本土藝術家設計 令「低頭族」抬頭 App

讚好此文:

九月 17, 2014 •生活娛樂

媒體藝術不單能夠與創新意念和科技掛鉤,更可以探索人情味,與自然互動。最近本地藝術家梁美萍與香港藝術發展局主辦的「流光曳影」第四屆大型互動媒體藝術展,利用人造星光,希望透過手機拉近大家的心。

20140914_191045

 

令「低頭族」抬頭 App

本土藝術家梁美萍設計出一個 App 「星蛹」,抬頭以手機掃瞄夜空,收集星光。之後你可於手機上挑選一顆星,為它命名,甚至為每顆星星寫上自己的祝福字句送給好友,與他們分享星光。她觀察到香港的「低頭族」比任何亞洲城市也要多,港人整日看著智能手機,便希望以智能手機程式來令大家「抬頭」。

Starplus-app-sc1

 

Starplus-app-sc4

▲ 藝術家梁美萍見香港的都市裡,因著光污染越來越難看見星光,於是想到「摘星」這個意念。大家可以抬頭以手機掃瞄夜空「摘星」,還可以送給好友。

半球型帳篷投射星光

不少人說科技拉遠人與人之間的距離,梁美萍就「以毒攻毒」:「透過令我們疏遠的手提電話,將大家的心拉近,我們就會找到我們所失去的。」除了手機 App 外,她還在在尖沙咀科學館外搭建了一個像太空館的半球型帳篷,被大家用手機 App 命名的星星和祝福語句會即時投射到帳篷上。越多人參與,帳篷內便會越多星光,驅走黑暗。兩星期的展覽期完結後,大家仍可透過手機 App 仰望天空摘星,繼續與朋友在虛擬世界分享星光。

20140914_165118

20140914_190831

▲ 在科學館外搭建的半球型帳篷。(不要以為是在太空館喔)

photo_dome

▲ 帳篷內外也可看見參加者輸入的文字,投射在帳篷上。

展期︰2014年9月14日至9月28日
地點︰香港科學館地下廣場
時間︰晚上 6 時至 10 時

「星蛹」手機程式: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.fleetinglights.starpupas

About 梁美萍

Leung Mee Ping Mug

梁美萍生於香港,先後取得法國巴黎高等美術學院學士、美國加州藝術學院碩士及香港中文大學文化研究博士。現為香港浸會大學視覺藝術院助理教授。梁美萍致力於藝術及本土文化的研究,日常生活的體驗及思悟是她創意及創作的重要源泉。她的創作涵蓋裝置藝術、多媒體藝術、公共藝術及社區藝術等。她以研究為 基礎,她的作品探討人類生存處境中面臨的道德、社區、記憶等問題,這也與她在視覺文化及全球化領域的理論研究相輔相成。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章