「髮型師在 HK 原來稱不上專業人士」- 日本頂級 Salon Stylist 來港儲 7 位開舖辛酸背後

讚好此文:

三月 27, 2015 •Gashion, 業界專訪

unwire06
置身在一個買樓成了夢想的城市,「夢想」變得這麼近、那麼遠﹘近得可以用金錢去量化;遠得我們也許忘卻了其實可以擁有更偉大的夢與想。28歲的針原步,卻偏偏選擇在這個荒謬的城市,作為實踐夢想的第一步。

文:沙膽yan™

 

來自大阪守口市的針原步(HARI SAN),從小時候開始便立志要成為髮型師。這個平凡的理想背後,原來有著一個更大的夢想。高中以前一直都是光頭的HARI SAN,14歲時才戰戰兢兢第一次走進髮型屋。自卑的小伙子受到了髮型屋貼心的款待,並把自己不堪的髮型煥然一新,在走出髮型屋的一刻不但覺得自信多了,甚至心情也隨之然愉快起來。HARI SAN很驚訝髮型對一個人可以帶來的改變,從那一刻起,他決心要成為一個髮型師,將日本理髮文化分享到世界各地,透過理髮將這種快樂帶給其他人。

港日髮型師社會地位差異大

向著夢想,一步步前行,23歲的HARI SAN以極短時間當上了東京頂級Salon的Stylist。
四年前的311,成了HARI SAN出走日本的契機。自言很愛日本的HARI SAN,311後一直很自責。一方面很想到災區幫助受災區民,另一方面也害怕面對各種悲痛的畫面,覺得自己對發生的事無能為力。切身體會了何為活在當下,哪一刻,他選擇為自己的夢想踏出第一步。「哪時,我覺得自己很不濟。明明夢想一直都哪麼鮮明、清晰地存在,自己卻因為各樣理由,沒有向著目標進發。夢想不會逃跑,逃跑的是人,只要我肯向前行,總有一天必定可以實現目標。」HARI SAN以極堅定的語氣繼續說:「我希望透過實現夢想,自己也可以成長,變得更有能力去幫助有需要的人。」「為什麼選擇香港?」我問。HARI SAN說是因為自小就很喜歡香港電影,覺得香港是一個國際大都會,可以在這裡接觸不同國家的人。2012年,只懂日文及少許英文的針原步來到香港,加入了香港某大日系髮型屋任初級Stylist。初來香港的 HARI SAN 最不習慣的原來不是聽不懂廣東話,而是香港日本兩地對髮型師的社會定位。Stylist在日本的社會地位徘徊於專業人士與藝術家之間,反之在香港,髮型師普遍只被視作為一門手藝,連專業人士也稱不上。這個文化差異針原步到今天還未能完全適應。

unwire05

日本做髮型師要考試

在日本,髮型師是一門專業,所有髮型師都是從專門學校畢業,獲取公開試資格後才可在Salon當助理。這些專門學校都是私營的,學費每年高達十多萬港元,全日本大概有300-400間以Hair Stylist為目標的專門學校,提供兩年制的專業課程供高中畢業生修讀。在香港,髮型師之路一般以師徒制一對一的傳授技術與經驗。在日本,兩年的專門學校提供了最重要的理論及基礎。由頭皮、皮膚成份,到髮型與輪廓的整體平衡,秉承日本文化將專業以極至的方法學傳遞。畢業及通過專門考試後,需在Salon當3-5年的助理,重點提升技術。每年數萬名通過專業考試的學生中,有半數以上都挨不過首年學徒生涯而放棄。

螢幕快照 2015-03-27 上午8.11.34

長短一毫米也有差別

在日本,剪頭髮是身體美容、個人護理的一部份,Salon所提供的不只是頭髮造型,而是為每位顧客從形象、打扮、衣著等度身訂造的髮型設計及護理。每季都有不同的髮型潮流,針原步認為作為一個專業的Stylist,不應只按客人的要求把流行的髮型套在顧客身上,或硬銷各類型昂貴的電髮方案給客人。「髮型是整個人形象之首,每次接觸客人,我都會先觀察客人的衣著打扮及談吐舉止,了解客人期望後再推介我認為合適的髮型。畢竟,擁有一個適合自己的髮型遠比擁有一個時興的髮型要來的更漂亮、更動人。」針原步對自己專業的熱愛與認真,已經超越了敬業樂業。「髮型設計是1mm的專業,客人能否自己重塑,很多時候就是取決於長1mm,或是短1mm。」

unwire03

為夢想在港工作儲 7 位數開舖

針原步在兩年間不僅累積了來自中港台、星馬及歐美等地的顧客,還極速地儲了七位數字的開舖資本。HARI SAN細小但標緻的Salon位於銅鑼灣某橫街一座商業大廈的七樓。沒有耀眼的招牌,基本上是只做熟客生意。HARI SAN以流利的廣東話告訴我,Salon的裝修陳設全都是他自己主理。雖然不豪華,但希望帶給客人簡樸的舒適。一個外國人在香港投資七位數字創業,身邊所有人也看淡,說風險太大。這些聲音並沒有令HARI SAN卻步:「就算所有錢都蝕了,起碼我為自己的夢想努力過,也是讓我走近目標的一步。如果因為害怕風險而放棄,我覺得這樣才是真正的失敗。」

unwire07

快點學好中英文

Salon開業接近一年,HARI SAN說生意漸上軌道。舖頭上至會計、接job,下至打掃全部一腳踢,只有兩個partime間中幫手,但HARI SAN說一點也不辛苦:「因為我每天都在做我自己喜歡的事情!」至於在香港會停留多久?HARI SAN說還沒有想,只是希望把眼前的事盡力做好,繼續將美髮的快樂帶給世界各地的人。每天都忙得透不過氣的生活很易讓人迷失在忙碌之中,針原步告訴我,如果有時光機的話,他想去告訴十年後的自己,不要忘記珍惜家人、朋友之外,也請一定要多做些社會貢獻。我反問他要不要也跟十年前的自己說些甚麼?他想了想大笑道:「快點學好中文及英文!」

unwire02

 

後記:

311四周年前夕,針原步終於首次到了311海嘯重災區的宮城縣石卷市及仙台市當義工,為當地一間孤兒院的小朋友剪頭髮。前幾天,他收到了小朋友們寄給他的感謝信,不同年紀的小朋友們都表達著同樣的信息:「給HARI SAN剪頭髮很開心!」。我想,這些小朋友長大以後,也一定不會忘記某年冬天,有一個愛笑的哥哥幫他們剪頭髮的這一天。我們每個人的力量也許微小,但這些微小的力量卻有著生命影響生命的震撼。
HARI SAN的SALON名字叫L B H – LOVE, BEAUTY, HAPPINESS。用愛,成就他人的美麗,傳遞快樂。
我見證著28歲的針原步今天把夢想實現了。

LBH Hair Designing
www.LBH-hairdesigning.com
香港銅鑼灣渣甸街25-27號金利隆中心7樓 (3488 8846)

11022831_10152894966457968_751053158_n

 • 不想錯過新科技 ? 請 Follow unwire.hk FB 專頁http://facebook.com/unwirehk/
• 要入手生活科技潮物 即上 unwire store
https://store.unwire.hk/

Tags: ,

讚好此文:


Comments are closed.

unwire TV

/%2F&show_text=1&width=694" width="694" height="547" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true">


更多同類文章:

最新文章