WESTONE 五動鐵 UM PRO 50 耳機達人試聽評測

讚好此文:

二月 24, 2014 • 流動音樂, 音樂耳機

WESTONE 曾在 CES 2014 發佈的 UM PRO 50 五單元旗艦級耳機近月已經到港,只有 5 千價位非常超值,相信各位耳機發燒友都想了解多點。今次我們就請來耳機達人阿樂與大家分享一下試聽評測。

 

westone-um-pro50-signature-series-5-driver-earphones-5

 

 

可否簡介一下UM PRO 50?

UM Pro 50 採用三路分音技術,是 Westone 首款配備五動鐵單元的非定制耳機,亦是 UM Pro 系列耳機中最多的單元數目,一個低頻單元搭配各兩個中頻與高頻單元。

westone-um-pro50-signature-series-5-driver-earphones-1

試聽過最新的 WESTONE UM PRO 50,感覺如何? 樂器解析力,人聲表現,Bass 重音的表現如何?

先講三頻表現,即是高音、中音、低音的格局,音樂的立體感會更加強,本身 Westone 的人聲表現清晰度不是很突出,但今次UM Pro 50 的人聲表現已有很大的提昇,原因是立體度的增加。Westone 過往的耳機高頻人聲表現往往令人感覺停留不前,而 UM Pro 50 的高頻人聲則比較有線性度,人聲表現好自然,聽感好舒服。 Bass 方面,Westone 的調音及設計一向不是強調力量感,而是著重低音的細緻度,而 UM Pro 50 低音的細緻度更加出色,延伸性更好。

UM PRO 50 適合聽那類型音樂?

可以嘗試聽色士風或豎琴,像真度很好,我就試過聽二胡音樂,感覺的確有如於身邊彈奏一樣,極具現場感。Westone 本身耳機調音的設計都是好自然,希望真實呈現歌曲的內容。如果讀者有機會親身來臨試聽 Westone UM Pro 50,我建議可以播放 Jazz 類的歌曲,可以特別留意 Jazz 歌曲中男女聲的張力,因為Jazz 的歌曲抑揚頓挫會即時浮現,音樂的發出和停止是即時的,Um Pro 50 的控制力在這方面表現很好。

作為 Westone 現時最高階的旗艦產品,UM PRO 50 跟前作 4R 有什麼不同?

先說 Westone 之前的 Universal 旗艦耳機 4R, 從我們以往的聆聽經驗會發現,4R中低頻的連貫性不足,中間會有灰色地帶,但新的UM PRO 50則改善了這方面的問題,中低頻的連貫性做得很好,真實樂器或人聲發出的聲音像真度極高,呈現時感學有 Curve 一樣。如果想突出兩款耳機的分別,我建議讀者可以聽小提琴的獨奏音樂,因為小提琴的音頻延伸性很一致,用 Westone 4R 聽的話,中頻的表現會比較不自然,但 UM Pro 50 音頻延伸性較好。

官方指 UM Pro 50 和 CM ES5 可作比較,你又認為此兩款 5 單元的耳機,聽感會否相似?

其實此兩款 5 單元的耳機各有各優勝之處。先講 ES5, 其實 Custom Made 的耳機隔音一般在未播音樂時已可阻隔70分貝的環境聲音,因為 Custom Made 的耳機根據個人耳窩去製作,可以完全貼耳隔除耳外雜音,所以比隔音表現比 Universal 好。音樂表現方面,ES5 調音會誇張樂器的表現,始終 ES5 是為錄音室音樂制作人的使用而設計,需要強調每種樂器、每一個音的清晰。而UM Pro 50會帶有少少人聲的 noise,亦正正是這種 noise 與樂器的配合,人聲和樂器 mixing 會更自然。所以如果偏向聽歌曲裡各種樂器的細緻度,ES5 會較適合。如果想聽 studio 制作音樂時的 mixing,或想聽人聲與樂器的配合,UM Pro 50 會較適合。

要發揮 UM PRO 50 的完美聲效,有什麼需要配備?

第一日 UM Pro 50 到手時,我即時配合手上的 iPhone 4 聽收音機。因為聽收音機會更清楚知道耳機需要多大 power 的輸出去推動,我平時音量會較60左右,但插上UM Pro 50 後我要即時較細音量,差不多減了一半。我再細心留意盒上的 Spec,發現耳機的敏感度是 115db,其實新款的智能電話已經可以推動此款耳機,但有讀者可能會發覺不同款式的電話都有不同的聽感,為什麼呢?其實不同款式電話為了配合通話,都有獨自一套的調音,所以一定會有不同,與耳機的設計無關,反而用專業的 Music player 就不會有此問題,因為專業的 Music player 設計是真實反映歌曲的 mixing 質素,能更了解耳機的質素和聽感。而近年很多用家都會為手上的智能電話配置流動的擴音器,用作推動一些較複雜設計的耳機,但今次我並不建議用這種組合聽 UM Pro 50,因為 Um Pro 50 本身需要較少 power  已經可以推動,如加了擴音器,只會放大歌曲的缺點和 noise,UM Pro 50 的單元分析力很高,就會更加放大缺點,所以其實配合 musix player  或者智能電話已經足夠發揮耳機的實力。還有一點需要主意,由於多了一個單元,如用智能電話,我建議「煲耳機」的時間約 400 小時,耳機的人聲會更突出,低頻會更扎實,請留意這一點。

你覺得UM PRO 50 是否物有所值?

價錢方面,Westone UM Pro 50售價低於$5,000*,其實已經物超所值,在我而言甚至算是過低。前一款4單元耳機 Westone 4R 價錢大約為$4,000,所以只需多付$1,000便可「享受」多一個單元實在便宜!

westone-um-pro50-signature-series-5-driver-earphones-8

(* Westone UM Pro 50建議零售價為$4,998。)

DSC_3558_wm_001

阿樂

耳機專家 ,FOCO 耳機專門店首席音響顧問,覺得耳機係夾人,感覺聽得舒服就可以。

• 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁 http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章