【現場實試】Sony A7 III 全片幅 平價玩齊A9+A7RIII?

讚好此文:

三月 19, 2018 •數碼相機, 相機測試, 評測

Sony 全片幅無反市場,在近年可算是奪去不少相機市場的佔有率,這次 Sony 推出的 A7III 可算是集齊了 A9 及 A7RIII 的各項優點,Sony 廠方更以「瀨尿牛丸」來稱呼 A7III,可見它獨特市場的定位了。「基本」是廠房使用的形容詞來形容 A7III,強調不是「入門」,就讓筆者為大家簡單測試一下吧。

相關影片:

693 自動對焦點  背照式 CMOS

對焦速度對於一部相機來說,是極為重要,而 A7III 使用了跟 A9 相同的 693 自動對焦點,比 A7III 還要多,就算在邊框位置,自動對焦也能跟上,而且機內亦有眼部對焦功能,在拍攝人像時,只要半按下快門鍵或自訂鍵,便能夠自動追上人像的眼睛,對焦快而準。另外,這次的 A7III 亦使用上 2,420 萬像素背照式 CMOS,比上一代的 A7II ,背照式 CMOS 擁有更大的進光量,從而令高 ISO 情況下,有較好的成像表現。

▲A7III 終於推出,機內規格相當強勁。

▲ISO 2000、F2.8、1/50

4K 影片拍攝 相片高達 10 fps

拍攝 4K 對於現今的相機來說相當重要,因此 A7III 也支援 4K 拍攝及亦有 A9 同級的 5 軸防震,而且拍攝 4K 時 A7III 使用全片幅 6K 拍攝,再匯出到 4K 影片,令影像質素更佳更仔細。雖然 4K 熒幕在市面上也未算普及,但拍攝 4K 進行後製時將有更大的空間,而且質素也較好。另外,A7III 也能夠拍攝最高 10 fps 的相片,而且也新增了靜音快門,能夠更安靜拍攝照片。

▲ISO 6400、F5.6、1/250

▲ISO 800、F3.5、1/50

機身設計似 A7RIII 最長電池續航力

說到機身設計,簡單來說就是 A7R III 的機身,只是轉盤位置小了一個按鍵,而其他 A7RIII 身上看見的,你也會看見,例如:JoyStick 、觸控熒幕、雙卡槽設計、錄影位置的轉變等。另外,A7III 也順理成章地使用了 A9 及 A7III 的 NP-FZ100 電池,廠方更稱 A7III 的續航力,是無反光鏡相機中電池續航力最長的,看來 A7 系列電池量一直不足,將會變成過去了。

▲JoyStick 能手動對焦,方便使用。

▲看到 4K 字樣,就知道 A7III 支援 4K 拍攝。

▲機內擁有雙 SD 卡槽。

▲支援 Micro USB 及 USB Type-C 插槽。

▲錄影按鍵也搬回了觀景器旁。

▲電池採用 NP-FZ100,廠方稱是無反相機中電池續航力最強的。

非入門相機 而是專業的基本

「入門」及「基本」這兩字,加上它的定價,使這 A7III 定位十分尷尬。不過對筆者來說,只要對 A7 系列有了解的,就大概會明白 A7 的本身定位,分別為 A7R、A7S、及最近才推出的 A9 系列,也各有自己的專業領域,分別就是主打拍攝照片高像素的 A7R 、影片所需的高 ISO A7S、及以高速連拍的 A9,而看似無一專精的 A7 其實就是它的獨特定位,它既集合了各領域的某部分優點,再以較為親民的價錢,來做出更為專業的相機,當你知道 A7III 的高規格時,就知道這個定價其實也是相當吸引的。

▲Sony 影像部總經理大島正昭先生指,A7III 中「Basic」的意思,是專業領域的「基本」。

售價:
A7III 淨機身 $ 17,490
A7III 連 SEL2870 鏡頭套裝 $18,990
查詢:2833 5129 (Sony)

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章