Categories: 科技新聞

「禿頭普京」不會出現在「俄版 Google」 程式碼顯示由人手審查

Published by
Oscar
Share

據外媒報導,有「俄版 Google」之稱的俄羅斯最大搜尋引擎 Yandex 上周發生源代碼洩露事件。Yandex 的荷蘭控股公司回應稱,是次源代碼洩露並非黑客攻擊,而是前員工所為。

 

有專家研究這些代碼後發現,Yandex 在源代碼內秘密設置審查制度,以防止用戶使用有辱普京的搜尋關鍵詞。據稱, Yandex 也從支持烏克蘭戰爭的 Z 符號的搜尋結果中移除了與納粹有關的資料。

 

據外媒引述俄羅斯獨立媒體 meduza 表示,Yandex 建立了一套審查制度,以阻止用戶以有辱普京的特定關鍵字搜尋到普京的圖片。當用戶搜尋的關鍵字包含一些影射普京的敏感字眼時, Yandex 會更改用戶的搜尋結果,以防止普京的圖片出現。據報這些詞語包括 “bunker grandfather” , “master thief”。據悉 “what do pedophiles look like”, “when he dies” 和 “strange creature waving” 等短語也在審查字眼表內,以確保普京的圖片不會出現在敏感字眼的搜尋結果。

 

Yandex 發言人回應外媒澄清,流出的程式碼「已經過時,與現在使用的版本不同」,同時 Yandex 的發言人亦指部分流出的原始碼「純屬子虛烏有」,並非該公司的產物。

 

Yandex 已經不是首次被指控涉及審查制度。早在去年 ( 2022 年) 6 月,歐盟已因 Yandex 刪除批評俄羅斯侵略烏克蘭的言論而制裁時任 CEO 聯合創始人Arkady Volozh。 Volozh 其後已辭任 CEO 一職。

 

資料來源:The Times


相關文章:
  • 前 Google CEO 施密特初創公司 研發 AI 無人機助烏克蘭作自殺式攻擊
  • Samsung 出租電視機生產線 撤出俄羅斯後另類方法賺錢
  • 俄羅斯 Wikimedia 宣布解散 因俄羅斯將其定義為外國特工

  • Published by
    Oscar