【評測】 AudioEngine A5+ Wireless 藍牙無線主動式喇叭 抵玩+aptX HD+3.5mm 輸入

讚好此文:

八月 1, 2018 •家居無線, 影音產品, 評測

艾域首次認識 AudioEngine 這個美國音響品牌,是源於多年前測試她的主動式喇叭 A5,而這種產品類型亦是這個成立於 2005 年的新晉品牌之核心業務。早前,AudioEngine 就再為 A5+ 這款重點主動式喇叭推出升級版本 A5+ Wireless,追加藍牙無線串流功能及專屬 24bit 升頻 DAC,但仍保留「抵玩」定價,是頗為吸引之一體化音響系統。

 

優點

+支援 aptX HD/AAC 藍牙解碼,方便連接智能裝置

+內置 A/B 類擴音線路,節省擺放擴音機空間

+可兼任 Preout 音訊輸出

+配備 3.5mm + RCA 輸入端子,方便連接電腦/各種音樂播放機

缺點

-不設 XLR 輸入

-不設 USB 及光纖輸入

-所有訊源可同時發聲有利有弊

幾可接駁任何裝置使用

雖然與常見於專業錄音室的鑑聽喇叭一樣屬主動式(即內置擴音線路,無需無接擴音機)設計,但 A5+ Wireless 取向較像一套多媒體音響系統。內置 A/B 類雙單聲道、每聲道 50W 額定輸出擴音線路,令它只需接駁電源即可發聲,無需外接擴音機。而對應輸入訊源方面,A5+ Wireless 除保留 A5+ 的 RCA 及 3.5mm 音訊輸入之外,更追加藍牙 4.0 無線串流接收,一口氣對應 aptX HD/aptX/AAC 藍牙解碼之餘,更設有 AKM AK4396 DAC 負責 24bit 升頻處理,進一步改善藍牙串流聲音表現,並且接近能夠接駁任何裝置使用。

▲ 與 A5+ 一樣,A5+ Wireless 採用的是 3/4 吋絲膜球頂高音及 5 吋 Kevlar 低音單元,但高音單元就較 A5+ 更為置中。

▲ 同樣地,A5+ Wireless 亦是左喇叭為主喇叭,而右喇叭則是副喇叭。

▲ 喇叭背面頂部設有低音導波孔。

▲ 左右喇叭以蕉插喇叭線連接。

▲ 主喇叭機面左側設有遙控接收器及電源標示燈。

▲ 右側則是音量調校旋鈕。

無須切換 所有訊源可同步發聲

這對 A5+ Wireless 另一個比較特別的地方,是它的 3 種連接訊源是可以同步發聲的,亦即代表你可以藍牙連接智能電話之餘,再以有線連接電腦及機頂盒,一同開聲的話喇叭會將 3 個訊源混合輸出,好處是無須手動切換訊源,但亦有機會一時不知道播放中的是哪一種訊源,在播放時做成些微混亂。

▲ 追加支援 aptX HD 解碼。

▲ 配備 3.5mm 及 RCA 音訊輸入,可連接各式各樣訊源裝置,而 RCA 音訊輸出官方則建議可用作連接超低音喇叭。

▲ 左邊主喇叭內置每聲道 50W 額定輸出的 A/B 類擴音線路,因此背面亦設有大型散熱片。

▲ 隨機已附送喇叭接線、RCA 訊號線、鋁金屬遙控器,以至 3.5mm/3.5mm 訊號線,絕對是開箱即用。

▲ 除 A5+ Wireless 外,AudioEngine 同期亦在港推出 D2 無線 DAC 產品,一套兩件。

售價:$3,385

▲ 發射模組設有光纖及 USB Type B 輸入端子,後者最高支援 24bit/96kHz PCM BitPerfect 訊號解碼,內置的 DAC 晶片為 PCM1792A。

▲ 訊號之後就會 RF 無線傳輸至接收模組,透過 RCA 模擬音訊或光纖數碼輸出。

艾域:「乾手淨腳而音樂感強,低頻飽滿紮實,高頻圓潤,書檯聽歌良伴。」

從代理借得這對 A5+ Wireless 之後,艾域一直將之放在公司的書檯上使用,有時藍牙無線連接智能電話 LG V30+,有時又有線配接 MacBook Air 電腦,又嘗試配合 Audioengine 另一新品:無線 DAC D2 使用。

論聲音表現,自然是以有線連接訊源裝置較佳,特別是使用同廠的 D2,整體聲音富有音樂感,低頻飽滿而爽快紮實,高頻延伸亦見圓潤,表現頗為全面。而配接支援 aptX HD 編碼之 LG V30+ 時,聲音雖然相對上不夠豐富飽滿,但細節仍未見散亂粗糙及生硬。總括而言,以其黑、白二色標準機身的 4 千餘元定價,接上電源已可連接電腦、智能裝置,甚至串流音樂播放器、影碟/CD 播放機等裝置,簡單放在書檯上就可聽歌甚至睇片睇戲,實是十分抵玩之作。

售價:$4,480(黑、白),$5,160(竹紋)

查詢:Power Living(2618 5900)

 

▲ 試聽歌曲:衛蘭《Chocolate Ice》16bit/44.1kHz WAV、《寶貝神車手》原聲大碟《B-A-B-Y》16bit/44.1kHz FLAC

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章