2011年流動裝置處理器市場佔有率話你知

讚好此文:

二月 26, 2012 •作者忘記分類

在過去一年裡,除了iPhone外,各大Android平台的發力令流動裝置變得非常熱鬧。踏入2012年,此情況將會更加激烈。不同裝置內裡所使用的硬件不盡相同,最主要的還看其處理器,有市場調整機構便公布了2011年流動裝置處理器的市場戰況。

為何你要換手機?換平板?原因是其效能愈來愈快,功能愈來愈多,主宰其效能的主要因素還是內裡的處理器。隨著技術的進步處理器的效能只會不斷提升,就像電腦般,過去十年已經提升了數十倍速度,在流動裝置世界裡,競爭比起電腦世界激烈得多。處理器的製造商有Nvidia、 Samsung、TI、Qualcomm及Apple等,不同型號不同時脈,還會整合了不同的圖像處理核心。

跟據市場調查機構JPR所公布的資料表示,Qualcomm在2011年得到最高的市場佔有率,達31.4%,緊次其後的是Apple、TI、Samsung及Nvidia, 分別是22.7%、17%、13.8%及3%,其餘12.1%由其他廠商如Marvell、Broadcom、Freescale、Intel等包辦。Qualcomm在2011年率先推出了SnapDragon處理器領先對手也是無可厚非,Apple也因為iPhone及iPad熱賣而有不錯成續也是無可置疑。反而Ti比起Samsung更加多則有點意外,原來其OMAP系列處理器也有不少廠商採用,Samsung當然其靠其自家產品熱賣而提升市場佔有率吧!另外從下圖的Q1至Q4走勢可以看到,Apple在Q4的增加百份比最高,相信亦與iPhone 4S的推出有關。

不知道今年或未來數年各間廠商會否大執位呢?其中較為黑馬的相信是Intel,其x86的Atom處理器配搭Windows 8 Tablet相信能夠取得不錯成續,但可能要到2013年才有機會見到。而NVIDIA能否靠Tegra 3去搶佔市場亦值得留意一下。

來源:Tech PowerUp

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , , , , ,

讚好此文:


One Response to 2011年流動裝置處理器市場佔有率話你知

  1. AvatarLynx 說:

    在還沒有新電池技術投産的今天,x86的Atom CPU就算擁有超凡的運算力也是徒然,只因超級的耗能,總會有捧場客但在手提裝置上很難大熱吧!反而想看看一向較為節能的TI 用上A15新架構的CPU會有多好!

發表迴響

unwire TV



更多同類文章:

    最新文章