天恩實試工作 7 天:Macbook Air 還是 Surface Pro 3?

讚好此文:

十月 7, 2014 •Mac, 平板電腦, 流動電腦, 筆電測試, 評測, 重點消息

天恩的工作主要是編輯稿件及為內容定好方向,甚至有時要幫手處理突發的科技新聞,所以日常生活都是 Notebook 不離身。因為輕便和文書處理速度是首要考慮,所以選擇了 Macbook Air 11;不過 Microsoft SP3 的出現到底會否扭轉我這個看法呢? 天恩就嘗試跟 SP3 共處 7 天作出實試。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

更輕更方便攜帶

轉用 SP3 後立刻感到的好處, 就是拆了鍵盤後感覺比天恩的 11″ Macbook Air 更輕一點,可以因應當天的工作安排而決定有否需要連同 Keyboard 一同攜帶外出,如果天恩只是離開公司一、兩小時,就可以拆除鍵盤「輕裝」上路。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

提供多一個「站立工作」的可能性

unwire 網站後台雖然有一些流動 App 支援,但只限於部份的功能。天恩要編輯文章最佳方法還是使用電腦版本,可惜電腦版本很吃資源,連 iPhone / iPad 都慢得要死,有時候甚至工作到一半就會彈 App !所以我沒法使用手機或平板,要有一台具 desktop 處理能力的 Notebook 隨身,因此我選了 Macbook Air 。

可是 Macbook Air 有一個死穴,就是不能「站立工作」,例如在公共交通工具中站立、排隊拿 iPhone 中的話,是很難拿着 Macbook Air 出來工作,強行使用單手托著機身及單手打字的話會很慢。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

轉用 SP3 後,天恩便可以像拿著 iPad 般在街邊行邊工作,一個字,爽!文章裡的相片可以先用 Mobile 版的 Photostop 執好 + 水印後再進入 unwire 網頁後台刊登,以往用 iPad 做這個工序不單花時,更不是每次都成功;而現在就好像用電腦一樣,很快就處理好了。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

另外值得一讚的是,如果大家連同 Cover 鍵盤一併使用的話,這樣反起來拿著在手上是不怕錯按鍵盤,因為 SP3 懂得自動忽略 ,簡單點說就是鍵盤只有在正常水平角度下才會運作。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

手持 Keyboard 輸入方便

當你拿著 SP3 輸入文字時,正常的虛擬鍵盤是很難使用,因為兩隻手的手指頭都不能按到中間部份。幸好 Windows 有提供如 iPad 般的浮動分離式的鍵盤選項,讓天恩回覆 Email 時非常方便快捷。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

天恩編輯 unwire.hk 稿件要打中文,不過原來中文 (倉頡) 輸入法只有 Full Size 而欠缺分離式鍵盤選擇。打中文時,姆指的移動幅度就較大,這樣很易疲累,相比下 iPad 還是較為舒服一點。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

熒幕秒殺 Macbook Air

單在規格上 SP3 的熒幕已經是秒殺 Macbook Air ,Macbook Air 的熒幕視角不闊、打側看會偏色、解像度不高、光度也不及 SP3 ,在日光下 Sp3 的熒幕仍然很亮。因此在 Sp3 上處理圖像遠比 Macbook Air  好,顏色亦比 Macbook Air 準。

不過有一點美中不足的是, Sp3 的熒幕比較反光,在日光下觀看有點不便,反而 Macbook Air 就沒有這個問題。因此天恩覺得在日光下戶外工作,單純作文書處理的話,Macbook Air 會比較舒服一點。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

鍵盤手感普通  TouchPad 太細

雖然 Surface Pro 3 有跟 Cover 鍵盤,但設計始終都是半空浮起,打起來「朴朴」聲的感覺不太實在。其次是 Touch Pad 的空間太細,天恩有時會索性用 Touch Screen 直接點取,工作時最好還是配搭滑鼠,在這一點 Macbook Air 就表現比較理想。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

坐車打字不方便

由於要編輯稿件,天恩很多時都要在戶外即時打字改稿,轉用 Surface Pro 3 便發覺很難放在腿上打字,單靠熒幕背後做支撐,感覺很不穩,一不留神 SF3 就向前跌落地,而且要預留空間供支撐熒幕,所以鍵盤要放得很近自己,整個人要縮起來打字很累。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

天恩:主攻文字輸入還是 Macbook Air 較適合我

經過 7 天轉用 Microsoft 的 Surface Pro 3 後,感覺的確比天恩預期中好。起初很擔心續航力不足,怎料還好像比我的 2012 MBA 更耐用,而且看慣了它的熒幕後不太願意再回看 Macbook Air 。網上很多用家指 SF3 會過熱,可是天恩覺得沒有這個問題!只可惜對於經常打字的天恩來說, 還是 Macbook Air 比較適合自己,Mac OS 結合 Touch Pad 的 Mutil Gesture 體驗,在流動工作方面真的很不俗。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

Joseph :  商務使用 Surface Pro 3 比 Macbook Air 好

Photo (Joseph Leung)跟天恩持相反意見的,就是香港零售科技商會副會長梁偉峯先生。他指 SP3 安裝了玻璃貼後反光情況不算嚴重,新 鍵盤可以微微升起打字感覺比上一代好,只是找不到 print screen button 。 SP3 最大的優點就是 outlook client ,作為商務使用一定比 Apple Mail 好,不單收 email 快並且電郵管理設計更好;另一個好處必定是 MS Office 了!商務上很多朋友的文件都十居其九是 MS Office 格式,因為 SP3 是微軟「親生仔」的關係,在運行 Office 幾乎沒有相容性的問題。不過 Joseph 很希望 SP3 可以有 4G支援,這就更加商合流動工作了。自購入了 SP3  後,他的 Macbook Air 就停用了一星期有多。

 

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章