專訪產品設計師 Dustin 分享家用 3D Printer 日常應用樂趣

讚好此文:

十月 31, 2014 •3D 打印, 人物專訪, 業界專訪

早前 Ricoh 在港發佈了入屋 3D Printer,讓過去只用於工業設計等方面的 3D 打印技術進入大眾生活。本身是傢具產品設計師的 Dustin,過往也只是在讀書和工作時才會接觸 3D 打印,直到 Ricoh 推出了 MakerBot Replicator Mini,讓他隨時隨地在家中也可玩到 3D Printing。這次 Dustin 便與 unwire 的讀者,分享家用 3D 打印機的日常應用和樂趣。

unwire045

D.I.Y. 發揮無限創意

香港人習慣了速食文化,其實用 3D Printer 便可自己親手 D.I.Y 不同的小物件,為生活帶來樂趣。Dustin 的得意之作,是一個耳機線收納繞線夾。「有一天坐巴士時想從袋中拎耳機出來,但發覺又打結了,靈機一觸便想到不如自己 Print 一個收納繞線夾。」Dustin 回家後立即畫圖,設計出這個以《奪命狂呼》面具為藍本的繞線夾,十分有趣。「有人可能覺繞線夾隨街都有得賣,但入屋的 3D Printer 可令我到經常有新的設計意念。這些意念不只在工作上,我會當成為生活上D.I.Y 的興趣。」

unwire014

▲ Dustin 其中一款得意之作,便是像奪命狂呼面具的 D.I.Y. 繞線夾;兩隻眼可插上聽筒,中間的口部就是用來繞線。

 

unwire039

▲ D.I.Y. 的好處就是完全度身訂造,Dustin 做了 3 次尺寸修訂便完成。

更易製作 Sample

設計的目的是 「make life easier」 ,Dustin 也用了 MakerBot Replicator Mini 來製作一個小架子,放在浴室來擺梳子,不用四處亂放。「就算只是小小的意念,也可改善生活呢。」除了日常生活,工作上 MakerBot 系列也幫上大忙:「以我製作傢具 Sample 為例,利用 MakerBot 便不需要製作出 1:1 的實物,只要用電腦計算好力學,縮小了的模型修改起來也方便。」他補充,以往只能用電腦草圖向客人說明,但一般人較難理解。現在在公司就可簡單地利用 3D Printer 來製作 Sample,向顧客解說就簡單得多了。

unwire019

 

unwire024

▲ Dustin 表示,以往很難向客人講解的設計概念,現在只要用 3D Printer 打印實物,客人一看到 Sample 便會明白。

留意支撐 Support 選用方法

入屋的 3D Printer 雖然方便易用,但 Dustin 說大家都要預想打印時所產生的問題:「雖然 3D Printer 都有自動加支撐 Support 的功能,但在想設計時應用最少的支撐材料,因為完成後切割會很花功夫。其實有時只要改變模型的放置方向,例如平放打印便可解決問題,當有更多經驗時便會懂得處理。」Dustin 也提到,要留意精度的選擇:「當然是越精細需時更多,0.2 精度約 6 小時,0.1 就 10 小時。」但 Dustin 說笑都是看時間,如果在放工前開始打印,便會選擇高精度,第二天回公司便可「取貨」。

unwire009

unwire017

▲ 在想設計時應用最少的支撐,因為完成後切割會很花時間。

初心者也能上手

作為產品設計師,Dustin 使用 MakerBot 系列當然得心應手,但如果作為一般用家,又能否上手呢?「首先設定方面十分簡單,只需要插上電源線和 USB 線,再安裝 Software 便可,與一般 Printer 沒分別。」不過之後 Dustin 發現,原廠提供了免費的上門安裝及調較服務,師父還會即時教你如何使用,所以初心者不必擔心。不過Dustin 也提醒大家售後服務很重要:「始終 3D Printer 的售價高於普通 Printer 很多,不是有故障便可隨時換過一部。」他自己選用的 MakerBot,便有 Ricoh 原廠提供的一年香港原廠上門保養,用起上來都可以安心一點。

unwire040

▲ Dustin 表示,初心者可利用 Thingiverse 網上平台下載檔案,不懂畫設計圖也可享受 3D Printing 的樂趣。

作為專業設計師,Dustin 會使用 SOLIDWORKS 軟件來畫圖,簡單一點時也會用 Autodesk 123D,他表示初學者學習半年左右便可畫到簡單的設計圖。而 Dustin 就推薦一般不懂畫圖的初心者多利用 Thingiverse 網上平台,不用怕因不懂畫圖而卻步:「我有時見到合用的設計也會即時下載,按比例來改動也很方便呢。」Dustin 之後也會把為家中設計的小擺設設計圖上載到 Thingiverse,與世界各地的用家分享 。

unwire004

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV



更多同類文章:

最新文章