主頁 / 周末電影 / 影評:《華爾街狼人》 Who want to live in the NORMAL WORLD!

影評:《華爾街狼人》 Who want to live in the NORMAL WORLD!



由里安納度主演的《華爾街狼人》即將上映,有多少人是被那帥氣的面孔吸引去看的呢?也許是對華爾街的憧憬,筆者也不明就裡地就被這霸氣的戲名吸引著,所以早早就跑去戲院看了。3 個小時的電影略嫌有點長,但走出戲院後又覺得「唔夠喉」,來自 Jordan Belfort 的真人真事,你的感受如何?

wolf-of-wall-street1

天將降大任於斯人 • 遭逢大變

故事以倒敘法講述,一開首就讓觀眾看到華爾街的瘋狂:投擲侏儒、毒品、妓女、在辦公室內翻筋斗等。你根本想象不到世間上有此等辦公室這麼瘋狂。這個「頭盤」或多或少表達了唯物主義、拜金主義的意味「為了錢你可以去到幾盡?」

wolf-of-wall-street-official-extended-trailer-0-618x400

鏡頭突然一轉,回到 Jordan 發跡之前,作為初入社會,雄心壯志的年輕人,來到股票交易所的第一份工是接線生。甫入門口,上司只會稱你為「Scum」(渣滓)。幸好在面試時留下過些少印象,獲老闆賞識邀請午餐。經過一番努力,終於考到執照,當上股票經紀的第一天…遇上股市崩潰。有比這更令人絕望嗎?有誰敢「在哪裡跌倒,在哪裡站起」?

THE WOLF OF WALL STREET

從零做起

人總是想不勞而獲、一步登天。成功的人卻會打好基礎,腳踏實地。更重要的是,會付諸行動!在經歷如此大變還有勇氣重操故業,不介意差別待遇,由賣藍籌股到賣 Penny Stock 也獲得成功,吹水功力滿分之餘也是實力的表現!

3

▲擁有雷達系統的航天工業?AEROTYNE?!

2

▲有多少人看到這裡笑了?

華爾街的糜爛

遇上拍檔相助,轉眼間發展成自己的股票公司,賺客戶的錢固然重要,但更重要的是,要拿「心」去對待下屬,要讓下屬的生活過得跟你一樣好,才會有人願意為你賣命。

72c8f4bba9_wolf-wall-street

隨著公司發展得越來越大,甚至誇張到 1 萬美元剃光女同事的頭、脫衣女郎與妓女來到辦公室盡情性愛,不論這個現象過得好不好,老闆的確是盡力鞏固自己的團隊,讓下屬的生活過的和自己一樣好!當然,公然吸毒,嫖妓亦充分展示了華爾街的腐壞。

wolf-of-wall-street-breaks-f-word-record

英雄難過美人關

人生獲得成功後會受到更多的誘惑,所以古語有云:「貧賤之交不可棄,糟糠之妻不可忘」。Jordan 在 Party 遇上迷人的 Naomi,向來放縱的他,為了新歡,拋棄了和他渡患難的原配。不禁令人深思,有錢真的等於有幸福嗎?

1

▲甘願為丈夫賣掉結婚戒指渡過難關的 Teresa,換來的是丈夫的背叛。

Margot-Robbie-in-The-Wolf-of-Wall-Street-2013

上得山多終遇虎 • 政府。海難。離婚。背叛…

人生就像金字塔一樣,每個人都努力往上爬,卻不是每個人每個人都能爬到頂端。而爬到頂端的人卻懷念從前。為什麼?大概他們都明白,如果不及早走下來,一直站在那頂端的話,終有一天,會狠狠的摔下來!電影的下半部分,Jordan 開始遇上很多麻煩,憑聰明解決得了一些,但人總會犯錯的。當 Jordan 犯錯之後,政府不放過他、出海又遇上大浪險些葬身大海,得悉 Jordan 會被判監的 Naomi 亦跟他離婚,拍檔多年的老友也出賣他。禍不單行,是對 Jordan 最好的形容。也許早早急流勇退,Jordan 仍能享齊人之福,人心不足蛇吞象!

4

▲官司纏身,FBI 上門。

5

▲太自大,再大的船又怎麼敵得過大自然?

55

▲為了孩子,母親的離去是對是錯?

6

▲好心提醒兄弟,換來的卻是在背後捅你一刀。

改邪歸正

事實證明,世上是有報應的。萬惡的金錢奴隸,現在卻到處教授銷售的秘訣。所以人生在世,多積福,幫助別人準沒錯的。你以為 Jordan 不是大奸大惡?起碼沒有害人性命?因為他的惡行而傾家蕩產、自殺的人多不勝數。他沒有直接拿凶器殺人,無形中卻害慘不少家庭。有機會贖罪已是他的福氣!

9

Jordan Belfort 真人

Jordan-Belfort

***每天送第一手 iPhone 6 及香港科技資訊,按下方 Like 加入我們
The following two tabs change content below.

由里安納度主演的《華爾街狼人》即將上映,有多少人是被那帥氣的面孔吸引去看的呢?也許是對華爾街的憧憬,筆者也不明就裡地就被這霸氣的戲名吸引著,所以早早就跑去戲院看了。3 個小時的電影略嫌有點長,但走出戲院後又覺得「唔夠喉」,來自 Jordan Belfort 的真人真事,你的感受如何?

Review Overview

內容
節奏
畫面
配樂
反思性

90

Summary : 3 個小時的電影,不管怎麼說也有點太長。前半部分仍能保持節奏,後半部分開始沉悶。不過題材有趣,故事出自真人真事,卻不會像紀錄片般單調。在《華》你可以看到一個賺盡全世界的錢的人的生活對普通人來說是多麼得不可思議。配樂的印象最深刻是來自片頭捶心口的那段音樂,很有 70 年代的味道!反思性的話,多看幾遍依然會有新的感受!適合大學生或成年人觀看,片內很多粗口和不良畫面,有家長陪同觀看最好!(笑)建議買 DVD 觀看,效果更佳!最後不得不認同 Jordan 所說「有用不完的錢,有誰願意活在這個正常的世界?」

User Rating: 5 ( 1 votes)
82