海洋公園新增 : 樹熊 + 袋鼠館 「澳州歷奇」! 帶你入後台睇個夠

讚好此文:

三月 24, 2015 •生活娛樂, 親子科技, 重點消息

海洋公園「澳州歷奇」正式開幕啦! 3隻平均只有 2歲的樹熊 BB 同 mini size 的紅頸袋鼠已經準備好同大家見面啦!

DSC092301

早前南澳州政府答應送給香港 8 隻維多利亞省亞種樹熊,現在已經有 3隻適應好香港的環境,和紅頸袋鼠同笑翠鳥齊齊準備好,並由今日開始在海洋公園的「澳州歷奇」同大家見面。展館配有環境控制系統調節溫度和濕度,模仿南澳四季的天氣,加上陣陣草青味,樹熊住在入面一定訓得好。另外,展館採用無玻璃開放式設計,我們就可以近距離接觸樹熊,同樹熊大玩自拍。

DSC08687

樹熊女:「叫我悠悠!」

經過命名投票活動後,其中一隻樹熊女終於有名啦,就叫她「悠悠」(Yani) 吧! 「悠悠」寓意悠然自得,是由幾位中學生起名,得票率達 62%、而「青青」(Makko) 和「藍藍」(Tindo) 的得票率則分別為 27%及 11%。而另外兩隻的樹熊 BB 則沿用出世時的乳名,樹熊仔叫熙熙 (Dougie),另一隻樹熊女叫美美 (Merinda)。

DSC094821

▲ 熙熙 (左) 的毛色較另外兩隻深色,胸前有黑色的腺體,右腿有三間白色毛髮,十分好奇、活潑及貪食。而悠悠 (右) 有著可愛的心型臉,鼻子滿佈灰點,眼下方有少許白色毛,個性文靜、乖巧。

DSC09309

樹熊不是熊?

樹熊雖然有個熊字,但並不是熊,而是有袋的哺乳類動物。因為沒有胎盤,樹熊BB 未成熟就出生,需要在樹熊媽媽的育兒袋裡成長。另外,樹熊又叫「無尾熊」,因為牠們的尾巴經長時間退化演變成一個「坐墊」。雖然有尾椎殘餘,但從外表上已經看不見。

DSC09341

樹熊唔需要飲水?

傳說樹熊因為吃了尤加利葉而「醉倒」,所以每日需要睡眠 18 至 20 小時。事實是由於樹熊需要很多能量去消化含有毒性、高纖維以及低營養的尤加利葉,所以要用睡眠來儲存能量。不過,因為尤加利葉含豐富水份 (約 60-80%) ,所以牠們不需要直接喝水。為了讓樹熊可以食得飽,海洋公園在廣州同香港共種了 5個品種的尤加利葉,確保每日有新鮮的樹葉到港。

DSC09384

▲ 因為樹熊揀擇到只食清香的尤加利葉,所以連牠的便便 (左) 亦有陣香味。相反,右面的袋鼠便便味道就比較重。

DSC09238

▲ 除了 3隻樹熊外,還有 3隻紅頸袋鼠和 4隻笑翠鳥與牠們同居。紅頸袋鼠的後頸及肩上有紅色毛髮,而且後腿結實有力,經常蹦蹦跳。

DSC09196

 ▲ 可以在展館內自由飛翔的笑翠鳥的叫聲很特別,非常似人的笑聲。當牠們鳴叫時,頭部會稍稍向後仰,很像我們大笑時的動態。

DSC08921

食飽就訓! 學習「樂活」精神

LOHAS 樂活的生活方式著重健康、環境、個人發展、可持續發展的生活及社會公義,提倡環保及健康的生活方式。參觀南澳動物後,父母可帶小朋友到「樂活森林布偶劇」,學習如何在日常生活中實踐 LOHAS 樂活生活方式,籍著南澳動物正受到樹木砍伐及旱災影響,教導他們平日的一舉一動都會對環境產生影響。

DSC08962 ▲當中的「我的南澳印記」印水紙工作坊為小朋友貼上印有南澳州動物的印水紙,把動物帶回家。

DSC09284▲ 展館內的互動遊戲,鼓勵小朋友輕鬆學習如何在日常生活中實踐「樂活」生活態度。

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: , , , ,

讚好此文:


Comments are closed.

相關文章:



更多同類文章:

最新文章