【專訪】初創公司創辦人 Kidd:共用空間解決人才流失

讚好此文:

八月 1, 2018 •人物專訪, 業界專訪

除了做「打工仔」,不少人都希望可以自己創業做老闆。不過在寸金尺土的香港,租用一間辦公室開支龐大,對收入有限的初創公司而言更是個難以跨越的門檻。有見及此,市面上開始出現五花八門的共用工作空間,為創業人士提供更多選擇。原來除了租金較傳統辦公室便宜之外,這些共用工作空間亦各有特色,為租戶提供獨特的服務。洗衫皇創辦人 Kidd 最近就與我們分享了他對於創業與選擇辦公空間的心得。

結合經驗及行業知識 活化洗衣服務

本身任職 IT 公司的 Kidd 自小在經營洗衣店的家庭長大,因此對於洗衣業務有一定的認識。配合自己的營商經驗和在 IT 方面的知識,洗衫皇就應運而生。Kidd 表示,想要創業主要是因為香港的大環境鼓勵創業,而自己在籌集到足夠資金之後就開始創業之路。

香港租金昂貴令洗衣店難以生存,不過洗衣的需求依然存在,因此他就想利用新的服務形式去填補這個落差。洗衫皇透過平台聯繫 Helper(收送衣物專員)和客戶安排收送衣物以降低物流成本,服務也因此更有彈性。

迷你辦公室限制多 人才流失問題嚴重

Kidd 透露,在創業初期他們曾經在離家不遠的工廠大廈租用迷你辦公室,因為傳統的辦公室實在超出了他們的預算。不過迷你辦公室雖然提供了辦公空間和基本的祕書服務等,但他們在招聘額外人手的時候就遇到困難。應徵者大多是年青人,團隊成員不多加上辦公環境的限制,令他們感到工作沉悶而離開。

尋找新的辦公室時開始考慮共用工作空間,在政府的青年共享空間計劃介紹下認識到 Mustard Seed 並成功申請,進駐至今已經有 4-5 個月。Kidd 形容,最初對於共用工作空間的辦公效率有疑慮,但進駐 Mustard Seed 之後,員工的反應都相當正面,不再對工作環境有投訴,順利解決了人才流失的問題。


▲ 工作地點彈性自由,配合不同的工作習慣

定期聯誼活動 氣氛親切輕鬆

對於辦公空間的選擇,Kidd 表示他主要基於租金、環境和地點作決定,Mustard Seed 確實滿足了他們的需求,除了留住員工外,共用工作空間會比傳統辦公室更有人氣和活力,加上可以認識到其他的創業家形成互助式的圈子,對於業務發展會有不少幫助。

他對於 Mustard Seed 的活動文化更是讚口不絕,尤其是早前的世界盃活動,各租戶於共用辦公空間內一起觀看球賽及舉行大食會,氣氛輕鬆。而 Mustard Seed 亦會定期在辦公時間以外舉辦聚會,提供遊戲、講座、工作坊等活動,讓租戶可以放鬆之餘,建立更廣闊的人脈網絡,並在交流中得益。


▲ 在大廳的桌球枱是不少人在午飯或下班時間的聚腳處

英皇集團一分子 享有業務合作優勢

共用工作空間並不只是提供辦公空間那麼簡單,其配套服務亦是相當重要的部分。Mustard Seed 支持租戶發展,視乎租戶的需要,可以為他們連繫英皇集團旗下不同的業務提供協助和合作,當中包括金融、地產、鐘錶珠寶、娛樂、酒店、傳媒、傢俬及室內佈置、餐飲及電競,發揮初創公司的潛力。這正是 Mustard Seed 作為英皇集團旗下業務所帶來的獨特優勢。

提供貼心設施 締造靈活舒適辦公環境

辦公空間的設計可以直接影響工作效率,Mustard Seed 的環境因此亦花了不少心思設計。在超過 5,000 呎的空間之中,分別設有固定和流動辦公桌以及私人辦公室,配合不同租戶的規模。如果要見客或者進行會議,可每月定額免費使用會議室,提供私隱度更高的選擇。

Mustard Seed 同時相當注重休閒共用空間,備有桌球/乒乓球桌以及娛樂設備充足的 VR 遊戲房讓租戶隨時放鬆提神,亦有免費小食和飲品讓租戶享用。Mustard Seed 位處灣仔的英皇集團中心,交通便利亦有助初創公司發展。

▲ 獨立會議室提供私隱度更高的空間,適合各種會議場合

▲ 提供各式飲品和小食,方便租戶隨時享用

 

了解更多:<按此>

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags:

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章