦支援 Dolby Atmos 音效,不過現時不少片源,尤其是以串流播放影片的平台(例如:Netflix),只會以向上轉換(Upmix)成類似 Dolby Atmos 的模擬環繞聲效果,筆者試過音量確實因為音場闊了而大了,包圍感亦確比未開時明顯了少許,不過效果未至於去到欣賞本身具備 Dolby Atmos in Dolby Digital Plus 編碼的影片,相信未來如果此類影片出現在流動平台時,S9+ 的音質會更加用得盡。

▲內置喇叭位於聽筒位及機身底部。

▲配合 Dolby Atmos,用來欣賞影片確實不錯,音場夠闊之餘,亦聽到少許效果聲的定位。不過留意的是,如果欣賞本身片源並非採用 Dolby Atmos in Dolby Digital Plus 編碼的話,就只會聽到模擬出來的 Upmix 效果。

▲筆者亦有試過在 S9+ 上用 MXPlayer 播放採用 Dolby Atmos in Dolby Digital Plus 編碼的影片,包圍感確實強烈很多,聲音定位亦更加清晰明顯。

▲但如果是採用 Dolby Atmos TrueHD 編碼的影片,在 S9+ 上就播放不到相關音效了。

AR Emoji 貼紙玩味濃

S9+ 今代亦加入了 AR Emoji 貼紙這個功能,其實它與 iPhone X 的 Animoji 差不多,不過就可以用前鏡掃描用家的樣貌,然後製作出個人化的 Emoji 貼紙。當然,這並非甚麼新鮮的功能,流暢度亦不像 iPhone X Animoji 般高,不過就勝在不只是在 SMS 短訊內,在其他通訊軟件,例如:Facebook Messenger、Twitter 等都用到,即使你的朋友使用的是 iPhone,都一樣睇到,不像 iPhone X 的 Animoji 般自閉,確實是好玩。

▲S9+ 製作出來的 AR Emoji 個人化貼紙,像真度算高之餘,亦頗為過癮。

▲不過最特別之處仍然是可以在第三方軟件上使用,筆者試過 Facebook Messenger、SMS 短訊、Twitter 等程式上都用得到。

整體順暢無窒打機夠爽

規格上,S9+ 採用了最新的 Qualcomm Snapdragon 845 處理器,記憶體亦有 6GB RAM,筆者測試機內置的 128GB 儲存空間亦採用 UFS 2.1 格式,所以整體用起來十分順,用了一星期,無論是睇片打機或平常玩 Facebook,都未見有窒或慢的情況出現,對於一般甚至高用量用家來說,都肯定夠用了。

▲S9+ 採用最新規格,包括:Qualcomm Snapdragon 845 處理器、Adreno 630 圖像處理晶片、6GB RAM(但未知甚麼原因測試軟件只標示為 5GB…)及 64GB 或以上內置儲存空間。

▲使用安兔兔評測測試,獲得 266,135 分,確實是十分優異的分數了。

▲筆者試過在 S9+ 上玩類似手機版 PUBG 的射擊遊戲,十分流暢完全不窒。

▲至於內置儲存空間,使用 AndroBench 測試,獲得 721.73MB/s 讀取速度,證實屬於 UFS 2.1 格式。

超慳電用到一日有餘

最後大家都會想知道採用全新規格的 S9+,究竟在耗電方面會否高了。筆者就試了 7 日,發覺在一般使用情況下(主要用來玩 Facebook、上討論區 APP 瀏覽、每日以 4G 網絡欣賞 1 – 2 小時左右 Netflix 劇集、以及合共玩 3 小時手機遊戲左右),用上一日基本上沒有太大問題,甚至如果不玩手機遊戲的話,用上日半甚至兩日都問題不大,可見 S9+ 確實比上代機款更為省電。

▲S9+ 內建了 3,500mAh 容量電池。

▲筆者試過慳慳地用,連同待機時間足足用了 3 日,電量還有 35%,可見 S9+ 的電池確實夠「長氣」。

總結:四平八穩之作

總括而言,今次 Samsung 推出 Galaxy S9+,雖然首次在手機內加入了雙光圈模組設計,亦新增了可跨平台瀏覽的 AR Emoji 貼紙,但整體來說在設計上未算十分革新,驚喜度亦未算十分高,可說是四平八穩之作。當然,在使用上,S9+ 是十分不錯的,不但打機睇片暢順,影相質素(尤其是夜景)亦可令大家即使去旅行也不用帶相機,用手機拍照拍片就可以了,加上耗電量低,用一、兩日才需要充一次電,整體而言,亦屬值得入手之作,唯一要考慮的是售價方面,它相比去年 S8 / S8+,每個型號都貴了數百元,最高規格的 S9+ 6GB RAM + 256GB 儲存空間版本售價更接近 8 千元,雖然仍比 iPhone X 便宜,但仍屬比較貴。是否值得升級?就確實見仁見智了。

售價:$5,998(S9;4GB RAM + 64GB ROM);$6,998(S9+;6GB RAM + 64GB ROM);$7,398(S9+;6GB RAM + 128GB ROM);$7,998(S9+;6GB RAM + 256GB ROM)
查詢:Samsung(3698 4698)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章