更大 5.2 吋屏幕!手感與 Z1 相同!Sony 發佈 Xperia Z2

讚好此文:

二月 24, 2014 •手提電話, 重點消息

提到各個 Android 智能手機廠商,Sony 在去年算是其中一間最積極的公司,活用了 OmniBalance 這個設計,推出了多部十分吸引的產品。今年的 MWC,Sony 就在剛剛的記者會宣佈推出 Xperia Z1 的後繼版 Xperia Z2,用上更大的 5.2 吋屏幕,但由於用上更窄邊框,所以機身與 Z1 差不多。加上繼續用上 2,000 萬像素 Sony G 鏡頭,絕對是一部十分吸引的旗艦之作。

17_Xperia_Z2_Notepad

Xperia Z2 vs Z1 規格對對碰

相信不少讀者也想知道 Sony 今次推出的 Xperia Z2,與去年底推出的 Z1 在硬件規格上有甚麼分別。以下我們就製作了一個比較表,讓大家參考一下。

xperiaz2-01

更窄邊框維持手感

13_Xperia_Z2_Black_Tabletop

今次的 Xperia Z2,繼續沿用去年的 OmniBalance 全平衡設計,但就跟隨大趨勢,採用了更大的 5.2 吋屏幕。相信不少讀者也擔心加大了屏幕,會否影響操控感受。Sony 就將 Z2 的邊框大幅縮減,令 Z2 的屏幕大了,但體積就與 Z1 基本相同!此外,在機身設計上,Z2 仍然採用 Z1 類近的機身設計,不過機邊就更圓滑,令拿在手上時手感更佳。此外,Z2 仍然繼續採用 Z1 的鋁金屬框架,機面屏幕及機背仍然是繼續採用兩塊強化玻璃,所以拿上手,如果不仔細看或者將 Z2 與 Z1 放在一起,基本上是很難將它們分辨出來的。

5.2 吋 TRILUMINOS IPS 屏幕

29_DK36

至於屏幕方面,今次 Sony 推出的 Xperia Z2,雖然屏幕大了,但仍然繼續採用 Sony 自家的 TRILUMINOS 技術,令三原色表現更為出色。雖然官方未有言明,但小編估計 X-Reality 這個顯示優化技術應該仍會被保留。另外,早前一直傳聞 Sony 將會放棄在 Xperia Z2 上使用 TFT 屏幕,改為採用早前用於 Xperia Z Ultra,擁有更高可視角度、更準確色溫、更高細緻度的 IPS 材質面板,在記招後我們亦與 Sony Mobile HK 方面確認過,確實是用上 IPS 材質屏幕!相信對屏幕質素要求高的用家,應該會收貨吧!

配備立體聲前置喇叭

11_Xperia_Z2_Black_Front

說完畫質,就說音效。Sony 的智能手機在多媒體表現上一向不俗,不過過往機款只配備單聲道喇叭,感覺始終一般。而在 Xperia Z2 中,Sony 終於用上雙喇叭設計,而且均設計於機面(一個在機面頂部聽電話位置,另一個位於機面底部邊緣位置),與 Xperia Z1 設於機底有點不同,這不但令手機能輸出真正的立體聲,亦可確保欣賞影片時,用家可以獲得更大音量的聽覺享受。不過根據外媒表示,它的單元始終不及 HTC One 系列般大,所以 Xperia Z2 相信在音量上應該不及 HTC One 系列的機款。

新入耳耳機可阻隔 98% 噪音!

23_MDR-NC31EM

另外,Sony 亦隨 Xperia Z2 附送全新的入耳式耳機,跟進 Sony 表示,這款跟機的入耳式耳機,擁有全新的數碼降噪功能,可以將噪音量降低 98%!這樣未來大家即使用入耳式耳機聽歌,也不用將音量開得太大,這樣雙耳就不會因音量大而造成損傷了。

配備 Z1 Sony G 鏡頭‧可拍 4K 片!

16_Xperia_Z2_Surf

至於拍攝方面,Sony 今次推出的 Xperia Z2,亦繼續用上 Z1 的 2,020 萬像素 Sony G 鏡頭,感光元件大細仍然大達 1/2.3 吋,可確保拍攝夜景時,仍能擁有低雜訊的拍攝效果。此外,它亦是第一部 Xperia 智能手機可以拍攝 4K 30fps 質素的影片,雖然 Z2 採用的 CPU,並非原生支援 encode 4K 影片的 Qualcomm Snapdragon 805,但據 Sony 官方表示,只要手機或記憶卡儲存空間足夠,基本上是可以無限時攝錄的!小編估計應是採用盡用了 3GB DRAM 內置記憶體,令 Z2 可以無限時拍攝 4K 片,這一方面就比同樣可拍攝 4K 影片的 Samsung GALAXY Note 3 好得多!

規格中上 3GB DRAM 成賣點

14_Xperia_Z2_Water

至於規格方面,正如前文所言,Xperia Z2 採用了 Qualcomm Snapdragon 801 2.3GHz 四核心處理器,這是 Qualcomm 今日才推出的手機處理器,可說是去年 Snapdragon 800 的「超頻版」,但與早前 Qualcomm 推出的旗艦處理器 Snapdragon 805,在效能上仍有一段距離,亦沒有後者原生可 encode 4K 影片的功能。不過對於一般用家來說,這枚處理器應足夠應付需要。此外,它亦是繼 Samsung GALAXY Note 3 後,第二部內置 3GB DRAM 記憶體的智能手機,加上 Sony Xperia 手機一向沒有預載太多自家軟件,可預期在運作上應該會比 Xperia Z1 更為暢順。當然,Sony Xperia 智能手機一向擁有的防水功能,Xperia Z2 仍然繼續保留,它具備 IP58 防水級別,不但可以防潑水,更可以在一米深的水中使用最多 30 分鐘(前提是所有防水蓋已蓋緊!)。

三月推出‧香港應緊隨

0_Xperia_Z2_Black_Front_Colorrange

至於售價方面,Sony 未有在記招中提及,但小編估計應該與 Xperia Z1 初推出時的 $5,998 十分接近。與過往 Xperia Z 系列機款一樣,今次的 Xperia Z2 仍然提供黑、白、紫三色供用家選擇,預計會在三月全球各地分批開始發售,而據小編收到的消息,香港應是首一、二批推出的國家及地區,而根據過往 Sony 的慣例,香港一般來說也能爭取到首批、甚至比日本更早開售的機會!現在已經是二月尾,相信離正式推出的時間,應該不遠了吧。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章